跳转到正文内容

星洲日报:中国“禁烟”如何才能真正有效?

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日15:35  中国新闻网

  中新网5月16日电 马来西亚《星洲日报》13日刊文说,中国有必要加大室内公共场所全面禁烟的宣传力度,向烟民灌输“吸烟危害健康”的正确观念,向人民倡导这才是社会文明和进步的美德,使“禁烟”真正成为一种深入民心的文化。这样才能有效控烟。

  文章摘编如下:

  中国从5月起实施室内公共场所全面禁烟的法规,开始阶段未能取得令人鼓舞的成效,当属意料中事,也是可以理解的。

  据一项报告指出,中国有约3亿名烟民,是全球吸烟人口最多的国家,而且中国地域辽阔,当局要实施室内公共场所全面禁烟的法规,确实是一件不容易的事。

  再说,这项在室内公共场所全面禁烟令并无列出明确罚则,除非是烟民自动自发,否则商家为了不赶走顾客,对烟民在室内公共场所强迫他人吸二手烟的行为,都宁可一只眼开一只眼闭。

  中国有必要加大室内公共场所全面禁烟的宣传力度,向烟民灌输“吸烟危害健康”的正确观念,向人民倡导这才是社会文明和进步的美德,使“禁烟”真正成为一种深入民心的文化。

  另外,各级领导、教师与公务员都应该竖立良好榜样,避免在学校、办公大楼与公共场合抽烟,以身作则。今年江西两会首倡无烟会议,便是一个很好的示范。除此,明星效应对年轻人的影响一向很大,中国广电局严控影视剧吸烟镜头,无疑也是一项很好的举措。

  中国也应该把眼光放得更远,积极倡导抽烟的害处,加强环保教育,从小教化年轻一代,让他们在潜移默化下远离抽烟恶习,以减少国内烟民人口。

  总的而言,控烟须动员社会各界力量与各种手段,让老百姓理解并自愿配合,中国才能营造和维护“无烟”环境。(张雪民)

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有