跳转到正文内容

9万多“两委”干部承诺办好事实事10万多件

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日08:15  南方日报

  

9万多“两委”干部承诺办好事实事10万多件

  就职宣誓现场。丁玎 摄

9万多“两委”干部承诺办好事实事10万多件

  “我自觉接受群众监督,自觉维护‘两委’班子团结,在党支部的领导下,带领村民科学发展致富……决不辜负党和人民的信任与期望。”5月9日,陆丰市委、市政府会议中心内响起庄严的宣誓声,该市325个村、社区新当选的2396名“两委”干部一起举起右拳,面对党旗、国旗庄严宣誓。

  “两委”班子开展集体就职宣誓承诺活动,最早于今年1月惠州开始兴起。3月底,省委组织部发出通知,在全省推广惠州经验,全面组织新一届村“两委”班子开展集体就职宣誓承诺活动,增强村“两委”干部的责任感和使命感,努力打造“党委政府放心、党员群众满意”的农村干部队伍。

  目前,已完成换届的“两委”班子全部进行宣誓承诺。全省共开展就职宣誓承诺活动5700多场,9万多名新一届村“两委”干部进行了就职宣誓,承诺办好事实事10万多件,已投入9.9亿元资金,落实办理好事实事1.9万件,在基层党员群众中产生了良好的反响。

  就职宣誓激发热情

  “村官”上任须宣誓,最早出现在惠州市换届选举试点村——— 惠东县稔山镇新村。惠州新村村党支部书记何志明说,“第一次面向党旗、国旗宣誓就职,台底下坐满了党员、村民代表和村干部,让我感到了从未有过的震撼,同时也感受到肩上责任的重大。”

  省委组织部相关负责人指出,举行宣誓仪式,有利于筑牢村干部执政为民的理想信念。他分析说,选出新一届村“两委”干部后,省内各地坚持把开展集体宣誓活动作为加强党员群众教育的过程,参加宣誓仪式的人员有县镇两级领导、新一届村“两委”干部、村全体党员,有的地方还有村民小组长、村民代表,甚至全体村民。揭阳市还邀请市有关领导及本地中小学校学生参加,使村“两委”干部在广大党员群众面前宣誓承诺,强化了他们的履职意识。

  据了解,省内各地还采取各种各样的形式组织新一届村“两委”班子进行就职宣誓,激发村“两委”干部干事创业热情。湛江市利用农村党员干部远程教育网络,集中组织全市万名村“两委”干部进行就职宣誓。揭阳市以“忠诚如山、感恩奉献”为主题开展就职宣誓活动。阳江市结合到红色革命教育基地接受爱国主义教育,组织村“两委”干部就职宣誓。梅州市采取集中宣誓和榜样示范相结合的方式,组织村“两委”干部在宣誓仪式上集体观看《第一书记》,通过自我宣誓约束、榜样示范带动,激发新任村官的履职意识和工作干劲。

  六项承诺强化服务群众意识

  “我们是村民一票一票选出来的,村民信任我们,我们也要负责任,要对得起村民。”博罗县龙溪镇绿水湖村支部书记苏容胜表示,对着党旗、国旗和党员群众宣誓就职,让自己更加体会到肩负的责任,今后一定要尽自己最大的能力把村里的事情办好。

  “感觉压力比以前大了,干不好对不起村民。”不少连任村干部在宣誓后如是说。

  为增强“两委”干部为群众服务的宗旨意识,省委组织部要求,在宣誓仪式上,村党组织书记代表村“两委”班子,就任期内的政治建设、经济建设、文化建设和社会建设作出承诺。

  据了解,承诺内容主要有六项:一是承诺进一步加强党的建设。包括加强班子建设、党员队伍建设、制度建设等,特别是承诺推进“四个培养”工程(即把党员培养成为能人、把能人培养成为党员、把党员能人培养成为村干部、把优秀村干部培养成为村书记),着力解决农村干部队伍后继乏人问题。二是承诺进一步完善基础设施。包括修路建桥、兴修水利设施、建设沼气池、修建饮水设施等。三是承诺进一步推动经济发展。包括带头致富和带领群众致富、建立农产品产销体系、加强农民就业创业技能培训等。四是承诺进一步加强公共管理。包括做好打击违法犯罪、流行疾患防控、农村突发事件防控、村务民主管理等工作。五是承诺进一步解决民生问题。包括提高对留守妇女儿童、老弱病残的服务保障,建立健全农村合作医疗、养老保险制度等。六是承诺进一步加强廉洁自律。包括自觉接受群众监督,建章立制,遵纪守法,公道正派。

  “这六项内容来自基层,反映了农村干部群众的共同愿望。”省委组织部相关负责人分析说,从过去的难点村整治的经验来看,做好了这六项内容,有利于改进和巩固党在基层的领导和权威。以开平市水口镇红进村为例,该村2008年“两委”换届以来,先后推动解决325国道公路建设补偿久拖、置换土地权属不清等问题,使村委会、村小组收入大幅增加,积极筹资修建村道,解决群众用电难用水难等问题,使“两委”班子威信空前提高,在今年的换届选举中,得以连选连任,成为换届的先进村。

  “三诺”机制确保兑现

  为确保承诺得到贯彻落实,群众真正得到实惠,省委组织部还要求各地普遍建立“年初承诺、年内践诺、年终评诺”的“三诺”工作机制,对村干部的履诺过程进行监督和考核,确保就职誓言能够兑现。宣誓仪式结束后,镇工作人员将承诺的内容张贴在党务、村务公开栏进行公示,接受群众评议。各地从今年开始,以后每年6—7月组织开展一次“重温就职誓词、落实任职承诺”活动,检查承诺事项进展情况,督促村“两委”班子兑现承诺、取信于民。年终结合村级班子绩效考核工作,将宣誓承诺内容纳入班子年终考核的重要指标,确保承诺内容有效实施。梅州市在考核办法中明确,将召开群众代表和党员大会对承诺内容进行民意测评,让新一届村“两委”干部承诺有魄力,践诺有动力,评诺有压力。

  ■观察

  破解村班子“交接”难题

  新老班子交接是换届工作的重要一环,交接顺利与否对整个换届选举的成败、新一届班子的工作至关重要。过去村干部履新就职,程序简单,操作不规范,导致了难以监管、交接不及时等问题;新老班子交接时,离任不交权、拖延不交公章、阻碍开展工作等现象时有发生。就职宣誓承诺活动,为破解班子交接这个老大难问题提供了有力抓手。

  “村干部的宣誓承诺,说到了我们老百姓的心坎上,让我们看到了新一届村干部的新面貌!”在博罗县横坑村新一届“两委”班子就职宣誓仪式上,在场的群众纷纷表示。

  “新班子成员面对党旗、国旗,庄严宣誓,表明决心,明确目标,有助于在群众心目中树立良好的形象,从而得到广大群众真心实意的支持。”省委组织部相关负责人指出,开展就职承诺,新班子得到上级、老班子和群众认可。较好地破解了新老班子交接难的问题。惠州有一个村曾经发生前任“两委”班子拖延不交公章,影响新班子开展工作的问题。这次换届后,新任班子集体进行就职宣誓承诺,让老班子成员充分了解到新班子成员提出的发展蓝图和工作规划,增强了老班子成员对新班子成员的信心和认可,从而心情愉快地开展交接,主动交出公章和账目,并积极支持新班子成员工作。

  南方日报记者 周志坤

  通讯员 岳 组

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有