跳转到正文内容

深井嗅“震”

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日08:13  南方都市报

  

深井嗅“震”

  

深井嗅“震”
东莞地震前兆台内的深井探测器。

  

深井嗅“震”

  

深井嗅“震”

  

深井嗅“震”
通过钻孔从东莞断裂带地下取得的断层岩心。

  

深井嗅“震”

  环保·低碳·能源·科技

  本期热词:地震观测

  蟾蜍上街、鱼跃上岸、菜地抬升,这些动植物异常是否一定意味着地震即将来临?既然全世界都无法准确预报地震,那么地震监测的意义在哪里?处在东南沿海地震带内、有地震记录以来未有大震的东莞,是否就可以高枕无忧?东莞地底下的两大断裂带,哪些是具有危险性的活性断层?本期绿版带您走进东莞地震监测的世界,跟随南都记者的脚步踏访东莞多个地震观测台,并专访东莞市地震局有关负责人一一寻求答案。

  绿功课

  什么是地震监测?

  地震监测分为宏观监测和微观监测。宏观监测就是人们通常所说的,对动植物震前异常现象的观测,1975年辽宁海城地震,是我国乃至全世界准确预报地震的一个成功案例,这一奇迹就来自对冬眠蛇出洞等宏观异常的监测。微观观测指的是通过仪器精密观测地震孕育过程中地球内部应力的变化,有关物理量和参数包括电磁变化,氡气等。

  地震监测有什么用?

  地震预报是世界性难题,但地震监测并非因此无用武之地。地震发生后,救援时间越迟,生存机会越少。汶川地震发生后,监测台迅速确定地震时间地点震级,2小时后救援队已经上飞机展开救援。而在监测技术落后的唐山大地震那年,24小时之内还没搞清楚震中在哪里。

  监测揭秘

  震前

  最佳地震预报员:132米深井

  中堂盐矿1000米的深钻井、沙田穗丰年渔场的鱼、凤岗矿泉水厂的水、虎门鲫鱼岗水库旁的蛇、东城下桥建设局大楼的井,它们背后都有个共同身份——— 地震观测站。

  宏观观测的好处在于,可以发动群众力量对身边的地震前兆进行随时观测。也就是说,人人都有可能是地震宏观现象观测员。如果你发现蟾蜍上街、鱼跃上岸、菜地抬升等动植物异常现象,可以向东莞市地震局反映。

  当然,也有专门的群防群测员对宏观现象进行观测。东莞有8个地震宏观现象观测站,分别位于凤岗白玉山矿泉水厂、市气象台、中堂东腾盐矿、沙田穗丰年渔场、清溪林场、大岭山林场、虎门中学、东方明珠学校。

  跟你所想象的不一样的是,这些观测点没有专门的观测仪器和办公场所,但有专门的观测人员,一旦发现异常随时上报。比如中堂盐矿本身有1000米深的钻井,每天由技术骨干对水量、水温、微量元素等进行记录观测;沙田穗丰年渔场每天也有专人留意鱼类是否出现异常。地震前兆会形成裂缝,矿泉水的酸碱度、浑浊度也会发生变化,这也是凤岗矿泉水厂观测的要点。

  蛇被誉为“最佳地震预报员”,因为它有着特殊的冬眠习性,对地表变化反应也特别灵敏。在虎门镇鲫鱼岗水库旁的综合观测站里,东莞市地震局计划增加一个宏观观测点,用笼子圈养蛇。

  但动植物异常,并不一定是地震来临的前兆,这也是宏观观测地震的不确定性所在。在地震来临前,前兆台的微观观测最为关键。位于东城区下桥建设局大楼的数字前兆综合观测台,就是东莞地震前兆观测中的“重臣”。前兆台利用一口132米的深井,对水温、水位、降水量、气温、气压、电磁幅度、气氡7个参数进行观测。平时地下稳定的时候这些参数是稳定的,但当地下运动发生变化,地震来临,岩石挤压,它们就会出现剧烈的跳动。

  震中

  最佳救援指挥:加速度地震计

  加速度地震计放置在强震台的9平米房间内。如果当地的地壳运动加速度超过了某个值,地震计就会把这段数据记录下来,立即传回东莞市地震局的地震监视平台。

  地震预测和预报已经是世界性难题,从震后救援角度看,实际上,震后地震监测的意义已经远远超过震前前兆观测。位于莞城中心广场、樟木头镇滨江公园、大岭山镇新风中学、洪梅镇洪梅中学的4个强震台,以及新建的大朗塘厦2个强震台,都具有“地震救援指挥”的功能。

  强震台的作用是记录地壳运动的加速度,主要仪器是加速度地震计,地震计放置在强震台的9平米房间内。如果当地的地壳运动加速度超过了某个值,地震计就会把这段数据记录下来作为触发事件。数据可以通过回传到达位于东莞市地震局的地震实时分析系统数字强震台网数据共享与监视平台。

  这个监视平台可以接收到全省83个强震台的信号,一旦发生地震,将相同加速度的地点联成一圈,就可以形成一个加速度分布图。根据这个分布图就可以画出地震烈度分布图,代表当地不同的地震破坏程度,形成救援依据。

  今年3月11日13:46:24,位于东莞市地震局内的地震实时接收分析系统接收到日本地震的波形,同样在去年11月19日深圳2.9级地震中,系统也都记录到地震波波形。

  这台连接了虎门地震观测仪的实时接收系统,同时连接了省内共12个观测台的数据。正常情况下,接收仪器显示屏上的波峰按照背景值起伏,出现地震时,波形起伏会出现明显不同,就像是原本在平静跳跃的心电图,突然出现大幅度的跳跃,这就表明,地震来了。

  震后

  震源车“发波”寻地下断裂带

  震源车在地上打一锤,地震波传到地底下,用仪器去接收它的反射波,有断层的地方就反射不回来,没断层的就会反射回来,这样就能找到断层的地方。

  东莞处于东南沿海地震带,地震带分内带和外带,位于外带的台湾海峡整天震,而位于内带的东莞则相对平静。但这并不意味着可以高枕无忧。东莞最近正在对全市的两大断裂带石龙-厚街断裂带、南城-虎门断裂带进行探测,目的就是要把断裂带的位置、深度、宽度探明清楚。开展断裂带探测的意义在于,找到地底下的断裂带,并分析出其中的活断层位于哪些地方,很多重大工程的选址以及设防标准,都将以断裂带危险性分析为依据。

  地球半径为6371公里,地壳平均厚度33公里,而人类可以打的孔最深才10公里深。为了寻找和探测断裂带,东莞的专家开展了深部地震探测,其中一种方式就是用震源车在地表激发地震。

  这就相当于是在地上打一锤,地震波传到地底下,然后用仪器去接收它的反射波,有断层的地方就反射回来,没断层的就不会反射回来,这样就能找到断层的地方了。

  另外一种办法则是钻孔直接取岩心。钻孔直接取出岩心,直接看到里面的岩石。本来是同一高度的岩石,断层错动以后高度是不一样的,有断层的时候会从岩心上看到穿插和交叉的痕迹。相比之下,那种露出地面的断层甚至通过肉眼都能看到。

  谣言粉碎机

  鱼逆游、鼠聚集与震无关

  传言:2008年汶川地震后,东莞人对地震的关注度也空前高涨。2008年6月,向先生在道滘新世纪上河居工程工地旁的河堤上,发现许多河鱼从河中拼命往河堤上爬。随后,又有市民向地震局举报有老鼠聚集的现象,当时,东莞即将发生地震的传言不时流出。

  真相:当时接到市民的举报后,东莞市地震局的现场工作队马上出动,对被怀疑为地震前兆的现象一一排除其可能性。在鱼逆游甚至往岸上跳的鱼塘,工作人员抓回一条鱼,并到海洋局请专家分析,最后发现这种鱼在这个季节本身就有逆游而上的习性。对于市民发现的老鼠聚集的地方,经调查发现主要原因是附近的工厂饭堂剩饭剩菜集中。而在接到菜农的举报电话后,来到抬升有10多公分的菜地,调查发现隔了一公里左右有LN G液化天然气管道施工,由于压力灌浆,泥浆渗透到那里把菜地顶上来了。

  绿问

  地震预报只能由省级来发布

  南方都市报:之前有报道称前国家地震局专家在汶川地震前,通过仪器观测曾经预测到,但由于程序问题没有发布预报。

  东莞市地震局:我们国家对地震预报有一个非常严格的程序规定,防灾减灾法有规定,地震的预报只能由省级以上人民政府来发布,省级以下对短临预报可以发布,中长期预报必须要由省人民政府发布。如果捕捉到地震前兆必须向省汇报,由专门的分析预报中心汇总后会商,真正确定下来了才能报中国地震局,然后到省人民政府发布。平时听到的哪里发生地震,如果不是省人民政府发布出来的,那肯定是谣传。

  地震预报发布都有严格的程序,要会商,专家确认完后才能上报,随便乱报了那还得了。不过,真正紧急了不用走那么多程序。

  采写:南都记者 龚萍 摄影:实习生 孙振飞 南都记者 刘媚

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有