跳转到正文内容

普通“假币”易识 谨防“拼接”假币

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日03:40  大洋网-广州日报

  

普通“假币”易识谨防“拼接”假币
银行职员教市民辨别“拼接币”。

  “防范和打击经济犯罪宣传日”教市民识别假币

  本报讯 (记者王广永 通讯员温扬勤摄影报道)昨天上午,在佛山市公安局经侦支队联合多家银行、烟草专卖局等在东方广场举办的“防范和打击经济犯罪宣传日”活动上,市民对如何识别假币兴趣最大,其中一种新型的假币——“拼接币”受到市民的关注最高。银行方面也表示,这种“拼接币”一般在市民中流通,半真半假,伪装性极高。

  昨天的活动吸引了上千市民的前来。在活动现场,有多家银行到场摆摊教市民如何识别假币,还有相关部门教市民识别假酒、假发票、假鞋、假内衣内裤等。

  百元大钞中最常见“拼接币”

  记者在前来咨询的市民中了解到,他们中有一半的人曾经遇到过假币。

  “这张钱哪里有假啊?明明是真的吗!”两名年轻的女孩反复观察着一张假币。原来这两个女孩手中拿的是一张“拼接币”,一种近年来出现的新型假币。“拼接币”的特点是“半真半假”,犯罪分子将一张真钱切割挖补,与另一张纯假币的剩下一部分粘贴拼接在一起,制成一张半真半假的“拼接币”。真币剩下的部分又可以与另外一张假币黏合,形成另外一张“拼接币”。一张真币在拼接的过程中,悄悄地“一变二”。

  “犯罪分子使用时,一般会说,你看都有水印哪里有假,当市民看到水印后,自然认为是真的,没想到钱的另外一半却是假的”,中国银行运营部的负责人透露,“拼接币”在100元的面值中最常见。

  小作坊生产的“假鞋”能致癌

  “鞋也有假?能穿就行呗!”不少在现场市民发出这样的疑问。佛山公安经侦支队民警向市民解释,其实鞋并非能穿就行那么简单。“假鞋用的胶水是工业胶水,闻着有一股刺鼻的味道,就是这个胶水对人体的危害非常大,有致癌的作用。”

  “一个鞋标的模具需要上百万元,它的要求非常精细,对应的数字丝毫不差,而一般的小作坊是不会花那个成本去买一个鞋标的模具,因此鞋标也是比较差的”。警方建议,市民买鞋最好是到专卖店或大商场。

  认识误区

  ⒈掉颜色的钱就是真钱。银行人员称,现在犯罪分子非常狡猾,他们也会将颜料在钱币上涂抹,因此单凭钱币是否掉颜色识别真假币并不靠谱。

  ⒉“发丝”有凹凸感就是真钱。银行人员称,犯罪分子在制作假币过程也会考虑到这一点,在假币上加压以增加凹凸感,因为凭头发丝是否有凹凸感也不是判别真假币的唯一手段。

  银行人员称,辨别假币有10多种方法,比如人像水印、手工雕刻头像、隐形面额数字等等,市民在识别时,尽量综合几种方法,这样才能最大限度地识破假币。

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有