跳转到正文内容

青岛市消保委发倡议书 呼吁食品企业安全至上

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日18:10   半岛网  

  半岛网5月16日消息 “毒奶粉”、“瘦肉精”猪肉、“染色馒头”……近期各地食品安全事件频发,给食品生产经营企业敲响了警钟。今天下午,青岛市消费者权益保护委员会联合食品企业向全市食品经营企业发出《履行食品安全社会责任倡议书》(以下简称“《倡议书》”),呼吁全市食品企业积极履行食品安全社会责任。

  为切实促进企业履行食品安全责任,维护消费者食品消费安全,今天,青岛市消费者权益保护委员会联合青岛市绿色食品协会、青岛市饭店和烹饪协会以及青岛啤酒股份有限公司等17家行业协会和大型食品生产企业作为食品生产经营企业的代表,向全市食品生产经营企业发出《倡议书》,倡议全市食品企业“诚信为本、安全至上、担当责任、接受监督”,呼吁食品企业积极履行食品安全社会责任,做让消费者满意的食品安全企业。

  《履行食品安全社会责任倡议书》

  全市食品生产经营企业:

  民以食为天,食品安全事关消费者身体健康和生命安全。近期各地食品安全事件频发,“毒奶粉”、“瘦肉精”猪肉、“染色馒头”等问题震惊社会各界,给食品生产经营企业敲响了警钟。为切实维护广大消费者的合法权益和生命安全,我们呼吁全市食品企业积极履行食品安全社会责任,做让消费者满意的食品安全企业,联合发出如下倡议:

  一、诚信为本。诚信是企业的“立业之本,兴业之道”。食品安全事件的发生反映了部分食品生产经营企业道德的缺失,良心的泯灭。食品生产经营企业为消费者提供安全、优质、可靠、符合国家标准的食品是自身的法定义务,也是企业履行食品安全社会责任的具体体现。食品生产经营企业应坚决贯彻执行《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》等相关法律法规,积极履行食品生产经营企业的社会责任,诚实守信,依法经营,恪守企业道德,讲究企业信用,做“讲诚信、讲良心、守道德”的食品生产企业。企业生产经营过程中,应主动规范自身行为,完善食品安全信用制度体系,确保食品质量安全,杜绝不安全的食品走入市民生活。

  二、安全至上。食品生产经营企业应视食品安全为企业最高生命线,严格执行国家有关食品生产的各项标准。严格执行原辅材料、食品添加剂和食品包装材料、容器的进货验收制度;严格执行出厂检验制度,未经检验或检验不合格的产品不出厂销售,售出的产品要具有可追溯性,发生问题要及时召回;坚决杜绝滥用食品添加剂、国家明令禁止的非食用工业物质等原料,严格把守食品生产、加工、流通、餐饮等各个环节,为消费者提供放心安全的食品。

  三、担当责任。保护消费者的合法权益是全社会的共同责任。食品生产经营企业要在确保食品安全的同时,敢于正视食品安全问题隐患,敢于面对食品安全质疑,敢于担当食品安全社会责任。力争实现食品安全问题处理“零反复”,食品安全投诉“零拒绝”,重大食品安全事故“零发生”,违反承诺、不守法经营按照国家有关规定上限赔偿,切实履行企业食品质量安全第一责任人的义务。

  四、接受监督。食品生产经营企业应积极接受广大消费者的社会监督以及新闻媒体的舆论监督。对于消费者反映到有关行政部门以及青岛市消保委10109315消费投诉中心的涉及食品方面的投诉及举报,开通快速处理通道,第一时间予以解决。同时,积极配合政府监管部门对食品生产经营企业的执法和监督管理,切实保护消费者的消费安全。

  让我们全市食品生产经营企业共同携手,本着对消费者高度负责的精神,共同承担起保障食品安全的责任,为百姓筑起保护健康和安全的坚固防线,为推动全市食品行业的健康发展,为我市努力实现创建全国消费放心满意城市做出应有的贡献。

  联合倡议发起单位:(以下排名不分先后)

  青岛市消费者权益保护委员会

  青岛啤酒股份有限公司

  青岛市绿色食品协会

  青岛市饭店和烹饪协会

  青岛灯塔酿造有限公司

  青岛波尼亚食品有限公司

  山东即墨妙府老酒有限公司

  青岛长生集团股份有限公司

  青岛新希望琴牌乳业有限公司

  青岛正大农业发展有限公司

  青岛中苑食品有限公司

  胶州市大白菜协会

  青岛柏兰食品有限公司

  青岛里岔黑猪繁育基地

  青岛酒厂有限公司

  青岛市琴园现代农业有限公司

  青岛市大黄埠樱桃西红柿合作社

  半岛数字记者 刘冬荟 通讯员 贺长泽 [编辑: 王好]

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有