跳转到正文内容

两岸专家在沪把脉ECFA时代的转型机遇与挑战

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日13:49  中国新闻网

  中新网5月16日电 据台湾《联合报》报道,“创新、转型与发展—ECFA时代两岸的机遇与挑战论坛”昨天在上海交通大学举行。上海、江苏台办官员等两岸产、官、学界人士就ECFA与两岸产业合作、ECFA时代台湾与长三角经济互动、十二五规划与沪台经济合作等问题,进行研讨交流。

  台大经济系教授林建甫认为,大陆经济转型趋势下,台商也面临人民币升值、原材料涨价、招工难、加工贸易政策调整、环保严格要求等经营压力。台商除提升技术与通路、品牌能力之外,尤应借由ECFA加速台商进行“升级转型或转移”。

  林建甫指出,以大陆“十二五”规划与台湾中长期经济发展构想(黄金十年)为契机,台湾主推的绿色能源、生物科技、精致农业、医疗照护、观光旅游和文化创意六大关键新兴产业,与大陆新能源、节能环保、电动汽车、生物育种、新医药、新材料及信息产业等七大战略性新兴产业,应成为两岸合作的重点领域。

  江苏省台办调研处处长桑登平表示,以台商投资江苏的情况来看,ECFA实施后,苏台两地会利用各自的优势资源,以江苏乃至整个大陆市场来培育出知名台资品牌,再利用台湾在世界生产和销售网络将这些品牌产品推向全球,以逐步摆脱对代工生产模式的高度依赖,最终将形成两地制造业合作与分工的新布局。台商的投资也可借助苏北腹地逐步向大陆中西部扩展。

  厦门大学台湾研究院经济所副所长唐永红在谈到两岸双向投资时指出,陆资来台有助于充裕台湾产业资金,活络台湾金融市场,扩大两岸产业合作领域。但目前台湾开放政策过于保守,显然已影响到陆资来台的意愿与步伐。

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有