跳转到正文内容

海外“订制”深圳设计

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日03:30  大洋网-广州日报

  

海外“订制”深圳设计
竹韵调味罐。
海外“订制”深圳设计
五行茶具系列。

  国外产品设计的链条开始逐步转移至中国

  本报讯 (记者刘畅 通讯员谢希、张芹苒摄影报道)连续四年被评为文博会分会场一等奖,位于福田区的田面“设计之都”已经成为每年文博会的一道亮色。本届文博会上,随着深圳和首尔两个“设计之都”在这里同场对话,两地最前沿的工业设计产品同台展示,海外市场“订制”深圳设计的风潮开始抢眼亮相。

  产品销往50多个国家

  深圳和首尔两个“设计之都”对话现场的展示厅里,创意新颖、造型缤纷的新潮设计作品吸引了记者的眼光。五行养生壶、“竹韵”系列调味罐设计融入了浓郁的中国传统风情;滴漏式咖啡机中加入磨豆功能、时钟显示,实用功能更强大…… 别小看这些设计上的小创新,背后隐藏的是巨大市场。

  研发这些作品的深圳市设计中心有限公司总经理许春友告诉记者,该公司2009年7月在田面设计之都成立,不到一年时间就实现了盈利。目前,该中心已自主设计研发出了包括自主品牌SPHINX在内的59款产品,销往全球50多个国家。“与此前贴牌生产(OEM)不同,现在田面设计仅承接海内外的设计订单,不参与生产,新设计的产品全部外包给合作供应商生产。目前市场更注重产品的独一无二,来自海外市场‘订制’的设计订单越来越多了,国外产品设计的链条也开始逐步转移至中国,首当其冲是田面。”他说,这与设计成本以及深圳设计实力大幅提高密切相关。

  走进礼品订制设计市场

  受这种设计强调独一无二“订制”模式的启发,该中心还将触角伸到了国内庞大的礼品订制设计服务市场。“企业想创新,但单个企业设计研发投入大、风险大,以专业设计中心作为公共服务平台将有望降低创新成本,提升企业竞争力。”许春友说。

  这种思路也得到了来自韩国设计界的回应。韩国设计协会会长赵英吉表示,深圳的设计与发达国家间的距离越来越近,他最看重的是深圳设计的“新兴性”和两国之间巨大的产业空间。中韩两个“设计之都”的合作可以从具体项目入手,比如电子产品、消费型产品等。

  相关新闻

  全市首家创意设计图书馆挂牌

  本报讯 (记者刘畅 通讯员谢希、张芹苒)全市首家创意设计图书馆在田面设计之都产业园挂牌成立。该图书馆囊括了国内外两万余册相关图书、报纸、杂志、期刊等。

  作为“人脑+电脑”的高端产业,创意设计从业人员需要大量信息支持。为此,园区将原来的仓库进行整理扩展,建立专门的图书馆。目前该馆书籍以设计类特别是工业设计图书为主。

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有