跳转到正文内容

百个小区先行生活垃圾分类

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日06:41  解放日报

  本报讯 (记者 沈轶伦)昨天是国际家庭日,2011年上海市“百万家庭低碳行、垃圾分类要先行”实事项目在杨浦区新江湾城社区文化中心启动。本市今年第一步先在18个试点街道的100个示范小区,完成生活垃圾分类收集、分类运输、分类处置体系建设。市委副书记殷一璀出席仪式。

  作为2011年度市政府实事项目,“百万家庭低碳行、垃圾分类要先行”预计在今年年底前逐步扩展到全市18个试点街道的1009个小区,建立生活垃圾分类处置体系,占全市小区的10%。至2015年,在本市所有实行物业管理的小区实现生活垃圾分类工作的全覆盖。

  在日常生活中,厨房是产生垃圾的源头之一,此次垃圾分类活动即以此为重点。在试点小区居民家庭先要把厨余果皮(湿垃圾)放在棕色垃圾袋中,其它垃圾(干垃圾)放在黑色垃圾袋中,分别投放在试点小区的棕色、黑色垃圾桶内,便于后续的分拣、收集、转运和处置。 (下转第3版)

  (上接第1版)据介绍,参与今年垃圾分类试点的居民家庭有50余万户,实事项目启动后至年底将举办500场次宣传教育培训班,发放 《百万家庭低碳行低碳生活、源头减量和垃圾分类指导手册》、户内分类投放垃圾袋,配备垃圾分类投放器。全市18个试点街道(镇)还将招募服务于此项工作的家庭志愿者,并开展志愿者上岗培训,明确任务,协助开展环保宣传、垃圾分类指导,开展垃圾桶前巡视和日常指导等实践活动。

  从6月份起在每月第二个星期的星期六,在试点小区还将推出“绿色星期六——社区资源回收日”,便于居民将家中的可回收的垃圾、有害垃圾,投放到相对应的垃圾桶,由绿化市容部门的专业人员统一回收处置。

  活动仪式上还揭晓了本次市政府实事项目的吉祥物“给力兔”。“给力兔”与英文“GREEN TO”谐音,意在倡导绿色生活,表现出百万家庭对低碳生活的美好向往。

  市人大常委会副主任胡延照、副市长沈骏、市政协副主席李良园等也出席启动仪式。

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有