跳转到正文内容

中国时报:蔡彭密会背后 民进党算计不言自明

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日14:20  中国新闻网

  

中国时报:蔡彭密会背后民进党算计不言自明

  资料图:彭淮南

  中新网5月16日电 台湾《中国时报》16日发表社论说,民进党主席蔡英文与台“央行总裁”彭淮南日前密会时机太敏感;在这个时刻,台湾岛内两大政党都进入决定2012副手的关键时刻,此时蔡彭夜会,民进党的政治算计不言自明。

  文章摘编如下:

  (台湾)“央行总裁”享有相当的独立性,彭淮南的角色扮演尤其是恰如其分,不但有颇高的声望,在台湾更能成功的超乎党派之上。因此,彭淮南夜访蔡英文引发轩然大波,反映的不只是2012“大选”选情紧绷,也凸显出蓝绿对立的台湾,可当之为中道立场的公众人物真是寥寥可数。

  蔡英文刻意淡化蔡彭密会,强调彭淮南是她敬重的财经前辈,是台湾的公共财产,不论“执政”或“在野”,都有权利或义务向他请教台湾整体财经情势。所言甚是,只是时机太敏感;在这个时刻,朝野两大政党都已确定“总统”提名人,正进入决定副手的关键时刻,此时蔡彭夜会,自然难以避免外界的联想;事实上,彭淮南要不是深知自己是在“敏感”的时机、出现在“敏感”的地方,他又何必在第一时间向查证的记者否认此事。

  “蔡彭会”如果被想象成“蔡彭配”,最重要因素还是在民进党,民进党是否有必要向外寻找副手?

  首先,就对内集成的角度来说,确实有必要。理论上,蔡英文如果找人气差距不大的竞争对手苏贞昌搭档,应该是战力最强的组合,但除了蔡苏两人关系冷淡外,更大的阻力在于,这次民进党党内初选形同一场大对决,因此,即使蔡英文个人愿意放下一切恩怨,找苏当副手,却必然引发党内反苏人士的不满;反之亦然,若找了选举功臣谢长廷,只怕引发亲苏势力反弹;不管最后是何方势力出线,都不利“大选”集成。

  苏谢两位大老都不利权力铺排,蔡英文却同样不能找党内中生代,因为,此人若被视为有接班人的态势,同样会打破民进党派系均势,引发反弹,蔡英文在党内羽翼未丰,找中生代搭档同样有摆不平的风险。

  可以说,就党内权力结构考虑,蔡英文最佳副手人选不在党内而在党外;事实上,她一从民进党党内初选出线,党内立即传出条件说,蔡英文副手人选可能是党外财经界人士,另一个重要关键因素,当然就是关乎民进党对外开拓选票的战略。

  过去两年来,从三合一县市长选举、“立委”补选到“五都”选举,民进党虽然都占上风,但多数是胜在蓝营选民不投票,绿营选民却铁板一块、热情参与,去年的“五都”选举投票率虽然高达七成,但是诉求中间选民的民进党,在大台北仍有不少的差距,尤其,“总统”选举投票率可能高达八成,许信良称这多出来的一成选民为“经济选民”,立场偏向中间,他们就是“大选”决胜负的关键。

  如何吸引这些中间、或独立选民?政党能提供的不是政策,就是人才。就政策而言,财经政策向来不是民进党的强项,这几年来更因僵固的意识形态,而予人“宁要政治不要经济”的观感;就党内人才来说,民进党更是向来法政强、缺财经人才。因此,第一次民进党“执政”时,必须留用国民党财经人才,不然就是向商界寻觅,现在也没有比那时候好太多。

  在这些大背景下,彭淮南确实是民进党副手的最佳人选。这不是彭淮南第一次被点名,民进党“政府”时代,李登辉就曾点名找彭担任“行政院长”,谢长廷选“总统”时积极寻求彭淮南搭档,不只绿营如此,之前马英九副手人选讨论尚未浮出台面时,彭淮南同样是蓝营点名人选。

  如何解释这样的“彭淮南现象”?他在“央行总裁”任内的专业、操守及稳健作风,让台湾安然度过金融风暴及数次汇率市场波动,深受民众肯定,难怪他的民意支持度一直是马“政府”中最高的。

  更重要的是,台湾政治上两极对立、中间空虚,任何中道力量想要介入政治,即使动机良善,却总是以热情始、以挫败终。

  民进党需要彭淮南远甚于彭淮南需要民进党!毕竟,“副总统”仅是“备位元首”而已,远逊于“央行总裁”的重要性;即使彭淮南终将退休离开“总裁”一职,他当然也必须要思考,担任民进党2012副手候选人,真的能改变民进党的体质吗?

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有