跳转到正文内容

国土部:坚决查处强征强拆

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日04:46  大众网-大众日报

  新华社北京5月15日电 就近期一些地方因征地拆迁引发恶性事件,国土资源部日前下发紧急通知,要求各地严格规范征地拆迁管理,坚决防范查处强征强拆行为,切实维护群众合法权益。

  国土资源部要求,各级国土资源部门贯彻落实中央规定,一把手亲自抓,配合政府和有关部门完善征地拆迁补偿安置政策措施。要督促市、县政府对征地拆迁管理工作负总责,加强征地拆迁工作指导监督。要严格征地拆迁管理,维护被征地农民利益。实施征地拆迁必须在政府统一组织领导下依法规范进行。征地中拆迁农民房屋要给予合理补偿,并采取多种安置方式,妥善解决好农户生产生活用房问题。要严格履行规定程序,征地前及时就征地补偿安置标准和政策征求群众意见;不得强行实施征地拆迁;对于群众提出的合理要求,必须妥善予以解决,同时确保征地补偿费用及时足额支付到位。

  国土资源部强调,各级国土资源部门要建立应急预案,对征地拆迁中发生的突发事件,及时分析原因,采取措施妥善解决,防止简单粗暴压制群众,引发恶性和群体性事件发生。要积极探索创新土地征收拆迁中化解不同意见的途径,改进工作。与此同时,省级国土资源主管部门要迅速组织,对正在实施的征地拆迁开展全面自查自纠,重点检查征地拆迁程序是否严格规范、补偿标准是否符合规定要求、安置是否落实,是否存在违法违规强制征地拆迁行为等。对发现存在程序不合法、补偿不到位、被拆迁人居住条件未得到保障或违法违规强制征地拆迁等行为的,立即予以制止,进行整改。对违法违规征地拆迁行为,依法依规严肃查处。

  ■近期强征强拆事件

  海南三亚:2011年1月19日,海南省三亚市“铁锤行动”联合执法组出动炮机、铲车、推土机等机械,对位于该市凤凰镇芒果村、西瓜村内的三亚最大的棚户区实施强拆,致那里的居民无家可归。

  三亚市综合行政执法局1月24日就此事件作出回应,称该棚户区存在消防隐患、环境污染、管理难三大有害因素,并表示若对被强拆居民给予安置赔偿势必“后患无穷”。在被问到如何安置被拆棚户区居民时,三亚市凤凰镇副镇长王瑞安说,由于他们都是外来户,都是陆续流动过来的,多年来违规在这里搭建简易棚,并不存在要为他们解决安置的问题。

  湖南株洲:2011年4月22日,湖南省株洲市云龙示范区学林办事处横石村,58岁的农民汪家正为阻止强拆,在自家房顶点燃身体,顿时变成“火人”,最终从五六米高的房顶摔至地面,场面惨烈。4月30日,汪家正因多器官功能衰竭去世。

  在湖南株洲云龙示范区的株洲市铁道科技职业技术学院新建项目中,征地从2009年开始实施,在横石村村民汪家正4月22日自焚前搬迁涉拆户268户,拆除房屋410栋。但是,汪家正等10户以征地程序不合法、补偿标准低为由拒绝搬迁腾地。

  汪家正自焚事件后,株洲市荷塘区法院执行的司法强制拆迁暂停。(综合)

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有