跳转到正文内容

巴情报主管有意请辞

  巴基斯坦三军情报局局长艾哈迈德·舒亚·帕夏13日向议会表示,他愿意辞职,为情报工作不利承担责任。

  议会没有要求他辞职,同时对美国方面发出强硬信息。

  愿辞职

  议会13日晚举行不公开听证会,就“基地”组织首领乌萨马·本·拉丹藏身巴基斯坦多年和美军突袭一事听取军方汇报。

  听证会持续大约11个小时,14日结束。

  多家西方媒体援引一些与会议员的话报道,帕夏承认情报工作失误,表示一旦议会要求他辞职,他会照做。

  辩清白

  美方不少官员认定,巴方情报系统与“基地”和其他武装组织保持联系。巴方坚决否认这种说法。

  帕夏说,美国中央情报局发现本·拉丹的原因是美方财大气粗,相比巴方情报系统,在巴方境内有更多“线人”。“我们付1万卢比(约合118美元),他们付1万美元。”

  帕夏批评美方上世纪60年代以来在每一个重要关头都令巴方失望,包括制裁巴方。他说,最近在美国首都华盛顿与中情局局长莱昂·帕内塔会面时,两人激烈争执,似“吼叫比赛”。

  “他们给我们设‘套’,”帕夏说。

  示强硬

  帕夏告诉议会,巴美关系“变坏”,巴方今后应准备“反抗”美方类似行动。“他们想在我们的土地上行动。我们不会允许他们踏入。”

  听证会结束后,议会通过决议,“谴责(美方)在阿伯塔巴德侵犯巴方主权的单方面行动”,呼吁政府“重新评估与美国的协议条款”,以确保协议完全符合巴基斯坦国家利益。

  议会要求美方停止使用无人驾驶飞机袭击巴方境内目标,否则将考虑采取对应措施,包括停止协助北大西洋公约组织经巴基斯坦向阿富汗运送物资。

  巴方空军高级官员穆罕默德·哈桑在听证会上首次承认,美方无人机使用巴方境内俾路支省舍姆西空军基地。他同时说,巴方战机有能力击落美方无人机。

  美国国会参议员约翰·凯利14日访问阿富汗时说,美方希望巴方在打击恐怖分子方面成为“真正的盟友”。“我们相信,一些事情可以做得更好。(美巴现有)关系存在一些严重问题,需要解决。”

  就美方今后是否会采取类似行动,在巴方境内追杀阿富汗塔利班领导人毛拉穆罕默德·奥马尔,凯利说,美方会考虑“所有选项”。据新华社

  3名美国人涉嫌资助塔利班

  据新华社5月15日专电美国执法部门14日上午逮捕3名美国人,指控他们资助巴基斯坦塔利班。

  嫌疑人哈菲兹·穆罕默德·谢尔·阿里汗,现年76岁,是佛罗里达州迈阿密一座清真寺的伊玛目。另两名嫌疑人伊扎尔和艾尔凡是他的儿子,24岁和37岁,分别在佛罗里达州马盖特和加利福尼亚州洛杉矶被捕。

  美联社援引起诉材料报道,他们向巴基斯坦塔利班提供大约5万美元,用于购买武器、资助武装人员家属、推动塔利班“事业”。另外,阿里汗在家乡、巴基斯坦西北部斯瓦特山谷开设一座宗教学校,让儿童接受军事训练。美方已把巴基斯坦塔利班列为恐怖组织。

  这一案件另有3名嫌疑人,分别是阿里汗的女儿、孙子和没有亲属关系的一名男性。3人身处巴基斯坦。检方指控他们负责分发资金。

  阿里汗的另一个儿子伊克拉姆否认家人资助塔利班。他告诉《迈阿密先驱报》记者:“我的家人中,没有一人支持塔利班。”

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有