跳转到正文内容

白宫医生玛丽亚诺和她的特殊病人

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日17:08  国际在线

  

白宫医生玛丽亚诺和她的特殊病人

  克林顿和康妮·玛丽亚诺

  玛丽亚诺曾为总统服务9年,与克林顿建立起深厚友谊

  本报记者/张媛媛

  日前,名不见经传的菲律宾裔前白宫医生康妮·玛丽亚诺出版了自传式著作《我的病人是总统:白宫医生大揭秘》,讲述了自己在白宫长达9年的工作和生活。9年里,作为一个以服从命令为天职的军官、一个以救死扶伤为己任的医生,她与总统朝夕相伴、形影不离,被称为“总统的影子”。透过她的眼睛,人们看到一个不一样的总统、不一样的白宫和不一样的美国。

  靠智慧获得好感

  玛丽亚诺1955年生于菲律宾,两岁时随父母移居美国。1981年,她从美国统一服务大学医学院毕业后进入美国海军工作。1992年,已是海军中校的玛丽亚诺接到去白宫做为期两年的值勤医生的调令,当时,她怎么也想不到自己会在那里待上9年。从为老布什提供医疗服务,到成为克林顿的私人医生,进而被任命为白宫医学部的首位女主任,玛丽亚诺直到2001年克林顿离任后才结束了在白宫的工作并且从海军退役,回到亚利桑那州的私人诊所行医。

  在白宫工作的9年间,玛丽亚诺和克林顿总统建立了深厚的友谊。她曾跟随克林顿夫妇出访国内外130多次。无论是在西班牙国王的游艇上,还是在飞往科索沃执行维和任务的途中,她都随身携带着医药箱和心脏除颤器,时刻准备工作。2000年,玛丽亚诺的军服上换成了金色的少将肩章,成为美国海军历史上军衔最高的菲律宾裔军官。

  玛丽亚诺能够获得总统本人以及第一家庭的信任与称赞,与她本人的智慧密不可分。初次见到老布什时,她与总统谈论他的狗,迅速获得了对方的好感。与克林顿夫妇碰面时,她同样用敏捷诙谐的话语获得了总统夫妇的认可,为自己和第一家庭的交往创造了一个良好的开端。

  克林顿在为本书所做的序言中写到:“在我的总统任期内,玛丽亚诺一直陪伴在我的身边,确保我的身体健康。无论欢乐与悲哀,无论是重要的历史时刻还是私人的独处时光,她都与我在一起。我将自己和家人的生命托付给她。她以极大的耐心和良好的精神状态愉快地面对工作。我和家人以及工作人员都亲切地称她为玛丽亚诺医生。”

  与总统的“医患矛盾”

  无论是给老布什被高尔夫球鞋磨破的脚跟粘贴邦迪创可贴,还是在克林顿被弹劾期间从他身上抽取血样提供物证,在玛丽亚诺看来都是前所未有的“军事任务”。

  在总统身边工作是件淘汰率极高的差事,尤其是在克林顿任命她为私人医生后,对她的挑战更严峻。在白宫,军医的级别永远低于自己的病人,他们的病人是美军的最高统帅,这就意味着“医患矛盾”可能随时出现。

  1997年,克林顿做完四头肌手术后仅4天,还要拄着拐杖,但他却坚持要飞往芬兰去会见俄罗斯总统叶利钦,而玛丽亚诺对此只好服从并跟随前往。但当克林顿感染肠胃病毒仍打算坚持办公时,玛丽亚诺则表示坚决反对,并且还威胁总统说要告诉他的妻子希拉里,克林顿这才做出让步。

  玛丽亚诺将白宫视为“战场”。她说,每当总统挑战健康底线、做出让她为难的事时,“在军事法庭受审的情景就不断浮现在我的脑海中。”

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有