跳转到正文内容

新型工业化成广饶“转调”引擎

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日04:46  大众网-大众日报

  □ 本报记者 张国栋 魏 东

  本报通讯员 西牧林 钟文峰

  今年一季度,广饶规模以上工业企业实现工业总产值490.68亿元,同比增长22.5%;实现工业增加值101.11亿元,增长19.5%。其中12家大型企业实现产值232.54亿元,中小企业实现产值258.14亿元。

  “这得益于我们加快实施新型工业化核心战略,围绕主导产业集群化、传统产业高新化、新兴产业规模化方向,大力推动发展方式转变和产业结构的调整。”东营市委常委、广饶县委书记赵豪志说。

  从“经济马赛克”到“钻石体系”

  3月10日,广饶18个重点项目集中开工,总投资165亿元的项目,均具投资规模大、科技含量高、带动能力强、发展前景好的特点。

  这只是一部分。广饶今年确定实施49个重点工业项目,总投资372亿元。49个项目投资全部过亿元,过5亿元的14个。

  以板块发展打造孵化器,增创发展新优势,成为广饶重点项目培育的新引擎。广饶根据产业特点和发展趋势,规划了县中心城区、县经济开发区、孙子文化旅游度假区、大王稻庄城乡一体化发展示范区、滨海高效生态产业区“五大主体板块”,明确功能定位,制定配套政策,拉开了大开发、大发展的框架。目前“五大板块”聚集了造纸、化工、橡胶轮胎等六大优势产业集群,广饶也因此成为世界单厂规模最大的新闻纸生产基地、全国最大的摩擦材料研发制造基地、中国橡胶轮胎出口基地。

  这些被美国经济学家斯科特形象地比做“经济马赛克”的产业集群,集合了广饶的主导产业,构成了广饶经济的基本竞争力。为促使这些产业集群良性快速发展,广饶实行了重点工程项目目标责任制,分别成立县领导牵头的推进服务小组,协调相关部门,帮助企业协调解决资金、土地等难题,确保各类项目规范运作、高效推进。

  有了政府的强力推动,加之良好的产业基础、要素市场、市场需求等条件,这些产业集群不断拉长链条,由一片片“经济马赛克”向更具竞争力的“钻石体系”升级。

  让“微笑曲线”更灿烂

  4月27日,在盛泰车轮有限公司新建成的全自动高强度钢制车轮项目生产车间,公司董事长刘建岭指着正在运行的生产设备说:“这是目前国内唯一一条大型全自动生产线,投资5.6亿元,在世界上首次采用激光焊接车轮生产技术。你看,生产线上配备了50台机器手操作,相当于国内同类产品20条生产线的产能。”该项目可实现年产400万套全自动高强度钢车轮,也使公司成为全国最大的无内胎钢制车轮研发生产基地。

  只有落后的技术,没有落伍的产业。广饶企业认定,要调整优化产业结构,并不是放弃传统产业,而是要与现代高新技术结合,壮大发展传统产业,通过技术革新、产业再造和营销体系升级,使传统产业走出“微笑曲线”底部,向曲线两端攀升。

  广饶重点围绕造纸、化工、橡胶轮胎等传统主导产业发展需要,支持建设公共性技术研发平台,先后成立了橡胶轮胎、纺织、汽车配件3个工业技术研究院,组建了橡胶轮胎及原材料、车轮刹车片2个省级质检中心,为企业提供“订单式”技术研发,提升了整个产业的自主研发能力。同时,按照“骨干企业抓自主创新、中小企业加强产学研结合”的发展思路,完善企业创新体系。全县已建成企业科研机构98个,其中省级以上科研机构26个。

  抢占新一轮发展制高点

  走进位于广饶经济开发区的山东大海新能源发展有限公司的太阳能硅片车间,工人们正在对设备进行调试。公司董事长刘福海告诉记者,这是大海太阳能硅片的一期项目,预计六月份就能全部投产。整个项目分四期,总投资82亿元。“项目集合了单晶硅片、多晶硅片、切片、电池片等整条产业链,规模在全国能排进前五,生产技术世界一流。”刘福海说。

  赵豪志告诉记者,广饶重点培育新能源、新材料、生物制药、电子信息等产业,内转、外引双向用力,引导鼓励现有行业企业加快向新兴产业转型,同时加大新兴产业招商力度,着力推进大海集团太阳能硅片、国华集团风力发电、欧美雅生物化工等16个新兴产业项目建设,带动新能源、新材料等新兴产业破题。“对这些新兴产业项目,我们优先保证资金需要,优先提供建设用地,优先给予优惠政策,就是要推动项目快建设、快投产、快见效。”

  为更好地促进新兴产业规模化发展,广饶给县经济开发区的定位是“高端产业聚集区”,集合土地、资金等优势资源,引进、实施、扶持新兴高端产业项目,带动全县产业层次和综合实力快速提升。目前,全区拥有5家高新技术企业,10处省级研发中心,13家省级以上知名品牌。

  作为全国百强县中唯一一个“蓝黄”战略交会县,广饶工业企业在转方式、调结构的快车道上,加速!

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有