跳转到正文内容

6月1日起,全省城乡居民免费婚检

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日03:30  大河网-河南日报

  本报讯 (记者苑海震)从6月1日起,我省将为所有城乡居民提供免费婚检。据了解,把免费婚检纳入城乡居民基本公共卫生服务均等化范畴,这在全国是第一家。

  5月15日,省卫生厅召开新闻发布会,正式发布了这一消息。凡是符合《中华人民共和国婚姻法》婚姻登记有关规定,男女双方或一方户籍在河南省,并在河南省办理登记结婚手续的男女双方,均可享受免费婚检。婚检具体内容包括三项:

  免费医学检查。检查项目包括体格检查(询问病史、体格检查、内外生殖器的发育等情况)、辅助检查(胸片、血常规、尿常规、梅毒筛查、血转氨酶和乙肝表面抗原检测、艾滋病初筛,女性阴道分泌物滴虫、霉菌检查)。

  免费卫生指导。对准备结婚的男女双方进行以生殖健康为核心,与结婚和生育有关的保健知识宣传教育。

  免费卫生咨询。婚前保健服务机构向接受婚检的当事人出具《婚前医学检查证明》,提出“适宜结婚、不宜结婚、暂缓结婚、不宜生育”等相应医学意见以及其他预防、治疗措施。婚检医生针对医学检查中发现的异常情况及受检对象提出的具体问题进行认真解答、交换意见、提供信息,帮助其在知情的基础上作出适宜的选择。

  我省自1986年开始实行婚前保健工作,1996年出台《河南省母婴保健条例》,到2002年,全省平均婚检率46.23%,省辖市城区达70%,疾病检出率5.13%,有效地减少了先天性疾病的发生。2003年,新的《婚姻登记法》实施后,将强制婚检变为自愿婚检。但由于群众对婚检的必要性认识不足,自愿婚检率明显下降,2010年仅为4.89%。

  据了解,我省还把免费婚检纳入基本公共卫生服务均等化范畴,全省城乡居民享受到的公共卫生服务项目增加到10个。②8

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有