跳转到正文内容

伊朗发展远洋舰队难对美国构成威胁

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日09:35  国际在线

  国际在线消息(记者 易歆):伊朗国防部长瓦希迪14日称,伊朗正在建造大型驱逐舰,发展远洋舰队,以增强伊朗海军的远洋作战能力。分析人士指出,虽然近一段时间伊朗海军不断展示其舰艇的远航能力,但其水面舰艇战斗力有限,短期内仍难以对美国在中东地区的海军构成威胁。

  据伊朗法尔斯通讯社报道,瓦希迪14日在伊朗伊斯法罕一所大学发表讲话时表示,伊朗正在建造远洋战舰,以增强伊朗海军的远洋作战能力。瓦西迪说,伊朗的远洋舰队将由两部分组成,一是目前伊朗已拥有的能够远洋作战的军舰,第二部分则是伊朗正在建造的大型驱逐舰。瓦西迪透露,伊朗制造多艘大型驱逐舰的工作早已开始。不过,他并没有详细说明有关伊朗建造大型驱逐舰的更多细节。

  在巴列维王朝时期,伊朗就从美国、英国等西方国家购买了大量海军装备,建立起当时中东地区最大的海军力量。但1979年伊斯兰革命后,伊朗受国际社会制裁,美、英等国对伊朗实行武器禁运,再加上后来长达8年的两伊战争,伊朗海军的发展受到严重阻碍。目前,伊朗海军在中东地区仍能算得上是一支比较有实力的军事力量。其主力来自潜艇部队。特别是伊朗拥有3艘俄制“基洛”级潜艇,水下排水量达到3000吨,使其海军战力得到大幅提升,可以说是伊朗最具威慑力的“王牌战舰”。

  伊朗水面舰艇主要由2艘“巴布尔”级驱逐舰和3艘“阿勒万德”护卫舰以及数量众多的小型导弹艇组成。但其大型水面舰艇都是1979年伊斯兰革命之前从美国和英国购入的,服役期过长,战斗力已经大打折扣。伊朗去年2月下水了第一艘国产驱逐舰--“贾马兰”号。但此“国产第一舰”却遭到了美国媒体的嘲笑,被称为只有不到1500吨排水量,根本不是现代意义上的驱逐舰。美国《防务新闻》称,该级驱逐舰不过是装备有舰炮和鱼雷的快速舰艇。

  近年来,伊朗越来越重视海军的发展,海军军费在每年国防预算中的比例都在提升,海军在远洋的活动也逐渐频繁。伊朗从2008年年底开始就派军舰参与了亚丁湾护航和打击海盗任务,至今已经派出14批舰队。今年2月,伊朗又派遣两艘军舰通过苏伊士运河访问叙利亚。这是自1979年伊朗伊斯兰革命以来,伊朗军舰首次通过苏伊士运河。

  分析人士认为,伊朗大力发展国防事业,提高远洋作战能力,是为了应对以色列的突然袭击和美国的威胁,其中重点任务是保护其核实施;伊朗革命卫队海军司令萨亚里不久前在接受采访时曾表示,伊朗维持在公海军事存在的目的,一是要显示国家的军事实力,二是为了保护国家的利益。

  分析人士同时指出,虽然伊朗正在努力提高远洋作战能力,但目前其水面舰艇战斗力有限,即使走得远一些,也只是一种示威性的军事存在,短期内仍难以对美国在中东地区的海军构成威胁。目前伊朗海军核心战力依然来自潜艇部队,一旦有战事发生,伊朗海军可以凭借其潜艇部队,配合数量众多的小型导弹艇以及布置水雷、发射岸基导弹等多种手段,对通过霍尔木兹海峡的油轮造成威胁。甚至可以通过在海峡自沉大型油轮的方式,阻断霍尔木兹海峡。而一旦霍尔木兹海峡被切断,世界的石油供应将减少30%。

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有