跳转到正文内容

无臂“杰哥”:用脚握笔画出奇迹

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日15:20  新民晚报

  

无臂“杰哥”:用脚握笔画出奇迹

  陈杰正在用脚作画 资料照片

  去年,中国达人秀冠军刘伟用双脚在钢琴上演绎出动人的乐曲,赢来了广泛赞誉。如今,在上海又诞生了一位与刘伟有着相似经历的达人——同样是在童年因触电而失去双臂,同样是在顽强地走出生活的阴霾,并且同样是在创造着美好的人生。他便是上海商业学校室内设计专业的一年级学生陈杰,一个能用脚绘出美丽图画的少年。

  没有了手你还有脚

  陈杰出生在一个安徽来沪农民工家庭。六岁那年玩耍时意外碰到了裸露的电线,顿时被强大的电流击中,造成了双臂截肢和左腿受伤的惨剧。“孩子的命运再悲惨,也不能总在家里窝着,必须要到社会上去过正常的生活。”陈杰的父亲说,那时家人能做的就是给儿子讲英雄人物的故事,鼓励他大胆地面对生活的挑战,“没有了手,但你有脚呀,一样可以学习,一样可以做个有用的人。”

  在父母的“逼迫”下,陈杰重新回到了课堂,开始用脚去打拼一个全新的世界。用脚刷牙、吃饭,用脚翻书、握笔、做作业,每一个在旁人看来像杂耍般的动作,陈杰要练得灵活自如,所付出的汗水和困苦是可想而知的。

  11岁时,陈杰有一天突然对妈妈说想学画画。于是,父母便带着他到区少年宫报名参加绘画班。起初,陈杰用脚握笔连线条也画不直,但这并没有让他沮丧。“放学回家总见他画呀画的,常常深更半夜了他还举着右脚在画板上画画。”陈杰的父亲说,为了学习和画画的方便,儿子几乎就没穿过袜子,连大冷天都是赤脚穿鞋,几乎每年冬天脚上都会长满冻疮。

  书桌仅20厘米高

  仅过了半年,陈杰就在美术等级考中拿到了六级证书,而初次学画的健全人,起码要一两年时间才能获得这个成绩。就在他的绘画技艺渐有起色时,另一道难题又横亘在面前。去年,陈杰初中毕业了,尽管各门学科的成绩都在中上水平,但由于户籍原因不能参加本市的中考。连一些可以招收农民工孩子的学校,看到陈杰的身体状况也连连说不。派出所领导闻讯后,亲自跑到上海商业学校找到张大成校长,希望为孩子上学做最后的努力。在看了陈杰的作品并与家长作了简单的交谈后,张校长立即爽快地答应录取。扑通一声,陈杰的父亲激动得跪在了地上,被张校长一把拉起。“这样的孩子,我们学校有责任把他培养好。”校长对家长做了承诺。

  坐在教室里的陈杰并不显眼,但仔细观察会发现,与别人不同的是,陈杰的课桌上几乎没有书本。原来,他的座位底下有一个类似茶几样的小矮桌,离地约20厘米,上面放着课本和作业,便于他用脚翻书。这学期新开了电脑课,执教的徐春凌老师说,陈杰的进步可大了,已经会用脚熟练地打字和处理文件了。

  绘画成绩全班第二

  装饰色彩专业课老师臧福军说,论绘画成绩,陈杰排在了全班第二名,他对造型、色彩的拿捏十分准确。“手写长仿宋体是机械绘图的专用字体,用的是针管笔,陈杰的技艺已经堪称出色了。”臧老师还举例说,素描从最亮到最暗的9个色阶,一般同学大多只能画出6个色阶,而陈杰已经可以画到8个甚至9个色阶,说明他将来在绘画上是可以大有作为的。

  “招收陈杰是学校的奇迹,而培养他更是教育的奇迹。”商校校长助理张宏旭说起陈杰的学业及对同学的影响时感慨不已。在班级里,同学们称陈杰为“杰哥”,根本没觉得他没有双臂,但遇到要调色、要给画笔换清洗水、要把画纸固定到画板上等事情时,不用陈杰开口,边上无论是男生还是女生,谁都会顺手帮上一把。用班主任王文华老师的话说,“杰哥”已经是全班的骄傲,更是激励大家奋发向上的偶像。 本报记者王蔚

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有