跳转到正文内容

英科学家拟探索土卫六"泰坦" 寻找外星生物痕迹

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日11:00  中国新闻网

  

英科学家拟探索土卫六"泰坦"寻找外星生物痕迹
土卫六“泰坦”表面湖泊效果图
英科学家拟探索土卫六"泰坦"寻找外星生物痕迹
英国将派出太空船探索土卫六“泰坦”

  中新网5月16日电 据香港《文汇报》网站16日报道,土星最大的卫星——土卫六“泰坦”可能成为科学家下一个探索的外层空间地点。英国科学家团队正计划派出宇宙飞船,以7年时间飞越太阳系,探索泰坦表面的甲烷湖泊表层,藉以找寻外层空间生物的痕迹。

  据报道,土卫六“泰坦”是太阳系唯一拥有浓厚大气层的卫星,也是地球以外首个拥有“地下海洋”的星球。科学家希望能在这颗星球上,找到孕育生命的有机化学物。近日,研究学者利用美国宇航局卡西尼号飞船上的雷达设备看透土卫六稠密的大气层,发现随着时间的推移,一些突出的地表特征会发生位置的变化,有的高至19英里。科学家认为,这表明土卫六的地表因为依赖于由水和氨组成的液体,因此发生了移动。

  英国近日公开了托内诺基教授领导的一个团队,正向美国太空总署(NASA)申请拨款,打算派出宇宙飞船,在“泰坦”表层停留数月,勘探其“海岸线”的情况,测量风向及波浪。

  托内诺基表示,“泰坦”的“海浪”比地球上的海浪更为巨大,但扑岸的速度较慢。据悉,“泰坦”的温度低至摄氏零下180度,非常寒冷。

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有