跳转到正文内容

秀·SHOW

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日08:13  南方都市报

  

秀·SHOW

  

秀·SHOW

  

秀·SHOW

  

秀·SHOW

  

秀·SHOW
山东团 展示的系列作品“手艺农村”之三:风筝。制作面料主要是蝴蝶风筝和沙燕风筝。

  现场

  1号馆 穿越

  用时下流行的词来形容文博会就一个词:穿越。各省市展馆云集的一号馆更是将展馆形象上升到地区形象的高度。各省市有历史的秀历史、有民俗的秀民俗。山东馆交给山东工艺美术学院进行整体构思,5套结合山东民俗和中国传统元素设计的衣服,配合该校美女学生模特的演绎,算是诚意良品。沿着一号馆中间的通道一直走,走着走着,突然两名清朝宫女向你派传单,再走几步火爆的湖南人会穿着各色制服手指拈着芒果台的宣传logo往你身上贴。正当你茫然不知所措、漫无目的地走到徐州展位前,一名身穿汉服的m m俯身趴在前台,有点疲惫有点俏皮。

  1号馆 江西展位

  鸡蛋雕刻

  鸡蛋壳上也有大千世界!昨天,在一号馆江西展台,2艺人邹兆庆把他的鸡蛋雕刻作品放在文博会上展出,包括他耗时近一年由近百个鸡蛋雕刻而成的中国开国元勋像,吸引了许多观众围观。

  一个新鲜的鸡蛋,先打个小孔,将里面的蛋清等抽出来,最后剩下一个空壳。就在这个空壳上,邹兆庆雕刻出各种花鸟人物。他介绍说,一般一个鸡蛋上雕刻一幅作品需要一天左右时间。作品价格一般的200元一个,整套的比如十大元帅像等就要2000元不等。

  2号馆·台湾展位

  吸水杯垫

  以陶瓷为原材料,用1200℃的高温烧制,可以吸震、隔热,更重要的功能是吸水,昨日上午,台湾馆一个神奇的杯垫吸引了不少市民的眼球,这个杯垫有个名称叫“蔡志忠神奇吸水杯垫”。

  当你使用茶杯喝水时,有时水会滴在茶几上,而使用了这款吸水杯垫,茶几上便不会出现水渍了。不过这个小小的圆形杯垫,价格却不菲,要70元人民币。台北世贸中心熊芳君介绍,杯垫上的图案有很多种。

  6号馆·个人展位

  杯中沙画

  用沙子在杯子或瓶子里堆出一幅画,这样的艺术品你见过吗?昨日文博会6号展馆的沙画展位上,一位创作者正在为观众演示如何做出一幅“杯中沙画”。

  只见他面前的桌子上,五颜六色的沙子一字摆开。作者用漏斗盛出沙子,倒进一个玻璃杯里。除了一层一层地往里面铺沙子,还要用一根细长的金属棍子,在靠近杯壁的沙子上刮出各种造型。

  当沙子将整个杯子填满之后,一幅漂亮的画出现了。画面上有骆驼、飞鸟、太阳、沙丘等各种元素,用颜色绚丽的沙子呈现出来,别有一种美感。作者表示,现在主要创作的是沙漠系列,将来或许会推出更多样化的作品。

  本版采写:

  南都记者 吕婷 刘荣 吴怿 王子荣

  本版摄影:

  南都记者 王子荣 赵炎雄

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有