跳转到正文内容

调查显示五成多居民首选“和谐团结”

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日14:50  新民晚报

  昨天是“国际家庭日”。什么样的家庭才幸福?上海社会科学院家庭研究中心最近公布的一项调查显示,多数人认同“一家子和和美美才幸福”。上海社会科学院家庭研究中心对2000多份问卷调查分析后发现,大多数被访者认为家庭幸福由多种要素组成。只有16%的人只提到一项因素。一般提及两到三项要素,最多的涉及9项。

  “收入无忧”位列第三

  ■ 从单项要素看,被访者认同“和谐团结”是家庭幸福要素的为最多,高达53%;“健康平安”位列第二,“收入无忧”位列第三 

  调查中,只有3%的被访者将金钱看作幸福的唯一源泉。家庭研究中心主任徐安琪说,可见百姓的家庭幸福观并不像社会渲染的那样物欲主义、金钱至上。

  但同时也要看到,三分之一的被访者认同经济安全是家庭幸福的条件。生活无忧是普通人家庭幸福的基线。尽管调查中,有人将“家庭富裕”“钱越多越好”当作幸福的象征,但更多的表述集中在“有一定的经济基础”和“没有经济压力”上。

  子女和父母互相资助

  ■ 这项调查发现,在经济上,大笔资金从父母流向子女,日常资助从子女流向父母 

  调查发现,在过去的一年内,成年子女平均得到双方父母经济资助为3564元,最大值为70万元。子女对父母的资助平均值为2365元,最大值为20万元。分析后发现,父母对35岁以下的成年子女经济资助最多,年均达9824元。随着子女年龄增长,父母给予的经济支持逐渐减少。

  调查发现,父母给子女的大笔费用主要用于结婚、购房等。从年龄阶段看,35岁及以下成年子女与父母之间,钱从父母流向子女;35岁以上子女与父母之间,钱从子女流向父母。

  在家务帮助上,逾五成的35岁及以下成年子女经常得到父母帮助。这与这个阶段的成年子女刚组建家庭,结婚生子家务较多有关。这个阶段为父母提供家务帮助也最少。随着年龄增长,年龄越大帮助父母越多。

  本报记者 鲁哲

微博推荐 | 今日微博热点(编辑:SN044)

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有