跳转到正文内容

青川与甘肃文县交界昨日发生4.3级地震

  据四川地震台网测定,昨日下午15时5分,我省青川县、甘肃省文县交界(北纬32.6,东经105.3)发生4.3级地震,震源深度12千米,是浅源地震。震中一带震感较强烈,成都有部分市民反映有震感。这是本月以来四川境内第三起4.0级及以上的地震。截至昨日傍晚5时,防震减灾部门尚未接到当地有人员财产受损的报告。

  成都市区有震感

  昨日下午,华西都市报记者在电脑前办公时,突然感到电脑抖动了一下,打开百度地震帖吧等网站后,很快就发现各地网友反馈当地的震感情况。“我在成都,六楼感觉到地震了。”“四川达州7楼有震感”“阆中5楼有大震感,刚刚吓死我了。”从各地反馈看,广元、绵阳、德阳、达州等均有震感报告,但从网友反馈看,大多数人也表示地震时并无惊慌,短暂的摇晃后都恢复手头的工作。

  地震发生后,省地震局立即指派广元防震减灾部门赶往震中一带查看灾情,目前尚未发现有受损的报告。地震科研人员说,这次4.3级地震震中属龙门山断裂带,仍是汶川8.0级地震的余震,是中晚期的正常起伏,不会造成太大的影响。

  青川无较大损失

  地震发生后,华西都市报

  记者立即赶赴青川县城乔庄。此次地震虽然震感强烈,地震造成当地居民恐慌,但未造成人员伤亡,财产损失也比较轻微。

  青川县城明欣广场某小区3楼李姓女士告诉记者,地震发生时,她正在家里上网。忽然听到整栋楼发出轰隆隆的响声,同时感到房屋摇晃、地板在轻微颤动,几个房间门上挂着的钥匙在摆动中发出“丁零当啷”的响声。“地震持续了3、4秒,刚一停,我就听见楼下人们都在谈论着地震,说‘吓死人了!’”

  骑马乡里坪村中山组村民周金太称,地震摇得正起劲时,他们那里山上有石头滚下。而木鱼镇文武村一位妇女告诉记者,地震把她家放置在茶几边上的几只玻璃杯震到地上摔碎了。

  下午4时30分,青川县应急办值班人员告诉记者,地震发生后一直没有接到有关财产损失、人员受伤以及请求救援的报告。青川县防震减灾局有关人员告诉记者,这次地震仍然属于“5·12”汶川特大地震余震,因为整个余震呈衰减性起伏状态,余震会持续很长时间。希望灾区群众要理性认识,千万不要在出现较大余震时慌乱,一定要应用科学的防震知识应对,避免人为造成不必要损失。

  王生伟华西都市报记者苗志勇李逢春

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有