跳转到正文内容

千余在京重庆人工地看到家乡剧

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日02:51  北京日报

  本报讯(记者李洋)日前,昌平区中关村生命科学园区的工地变成了一座彩旗高悬的舞台。台下,1200余名戴着黄色安全帽的工人,他们是来自重庆平强、圣华、中润三家建筑劳务公司的工人,正等待着一台来自家乡的演出《红岩魂形象报告展演》。

  虽说是“报告展演”,但是这台演出却在传统的报告会形式上有所创新,不仅配合报告内容嵌入了演员的表演,还在舞台上搭建出了渣滓洞牢房的布景。革命志士狱中绣红旗,刘国鋕三次拒绝家人营救,陈然拒绝敌人诱降……随着一幕幕令人热血沸腾的故事逐步展开,台下观众也深深地被剧情所感动。

  当演到《老“政治犯”——小萝卜头》一幕时,坐在后排方阵的毛禄华非常激动。“我是重庆梁平县人,今年61岁了,我这个年龄段的人,谁不知道《红岩》啊。小说、电影都看过。上世纪80年代我还去渣滓洞参观过。”钢筋工人孙书立、张金荣也看得非常投入。“早知道这个剧很有名,在重庆没看过,没想到在北京看到了。”在京工作多年的木工艾后文则说,自己平时工作很忙,每年只有过春节才能回家,能在工地里看到家乡的演出,非常高兴。

  据悉,此次演出是中宣部组织的庆祝建党90周年优秀戏剧全国基层巡演中的一站。由重庆市话剧团排演的这台节目已经诞生12年,演出过2769场。

  除了在昌平区中关村生命科学园区内演出一场外,演员们还将赴北京五中分校、安徒生剧场、中国运载火箭技术研究院、中国传媒大学各演一场。与此同时,北京的儿童剧《红孩子》也将奔赴重庆进行巡演。

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有