跳转到正文内容

台专家:台司法缺陷致生150万卡债族“地下社会”

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日14:48  中国新闻网

  中新网5月16日电 据台湾“中央社”报道,台湾辅仁大学社会学系助理教授吴宗升今天(16日)表示,因为法院无法解决卡债族问题,造成卡债族转入避债或逃债的“地下社会”,影响人口总数达150万人。

  吴宗升上午在反贫困联盟于“立法院”召开的记者会上说,台“司法院”公布的债务清理事件现况说明的数字太过美化,否则卡债问题应该已在台湾消失;但以他对卡债进行2年多的研究显示,卡债族中有55%是在避债或逃债;换句话说,这些人已无能力处理债务,或是不相信司法系统可以处理债务,就开始避债或逃债。

  吴宗升认为,台湾目前已形成一个逃债的“地下社会”,而这个“地下社会”的人口有多少呢?扣除法院已处理完的3000到4000人,及与银行进行协商的8万多人,可能还有40万到50万人在逃债,间接影响人口总数达150万人。

  吴宗升表示,“司法院”并没有解决这个问题,“司法院”过于冗长的程序及程序驳回,造成本来应该是处理社会问题的最后防线,已彻底崩溃;表面上看起来卡债问题好像减少了、不严重了,实际上却被转入地下,而这些逃债人口若不进行特定调查,不会显示在数字上。

  吴宗升说,依照他的研究显示,这些卡债族本来平均月薪约3.2万多元(新台币,下同),但开始还卡债或逃债后,收入会降为约2.3万多元,“借钱会让他的生活过得更不好”;之后因法律常识不足,银行利用法律手段催收或强制执行,法院反而变成有钱人工具或武器,迫使卡债族没有能力还债,只好逃往“地下社会”。

  吴宗升表示,这些卡债族会有“向下盘旋”现象,意即只要开始借债,一方面要养小孩与父母,另一方面收入又不高,就会开始向下盘旋,收入会减低、还不起钱、利息催收,接下来就会出现台湾较常出现的“第2次信用扩张”。

  吴宗升解释,第2次信用扩张指的是,银行会用信用贷款去让卡债族还卡债,卡债族的信用会被扩张,可以借更多的钱,这也说明为什么台湾卡债族平均借款额度高达223万元,比日本或其它地方来得高,就是因为台湾有很宽松的信用放款作法,让卡债族更还不起。

  吴宗升认为,“司法院”本来应该作为解决市场失灵产生问题的工具,或是解决社会问题,但“司法院”最后不但没有解决这个问题,还让问题扩大,因为“司法院”的程序太冗长、不人性、不承认卡债族负债,要求回到银行协商,但如果什么都可以跟银行协商,又何需法院?也就是说,台湾没有办法担负起保护民众的责任。

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有