跳转到正文内容

智勇司机猛跺刹车持刀歹徒滚成一团

  楚天都市报讯 图为:“智勇司机”童波(左)讲述惊魂时刻 记者萧颢摄

  (记者张皓 叶宁 实习生姚礼文)昨日,公汽司机童波驾驶549路公汽行至汉口永清街时,一名男子突然将尖刀架在他脖子上,要求将车开上长江大桥。途中他急中生智猛踩刹车,令歹徒当即摔倒,趁机夺刀将其制服。满车乘客有惊无险,纷纷夸赞他机智勇敢。

  昨日7时许,36岁的童波和往常一样,驾驶一辆549路公汽,从汉口常码头起点站出发,开往青山工业一路的终点站。

  在汉口西马路公交车站停靠载客后,童波正欲关门启动车辆,一名四五十岁的男子手拿一把约0.4米长的刀,突然抢着上车。这名男子刷卡后,坐在驾驶座后方的座位上。因担心激怒对方,童波当时没有对他进行询问。

  很快,车子临近永清街车站,童波准备靠站停车。这时,持刀男子突然从座位上站起来,从刀鞘里抽出尖刀,架在司机脖子上叫道:“不准停,有人追杀我!”

  “有话好好说,我与你无冤无仇……”面对这突如其来的一幕,惊吓之余,童波很快镇定下来,直接将车开上了长江二桥。

  持刀男子要求开快点,还伸脚踩油门加速。童波稳住方向盘,适当地带住刹车,走中间车道,以防歹徒抢方向盘,车子失控撞桥。

  为稳住持刀男子,童波和颜悦色地与其攀谈。持刀男子不停地胡言乱语,还称母亲抛弃了他,并要求将车开上长江大桥,但说不出走什么线路。

  过了长江二桥后,童波没有将车开往青山方向,也没有直接将车开往长江大桥,而是驾车直行开往梨园。“这样僵持下去,后果难以预料……”童波思忖着如何解除危机。

  约8时10分,公交车驶下岳家嘴立交桥。这时,闻讯出动的警察驾着3台巡逻车赶来围堵。在华中电网公司附近,童波突然猛踩刹车,同时按下开关打开车门,并趁持刀男子摔倒之际迅速转身,夺下尖刀。

  当时车上有20多名乘客。在童波勇夺尖刀之际,乘客黄先生和湖北铁路建筑公司的孙涛扑了上去,与童波合力将歹徒制服。

  随后持刀男子被民警带到东亭派出所,而童波仍然镇定地继续开车,将乘客送往青山各站,最后将车开回了工业二路终点站。

  在东亭派出所,记者见到了童波,发现他的颈部有轻微划伤。

  经警方初步调查,持刀男子名叫吴春喜,家住洪山区纺机村,曾多次因扰乱公共秩序被公安机关处理。目前,此案正在进一步审理中。

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有