跳转到正文内容

[红旗飘飘]刘应启:百岁老红军 一生“长征路”

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日05:58  中国广播网

  *开栏的话

  

  90年前,90年峥嵘岁月,90年丰功伟绩。在中国革命、建设和改革漫漫征程中,千千万万的共产党员前赴后继、无私奉献,凝聚成照亮时代前进步伐的耀眼光辉。

  在人民群众的心目中,优秀的共产党员是时代先锋,是良师益友,是百姓的贴心人;在百姓的心中,优秀的共产党员是一面旗帜,无论是在经济建设最前沿,还是在抗击雨雪冰冻灾害、抗震救灾的急难险重时刻,鲜红的党旗始终高高飘扬,他们在平凡的岗位上用辛劳和汗水实践着共产党人的理想和职责。

  中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》推出专栏《红旗飘飘》,让更多人感受到新时代共产党人坚定的理想信念、高尚的人格魅力和无私的奉献精神。

  *往期回顾

  [专题报道:红旗飘飘]新闻特写:有困难找向东》》》

  [红旗飘飘]吉林省长春二道区税务局党员刘国江》》》

  [红旗飘飘]点亮万家灯火的优秀共产党员江小金》》》

  [红旗飘飘]“希望将军”点亮人生希望》》》

  中广网扬州5月16日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,专题报道:红旗飘飘:《百岁老红军的一生长征路》。

  在江苏扬州市长征路的一个安静的小院内,住着一位充满传奇色彩的老红军——刘应启。刘应启老人前半生戎马倥偬,三过雪山草地。已是百岁高龄的他现在仍在资助失学儿童,参加志愿工作。

  2003年4月,扬州一家工厂亏损严重,即将申请破产。厂领导慕名找到刘应启,请他为职工们讲最后一课。接到邀请的刘应启一连几天伏案准备到深夜。

  “爬雪山难不难?过草地险不险?只要精神不垮,什么样的困难都能克服,什么样的绝境都能走出!”刘应启精彩的演讲,深深打动了工厂的干部职工。他们发愤图强,半年之后,企业扭亏为盈,走出了困境。1968年离休以来,刘应启到各地作报告1000多场,他曾经战斗过的巴山蜀水、白山黑水,都留下了刘应启“新长征”的足迹。

  截止到目前,刘应启先后资助的特困学生、困难群众共计200多人,累计捐出了40万元。而正军职离休、每月收入上万元的他,至今都没有存款。2004年,94岁高龄的他还戴着红袖章,参加社区巡逻。在人们的眼里,刘应启一生都在“长征”。刘应启说,“为人民服务”的长征路,他会一直走下去。

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有