跳转到正文内容

新媒:诸多因素或拖慢中国增长

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日08:59  国际在线

  新加坡《商业时报》5月13日文章,原题:中国能继续高速增长吗? 今后10年中国能增长多快?绝不可能有过去30年的那种高速。经济、环境和政治等多方面的挑战将拖慢增长。

  邓小平发起的资本主义革命远未结束。但这场革命如今早已告别幼年,开始步入中年。中国政府认识到,由出口和投资拉动增长的旧模式正失去势头。实际上,北京不久前公布的十二五规划就试图解决这一挑战。

  但对中国下一代领导人来说,设计出一种快如旧模式的新模式绝非易事。据官方统计,自1980年以来中国平均年增长率达10%。如此快速增长持续如此长久堪称独一无二。

  国家处于经济发展初期,政策得当就可增长很快,这是个加速追赶的过程。由于教育带来效益及劳动大军扩大,劳动力的质量和数量快速增加。倘若国外先进技术获得采用,资金注入工厂和基础设施,资本的质量和数量也会提高。这基本上是自邓小平发起革命以来中国所发生的。这个国家经历了快速城市化,廉价劳力大量拥入工厂,投资居高不下……

  这种势头不可能一直持续下去。中国的出口现在已经很大,在世界贸易中的份额不可能不停快速扩大。此外,西方的负债客户继续购买中国商品的能力也有限,正加大施压,欲逼人民币升值。随着越来越多的道路、高速铁路、工厂、办公楼和住宅建成,在中国的投资回报率也在不断下降。

  若中国面对的只是出口和投资增长放慢的问题,或许能够使经济逐渐慢下来——今后10年可能达到平均7%的增长率,这实际上也是政府的新定目标。然而,北京还面临人口和环境等方面的挑战,这意味着该目标能否实现是个问题。

  这一切注定会拖慢中国的增长。而上述讨论尚未考虑到北京已不能再忽视的两大挑战:一是需要转向由消费拉动的新经济模式,二是在高度不平等和缺少政治权利的背景下确保社会稳定。(作者胡戈·迪克森,汪析译)

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有