跳转到正文内容

疾控专家:广州市民仍要坚持补碘

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日06:15  南方都市报

  南都讯 记者王道斌 昨天迎来全国第18个碘缺乏病防治日。南都记者从广州市疾控中心获悉,广州虽然地处南部沿海地区,海产蕴含丰富的碘,且坚持不懈补碘,但依然属缺碘地区之一。“除明确甲状腺炎、甲亢患者外,羊城市民依然需要坚持补碘,预防碘缺乏病。”该中心副主任杨智聪表示。

  杨智聪表示,碘缺乏病是由于自然环境碘缺乏造成机体碘营养不良所表现的一组有关联疾病的总称。包括地方性甲状腺、克汀病和亚克汀病、单纯性聋哑、胎儿流产、早产、死产和先天畸形等。

  碘缺乏对人类健康最大的危害是损害大脑发育,导致智力落后,被列为世界卫生组织限期消除的三大微营养素营养不良疾病之一。

  研究表明,易发生碘缺乏的人群顺序依次为胎儿、孕妇、新生儿、婴儿、儿童、育龄妇女和成人,其中胎儿对碘缺乏高度敏感。

  杨智聪表示,虽然海产中拥有丰富的碘,但碘同时是极易挥发的一类物质,按照中国的烹饪习惯,许多天然食物中蕴含的碘其实在烹饪环节就挥发殆尽。比较起来,食用加碘盐是预防碘缺乏病最方便、最有效、最经济、最根本的措施。

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有