跳转到正文内容

图文:“最牛行长夫人”的暴富神话

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日06:14  荆楚网-楚天金报

  楚天金报讯 江苏女教师安月芬上演暴富神话,近日引发网民极大关注。安月芬五年内连续两次精准地在公司上市前以较低的价格突击入股,一举斩获6384万元。安月芬背后更让人感兴趣的是另一个人——她的丈夫、建设银行江阴支行前行长王建华,手中掌握着其中一家上市公司数千万元贷款项目,同时担任另一家上市公司董事。

  女教师

  投资原始股 三年股值翻五倍

  今年5月6日,地处江苏江阴的“吉鑫科技”挂牌上市,首日开盘即告破发——22.5元的发行价暴跌14.4%至19.26元。不过,这并不妨碍安月芬获得巨额收益。以首日收盘价19.97元为计,她3年前投资429万元获得的“吉鑫科技”132万股原始股,如今账面价值已飙升逾5倍,至2636万元。

  2008年3月1日,“吉鑫科技”股东曹万清向安月芬等8名自然人转让合计占公司总股本3.5%的股权,注册资本每股的转让价格为8.67元。

  3个月后,“吉鑫科技”整体变更为股份公司,安月芬个人持有0.33%股本的代价为429.165万元。2009年11月,“吉鑫科技”以当年三季度的财报为依据,以资本共计1300万元和未分配利润2.37亿元向全体股东每10股转增16.67股,将公司的注册资本由1500万元提高至4亿元。由此,安月芬拿到了“吉鑫科技”132万股的原始股。

  2011年5月6日,“吉鑫科技”正式挂牌上市,安月芬持有该股的账面资产达2636.04万元。安月芬的429万元,在3年之间便升值5倍。

  揭内幕

  老公是行长 入股后贷款暴增

  公开资料显示,安月芬出生于1962年12月30日,居住在江苏省无锡市梅花巷,从1983年至今均任职于无锡市总工会干部学校。安月芬的丈夫王建华,2005年至2008年间任职建设银行江阴支行行长,该行在此期间与“吉鑫科技”有过大量的业务往来。

  “吉鑫科技”招股书显示,“吉鑫科技”有3处同处于江阴市云亭镇那巷路10号的房产,其中一处抵押给建设银行江阴支行,同时,“吉鑫科技”的一处工业用地向该行抵押的权利价值为1296.62万元。

  公开资料显示,安月芬入股后,“吉鑫科技”的银行短期借款就开始大量增加。2008年底,“吉鑫科技”短期借款余额为1.8亿元,至2010年底上升至2.9亿元。

  王建华向记者承认,他任职支行行长期间,该行与吉鑫科技确有资金往来,但其强调,具体的业务往来并不是他本人亲手操办。在给记者的手机短信中,王建华强调:“我认为我夫人的投资都是合法的。”

  牟暴利

  套现已两次 每次获利千余万

  王建华、安月芬的名字联袂出现,并不仅限于刚刚上市的“吉鑫科技”,还包括2008年3月登陆深市中小板的另一家江苏上市公司——“东华能源”。

  2006年11月22日,“东华能源”的法人股东、有外资背景的优尼科长江有限公司将其持有的20%股权,作价400万美元转让给“江苏欣桥”。此时的“江苏欣桥”仅仅成立40天,注册资本1000万元。安月芬投资120万元,持有“江苏欣桥”12%的股权。这意味着,安月芬间接持有“东华能源”398.4万股原始股。

  2009年、2010年,“江苏欣桥”两次减持,安月芬的股权得以两次套现,获利达2264万元。至今年一季度末,“江苏欣桥”还持有“东华能源”1160万股,以5月13日收盘价计算,安月芬对应的账面价值为1484万元。以此粗略估算,安月芬在“东华能源”上的120万元投资,约累计增值至3748万元,利润逾30倍。

  涉欺诈

  行长亦董事 虚假陈述暗操作

  如此重要的关联身份,王建华与安月芬的夫妻关系却在这两家IPO公司中被隐瞒。

  事实上,王建华还有着多重身份。2004年4月5日起,王建华是优尼科能源有限公司股权,同时任“东华能源”董事。2008年4月8日,即“东华能源”上市一个月后,王建华辞去公司董事一职。

  发行人律师、江苏苏源律师事务所的冯辕律师告诉记者,在“东华能源”IPO冲刺时,他见过王建华本人,亦知道其行长的身份,但是,对于王建华与安月芬的夫妻关系,“我们真的不知道!”

  冯辕还告诉记者,“如果王建华和‘江苏欣桥’的股东安月芬确为夫妻关系,则王建华存在虚假陈述的行为。”

  同处南京的另一位证券律师对此表示:“往重里说,‘东华能源’涉嫌欺诈上市。”

  至于安月芬何以能连续两次精准地在公司上市前以较低的价格突击入股,5月12日晚间,王建华在电话中对记者表示,目前在外地不便细说,等他回无锡后可以进一步解释。

  (据《重庆晚报》报道)

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有