跳转到正文内容

二年级小学生张月萌写了篇日记

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日03:20  郑州晚报

  

二年级小学生张月萌写了篇日记

  题目是:《我当了1小时的交通协管员》

  我们转发一下

  希望能给文明交通宣传带来帮助

  张月萌今年8岁半,是伊河路小学二六班学生。

  周六上午,她和另外十几名小朋友一起,在老师和民警带领下,来到嵩山路伊河路口,戴上小红帽、拿上小红旗,替路口执勤的交通协管员“工作”了一上午。

  体验活动结束后,小月萌揉着两只酸疼的小胳膊,不停向身边小伙伴感叹:协管员叔叔的工作可真辛苦!今后一定尊重协管员叔叔的汗水和付出,文明出行。

  在妈妈的帮助下,小月萌还完成了一篇体验日记,题目叫《我当了1个小时的交通协管员》。

  晚报记者 常亮 文/图

  两名孩子的胳膊累得抬不起来。

  几轮红绿灯下来,孩子们的胳膊酸了

  5月14日上午,嵩山路伊河路口的慢车道上,两名戴着小红帽的小学生,手上拿着印着“交通协管”的小红旗,并不熟练地做着各种动作。

  第一次站在路口,可以用手中的小旗指挥路上行驶的车辆和步行的叔叔阿姨,这让刚开始执勤的孩子们感到好奇和兴奋。

  “看好,哪位叔叔阿姨违章了,我们要给他们纠正一下”。刚站到自己位置上,两名小协管员先大声沟通了一下“工作制度”。

  49、48、47……信号灯的红绿颜色和倒计时的秒数不停地转换着。一个小时后,最早执勤的两名孩子早已显出了疲倦之意,两人举小旗的那只小手总会不经意地耷拉下来,另外一只手也不断伸过去帮忙,托起举旗的胳膊。

  “来,换一下吧,另外两名同学过来,你们俩休息一下。”看到孩子们额头上的汗水,交警9大队一位民警赶紧走过来,让孩子们“交接班”。

  孩子们眼中的不文明交通行为

  小月萌是第二组的“执勤”成员。

  接到小红帽和小红旗的那一刻,小月萌快乐地蹦了起来。

  红灯亮了,小月萌赶紧抬起举着小旗的右手,笔直地将旗子挡在路中间。

  5分钟后,一位用电动车推着孩子的家长被小月萌挥着小旗拦了下来。

  “叔叔,现在是红灯,闯红灯是不对的”。小月萌将右手中的旗子笔直地伸在违章者前面,小脸绷得紧紧的。

  “不好意思,不好意思……”违章者连说了数句道歉的话,用力推了一下电动车,慢慢退回到原来的位置。

  小月萌说,自己执勤时,来往的人基本都能遵守交通规则,从纠正的违反交通行为来看,最常见不文明交通行为有闯红灯、逆行、骑车带人等。

  感叹协管员叔叔太累 小月萌写了一下午日记

  “好累啊,协管员叔叔的工作真辛苦!”1个小时过去了,小月萌从“执勤岗”上走了下来,两只小手开始不停捶打两只累的酸疼的胳膊。

  上午11时30分,活动结束,小月萌的妈妈带着女儿一起回到自己上班的公司。

  一进公司,小月萌并没有休息,立刻趴在妈妈的办公桌上写起了日记。

  “参加这次活动对小月萌的教育意义很大。但毕竟女儿才8岁多,一些字还不会写,很多地方都是用拼音表达的。”赵女士说,日记写完后,她仔仔细细地看了很多遍,并根据女儿口述表达的意思,将一些有错别字的地方和拼音修改了过来。

  我当了1小时的交通协管员

  2011年5月14号,星期六,天气很热

  今天上午,我和另外19个小朋友一起,在老师和交警叔叔的带领下来到伊河路嵩山路口,从正在站岗的交通协管员叔叔手中接过哨子,戴上小红帽,当起了临时“交通协管员”。

  这个路口的人可真多,刚过9点半,路口的车辆和行人已络绎不绝。我按照交通协管员教的动作开始做出不同的手势,绿灯亮时,我要右手拿着小红旗指向前方,指挥行人快点通过。红灯亮时,我要眼疾手快马上举起小红旗,以免行人跨过斑马线闯红灯。

  10点半,太阳越升越高,天气越来越热,一个小时的工夫,我的腿站酸了,胳膊也抬不起来了,头上冒出了大汗,感觉可真累呀!

  看来这交通协管员也不是好当的。一站好几个小时,不管刮风下雨,太阳高照,还是寒风刺骨,他们都要坚守岗位,工作真是太辛苦了!

  通过这次活动,让我体会到文明过马路的重要性:斑马线就是保证人和车辆的安全线。文明过马路,遵守交通安全既是尊重交通协管员的工作,也是尊重我们自己的生命。

  所以我希望在以后的生活中,叔叔阿姨都能尊重交通协管员的工作,理解他们。骑电动车的叔叔阿姨不要走到快车道上,汽车更不能走慢车道,行人要做到不闯红灯,不跨护栏、不乱穿马路。人人自觉遵守交通规则,文明出行。

  作为一名小学生,我以后更要尊重交通协管员叔叔的工作,自觉遵守交通规则,如果看到有人闯红灯或逆行的话,我会主动去劝阻他们,做个文明的小学生。

  (线索提供:王志丹)

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有