跳转到正文内容

张秉贵

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日04:46  大众网-大众日报

  张秉贵1918年出生于北京,11岁时便到纺织厂当了童工。旧社会的苦难经历,让张秉贵不堪回首。

  张秉贵从1955年11月到百货大楼站柜台,30多年的时间接待顾客近400万人次,没有跟顾客红过一次脸、吵过一次嘴,没有怠慢过任何一个人。

  北京百货大楼当时是全国最大的商业中心,客流量大,加之物资相对匮乏,顾客通常要排长队。张秉贵便下决心苦练售货技术和心算法,练就了“一抓准”“一口清”技艺。所谓“一抓准”,就是一把就能抓准分量,顾客要半斤,他一手便能抓出5两;“一口清”则是非常神奇的算账速度,经常是顾客要买多少的话音刚落,他就同时报出了应付的钱数。(据新华社北京5月15日电)

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有