跳转到正文内容

台媒:赴大陆台生兵役问题考验台当局政治智能

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日08:55  中国新闻网

  中新网5月16日电 据台湾《旺报》报道,去年台湾修订“陆生三法”时,没有同时修订“兵役法”,造成赴大陆就读学生无法缓征,学业被迫中断。报道称,在重大举措修法的同时,当局各部门应同时检讨相关法令,于“行政院”会议提出修法建议,各项法令毕其功于一役,才不会横生枝节。

  报道称,假设去年台防务部门有注意到“兵役法”问题,主动提出修正,顺势送到“立法院”表决,今天不会发生台生在大陆还要休学回台当兵的问题。

  眼下看来,修订“兵役法”迫在眉睫,不通过也不行。可是问题又分两个层面,去年2010年承认大陆41所高校的学历后,赴大陆读书的学生理所当然应让他们申请缓征,但提前数年上陆的学生,应不应该也给予缓征?

  报道指,从情理上来讲,法律修正原则是不溯及既往的,可是法学原理上也有一句话,“对人民有利者除外”。现在就看“立法院”诸公与防务部门官员如何认定,溯及既往给偷跑上陆的学生缓征,算是对民众有利或者不利。

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有