跳转到正文内容

恒隆广场人行天桥主梁已跨越护城河

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日09:13  舜网-济南时报

  时报5月15日讯 (记者张娜)14日21:30,恒隆广场人行天桥主梁开始吊装。最先吊装的是跨越护城河的C段主梁。目前,该段桥梁已完成吊装,成功跨河。20日,该人行天桥将进行跨黑西路主梁段的吊装工作。

  14日21:30,随着黑西路榜棚街至天地坛街路口实施交通封闭,恒隆广场人行天桥主梁吊装正式拉开序幕,两台400吨级的大型吊车陆续就位。

  15日2:38,随着一声清脆的哨响,重达40吨的第一段主梁被两只巨型机械手臂缓缓提起,在吊装指挥人员的指挥下,两台“大力士”密切配合,仅用不到1小时的时间就稳稳地将跨越护城河的第一段主梁吊装就位。紧接着,第二段主梁也顺利就位。至此,恒隆广场人行天桥完成跨河主梁的吊装工作。“由于运输过程顺利,原定15日夜间吊装的D段南接泉城广场主梁很快便抵达现场,在15日白天已经完成吊装。”济南城建集团相关人士介绍,目前,施工人员正对已经吊装完的主梁用高强螺栓进行连接,后续吊装作业将按计划推进。

  这次吊装作业动用两台400吨级的大型吊车,这在济南天桥建设史上还是首次。15日,两台超级“大力士”完成D段吊装后,将暂时退场。20日晚,恒隆广场人行天桥跨黑西路A段主梁将进行吊装。届时,还有一台“大力士”要登场。

  对于恒隆广场桥梁吊装工作,济南市市政公用局计划从5月14日21:00开始,利用7个夜晚的时间完成桥梁跨河、跨路,整个桥梁吊装工作将于21日晚结束。其间,黑西路部分路段封闭交通。其中5月17日不进行吊装作业,不封闭交通。

  恒隆广场人行天桥济南最大

  一座人行天桥的建设到底有多复杂,为何吊装作业需耗时7天?这座天桥和其他人行天桥相比又有何不同?记者15日采访了解到,恒隆广场天桥是目前济南规模最大、体量最大的人行天桥,同时结构较以往天桥复杂。

  去年4座人行天桥中跨经十东路的天桥长94米,恒隆广场人行天桥既跨河又跨路,向南接泉城广场,桥长90米;一般天桥宽度是4-5米,恒隆广场人行天桥宽10米;恒隆广场人行天桥仅上部结构即需耗用钢材368吨,是二环东路经济学院天桥的5.5倍、经十东路名士豪庭天桥的2.5倍。“如此庞然大物,不可能整体实施,只能分段制作、运输、吊装。”城建集团相关负责人介绍,整座桥梁上部结构被分成5段10个单元进行预制加工,每个单元从20吨到46吨不等。仅连接每个单元的高强螺栓就达到7800个。而且每个高强螺栓都需人工采用专用扳手拧紧。由于空间作业面狭窄及规范要求,高强螺栓必须经过初拧、复拧和24小时后检测3个阶段。

  此外,吊装顺序也有讲究,先跨河,再南接,三提升,后跨路。由于吊装所需的400吨吊车无法进入泉城广场,吊装跨河段主梁时,吊车只能安设在护城河北岸。为确保吊装机械及黑西路以南部分构件顺利进入现场,跨黑西路部分要最后阶段吊装。

  前期,技术人员对吊装顺序经过了多方案研究论证,在确保吊装作业整体效率及吊装安全和质量的前提下,确定了C段-D段-E段-B段-A段的吊装顺序。每一段吊装作业都有单独方案,所用设备型号、设备安设位置等均不同。每次吊装前,机械设备都要进行相应的调整。因此,整个吊装施工需要耗时较长时间。 (记者张娜)

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有