跳转到正文内容

中华日报:蔡英文与陈水扁“剪不断理还乱”

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日11:38  中国新闻网

  

中华日报:蔡英文与陈水扁“剪不断理还乱”

  图为民进党主席蔡英文 中新社发 董会峰 摄

  中新网5月16日电 台湾《中华日报》16日发表社论说,蔡英文似有以“新世代”、“新时代”掩蔽甚至否定陈水扁时期之意;然则,蔡英文怎能将民进党的历史包袱完全抛开?尤其是在陈水扁看好蔡英文的十点理由之下,她如何一笔抹消扁的贪腐事实?又如何“翻转”陈水扁路线,走出“新世代”形式的蔡英文路线?

  文章摘编如下:

  民进党参选人蔡英文亟欲打出一条“新世代”战线,最近不断抛出“召唤出新世代”、“新世代扛重任”的说法,她甚至自得的说:“这三年来谁改变了民进党?谁带领民进党走向另一个民进党?”试图以她领导下的民进党否定过去的民进党,却难掩“剪不断理还乱”的焦虑感。

  “召唤新世代扛重任”已成为蔡英文现阶段参选主轴,她在“全民调”取胜苏贞昌、许信良成为进党提名人之后,更将“新世代”战线延伸到“总统”选战,她强调“大选”对台湾而言,将是台湾价值的重建,是施政轴线的翻转,是新世代力量的召唤,追求这场选战的胜利,是为了开启一个新时代。然而,蔡英文真能召唤新世代开启新时代吗?

  江山固然代有才人出,但蔡英文并非“新生”的新世代。翻开民进党党史,蔡英文“党龄”虽然不长,她于2004年才加入民进党成为党员,但同年即获选为不分区“立委”,更于2008年5月20日年担任党主席迄今。在民进党“执政”史上,蔡英文于2000年以无党籍人士担任“陆委会主委”,待到2006年担任“行政院副院长”已是党员从政。

  蔡英文为党主席,民进党“执政”时期又曾参赞枢机,她如果自诩为“新世代”,其谁能信?但她开口“新世代”闭口“新时代”,恰如“君自故乡来,应知故乡事”,她对过去的民进党尤其是“执政”时的民进党了解何其多,她所谓“新世代”、“新时代”云云,千言万语可以归结成一句话,就是她不想“概括承受”民进党时期留下的历史包袱。

  蔡英文似有以“新世代”、“新时代”掩蔽甚至否定陈水扁时期之意;然则,蔡英文怎能将民进党的历史包袱完全抛开?尤其是在陈水扁看好蔡英文的十点理由之下,她如何一笔抹消扁的贪腐事实?又如何“翻转”陈水扁路线,走出“新世代”形式的蔡英文路线?

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有