跳转到正文内容

南有瑞金 北有照金

http://www.sina.com.cn  2011年06月14日07:06  深圳特区报

  

南有瑞金北有照金
南有瑞金北有照金
经蜡像再现的照金革命根据地领导讨论工作的场景。
南有瑞金北有照金
西北大学应用社会科学系教授梁星亮
南有瑞金北有照金
纪念馆中保存的烈士遗物。
南有瑞金北有照金
▲纪念馆中的照金革命根据地创始人群雕。
南有瑞金北有照金
陕甘边照金革命根据地纪念馆即将开馆。

  ■ 深圳特区报特派记者 吕延涛 刘伟 綦伟/文 吴铠峰/图

  一道道山来一道道梁,两边山梁夹着蜿蜒的山路。在陕北,流传着这样一句话:“南有瑞金,北有照金”。5月初,本报记者从陕西铜川耀州区(旧称耀县)出发,驾车前往西北方的照金镇,寻访当年西北红军战斗和开辟革命根据地的故事。

  两小时车程,转过一道弯,迎面山上“照金”两个红色大字跃入眼帘。80年前,刘志丹、谢子长、习仲勋等优秀共产党人,在这片土地上浴血奋战,创建了西北红军,开辟了西北革命根据地。这是我党在土地革命后期,唯一保存完整的红色苏区,为长征中的党中央和中央红军保留下一个弥足珍贵的落脚点。

  “三色”斗争 革命勿做“细腿子”

  一幅名为《照金丰碑》的大型油画,挂在尚在整修中的陕甘边照金革命根据地纪念馆展厅的照壁上。画上,刘志丹和谢子长肩并肩坐在中间,习仲勋等根据地创建者或站或坐,环绕两旁。“老刘、老谢,当年陕甘的老百姓们,就是这样亲切称呼他们的。”耀州区委宣传部副部长边疆说。

  50多年后,曾与刘志丹和谢子长一起战斗过的老红军张秀山,忆起与“老刘”的初次见面,历历如在昨日:“他辞去陕北特委军委书记,亲自到军阀部队中活动,利用社会关系安插我党的力量……”

  当时的刘志丹,不过28岁,已经是领导过渭华起义和开展多年兵运的“老革命”。在1929年陕北特委举行的红石峡会议上,他大胆提出了开展武装斗争的“三色”方式。随行的党史专家、西北大学应用社会科学系梁星亮教授给记者解释:“白色”即做兵运工作,争取国民党部队里的进步分子和爱国人士;“灰色”是做土匪工作,改造哥老会,收编“山大王”;“红色”就是组建自己的武装。根据当时的形势,会议决定当前阶段以“白色”斗争为主。

  兵运多艰险。与张秀山见面前,刘志丹刚从敌人监狱里被营救出来;3个月后,他又遭到敌军通缉。张秀山清楚地记得,那是个下着大雨的夜晚,刘志丹镇静地向尚未暴露的同志交代工作:“一定要争取带兵,千万不要做‘细腿子’(当时旧军队里对文职人员的称呼)……”他只带一个警卫,冒雨赶往下一个战斗岗位。

  翻阅照金革命根据地纪念馆资料,记者发现:从1929年到1931年,党在陕甘地区组织了大小70余次兵暴,均遭失败,但革命者百折不挠。1932年2月,由谢子长、刘志丹领导的陕甘游击队正式成立;1932年12月,在陕甘游击队基础上建立了红26军第2团。西北地区终于有了自己的红军。

  以豆为票 百姓选出“娃娃主席”

  红26军第2团成立后,即着手建立以照金为中心的陕甘边革命根据地。1933年初,不满20岁的习仲勋从渭北苏区来到照金。一年前,在领导“两当兵暴”失败后,他曾被派往这里发动群众,打过游击。此次再来,他迅速投入到组建地方武装和群众工作中。

  “那边就是薛家寨,传说是薛刚反唐的屯兵处。”边疆遥指对面壁立千仞的山顶对记者说:“此处地势险要,易守难攻。山上有五孔天然石洞,每孔可容数十人至二三百人。”当年,习仲勋为建设这个红军后方基地呕心沥血。他同陕甘边游击队总指挥李妙斋紧密配合,动员群众构筑碉堡、布设地雷、整修岩洞,储存了大量粮食物资。如今山上,仍可见当年红军建立的医院、被服厂、兵工厂等旧址。“兵工厂的技术工人,是从西安杨虎城那里动员来的。上世纪80年代,这里曾发现数十枚红军用过的自制麻辫手榴弹。”

  1933年4月,陕甘边区首届工农兵代表大会召开。照金革命根据地纪念馆里的一幅挂图,生动再现了当时的情景。候选人坐在长凳上,每人背后的桌子上都放有一个碗,代表们以豆子为选票,投在自己赞成的候选人身后的碗中。年轻的习仲勋当选边区革命委员会副主席,被乡亲们亲切地称为“娃娃主席”。

  曾任红2团团长的王世泰回忆说:“主席虽然是周冬至,但他是按上级必须选出一位雇农担任主席的要求而当选的,大量工作实际上是习仲勋做的。”通过建立红色政权和分配土地,照金革命根据地迅速扩大为横跨耀县、旬邑、淳化、宜君、同官等地,面积达2500平方公里的广大区域。

  “这是党在西北地区创立的第一个山区革命根据地,在中国革命史上具有重要的地位和意义。”梁星亮说。

  陕甘陕北 西北苏区红成一片

  陕甘红军和陕甘边照金革命根据地的发展,引来敌人疯狂“围剿”,根据地因叛徒出卖而陷落。1933年11月,根据刘志丹的提议,红军临时总指挥部和陕甘边特委召开联席会议,决定以甘肃南梁为中心重建陕甘边革命根据地,同时建立陕北、陇东、关中等3路游击区。此次会议为西北革命根据地的发展画出蓝图。

  “鸡娃子叫来狗娃子咬,当红军的哥哥回来了。”40多年后,习仲勋在一篇文章中描述了当时刘志丹率红26军挺进南梁时,当地群众高兴地唱起信天游的情景。1934年2月,习仲勋再次当选为陕甘边区革命委员会主席,并在数月后被选为陕甘边区苏维埃政府主席。边区发布了一系列政策和法令,办起了军政学校、列宁小学,发行了用布印的货币,建立了集市贸易,根据地经济日益繁荣。

  此时,从上海“受训”回来的谢子长,在陕北特委的支持下,迅速恢复和扩大了陕北游击队第1支队。5个月后,红军陕北游击队总指挥部宣告成立。革命烽火,在陕北熊熊燃烧。“陕北的游击队,老谢是总指挥,打开了安定县,山川红一片。”这首流传很广的陕北民歌,讲的是1934年7月谢子长指挥各路游击队攻打安定县城,救出200多名狱中同志和群众的故事。梁星亮告诉记者,在1个月后的河口战斗中,谢子长胸部中弹,翌年2月逝世,年仅37岁。

  让“老谢”欣慰的是,他看到了在陕北游击队基础上组建而成的红27军84师的成立。更让他高兴的是,去世前1个月,“老刘”带着红26军42师一部来到陕北。两人就统一指挥陕甘边和陕北的红军力量,以及组织第二次反“围剿”等达成共识。“老刘来了就好了!”谢子长对周边的同志们说。

  1935年2月,中共西北工作委员会和西北军事委员会成立,标志着陕甘边、陕北两块苏区的统一和西北革命根据地的形成。此后5个月时间,西北红军在刘志丹指挥下,连战连捷,将陕甘边、陕北两个根据地连成一片,20多个县建立了工农民主政权,根据地范围扩大到北起长城、南到淳耀、西接环县、东临黄河的广大地区,主力红军发展到5000人。

  这是宝贵的胜利,它为即将到来的红军长征大会师,打出了一片红彤彤的落脚点。10年后,毛泽东在党的七大发言中强调指出:“没有陕北,那就不得下地。我说陕北是两点:一个落脚点,一个出发点。”

  人物访谈

  西北大学应用社会科学系教授梁星亮:

  西北根据地有力策应了长征

  记者:在中国革命史上,西北革命根据地具有怎样的特殊历史地位?

  梁星亮:西北革命根据地从1932年9月渭北根据地建立起,经1935年2月陕甘边、陕北根据地的统一,至1937年2月改制为陕甘宁边区,前后共4年又5个月。在北方诸多革命根据地中,西北革命根据地规模之大,斗争之艰苦,坚持时间之长,可谓独树一帜。它是土地革命战争后期全国十多块根据地中唯一完整保存下来的一块,并由此成为中共中央和各路红军长征的落脚点,在党的历史上具有十分重要的地位。

  中央红军长征后,蒋介石调重兵“围剿”西北红军和西北革命根据地。根据地军民在刘志丹、谢子长等领导下,解放了6座县城,扩大了红军和根据地,客观上减轻了长征中红军的压力,策应了长征,同时拉开了红军会师西北的序幕。1936年10月,红一、二、四方面军在甘肃会宁、静宁会师后,西北根据地在中共中央的直接领导下,进入波澜壮阔的发展新时期。

  记者:西北革命根据地何以成为土地革命后期“硕果仅存”的根据地?

  梁星亮:首先在于根据地领导人坚持实事求是,从当地具体实际出发建立红军和根据地。陕甘革命根据地的中心地带南梁,地处陕、甘、宁三省交界,基本上属于“三不管”地区,利于建立革命武装。同时,这里的阶级矛盾尖锐,易于发动群众和开展土地革命。1933年11月联席会议决定划分3个游击战略区,红26军居中策应,向南北发展,毛泽东曾称赞此战略为“狡兔三窟”,很高明。

  另外,刘志丹等十分重视开展统一战线工作。在他的教育和影响下,陕甘地区的哥老会组织纷纷拥护共产党的主张,成员也踊跃参加革命。中央到达陕北后,对刘志丹改造哥老会的工作予以肯定。这一成功经验,为党的统一战线提供了丰富的思想内容。

  非常重要的是,根据地领导人坚持以大局为重,加强团结合作,妥善处理党内的不同意见。特别是刘志丹、习仲勋等同志在蒙受委屈的时候,革命意志从不动摇,在某种程度上甚至是忍辱负重,维护了党和革命队伍的团结,坚持了革命斗争。

  链接

  3.5亿打造照金红色旅游

  记者来到照金采访时,照金革命根据地纪念馆前的公路还未完工,对面是已修好的“1933广场”。抬头望,两个红色大字“照金”和一支火炬,矗立在对面山顶上,异常醒目。“1933”、“照金”,年代加地点概括出当年的烽火岁月。

  耀州区委宣传部副部长边疆撰写的对联,镌刻在纪念馆大门两边:“红旗漫卷照金星火燎原薛家寨丰碑巍峨,翠岭苍茫陕甘群山逶迤根据地伟业擎天。”他告诉记者,整修后的纪念馆将在建党90周年前夕开馆。

  据了解,耀州区今年将投资3.5亿元打造红色照金—香山旅游景区,相关的30个建设项目已开工。“山上的红色景点,将按规划依次开发”,一位开发商说。记者看到,一些有生意头脑的照金人,已开始抢占临街商铺,修建酒店,做好迎接旅游人潮的准备。

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有