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“裸烹”的诱惑

  

“裸烹”的诱惑

  裸烹,诱惑着厨师,诱惑着好呷鬼。

  近来,长沙一些大厨偷偷告诉我,他们正在玩“裸烹”。乍一听,我吓一跳,以为他们要把日本女体盛的恶俗搬进厨房。随即我想起今年3月份在天际岭隧道旁,映像潇湘的总厨徐子富告诉我,他们正在进行的“裸炒运动”!

  我心慢慢平静了,这帮大厨针对的其实是化学添加剂!100年前,美国番茄大王海因茨就曾打出这样的广告词:“防腐剂,走开”,“每个女人都应该知道食品中的苯甲酸。”100年后的今天,当食品丑闻如一颗颗手榴弹炸向我们的餐桌时,浙江的大厨们率先举起了“裸烹运动”的大旗。

  7月,浙江绍兴19家知名酒店大厨举行“裸烹运动”宣誓大会。一切都那么悲壮,一切听起来都那么让人胃口大开。其实所谓裸烹,是指厨师在烹饪过程中不使用非天然、不安全的添加剂,而改用天然食材、调味品制作色、香、味俱全且营养健康的菜肴。

  原味、本味,一切仿佛回到前工业时代,那时,湘菜大厨曹荩臣、柳三和、宋善斋取一只土生土长的老母鸡,吊出一碗汤,然后做出一盘红煨土鲍、一盅奶汤鱼翅……创造了至今让人神往的湘菜黄金时代。同一时期,1924年,美国“纯正食品运动斗士”哈维·华盛顿·威利在他80岁生日庆典的菜单上这样写道:“白矾酸菜,镀铜;以硼酸处理的烤蓝鱼;罗斯福芦笋,加以糖精调料……所有的食品添加的色素都是非认证的煤焦油产品。”彼时彼地,正如此时此地。

  东塘火宫殿的总厨李灿曾一往情深地说,因为记得童年的菜肴,记得传统湘菜原汁原味的规矩,他不能忘情于“裸烹”。原汁原味、不放苏丹红、不加红色素40号、不把鸭肠当鹅肠……裸烹听起来是那么悦耳、那么动人。

  一个从小生长于城市、五谷不分的好呷鬼朋友听到这个消息,暗自高兴,长舒一口气对我说:再也不用提心吊胆吃喝的日子就要来临了。我当即给她泼了一盆冷水:闻过稻田的米香么?她摇摇头!是的,城市化夺走了成千上万人基本的味蕾体验,随之而来的罐头食品、合成香料几乎使味觉器官成了摆设!

  老有一些好呷鬼向我推荐某店的鸡煲如何好吃,某店的鱼丸如何诱人,从前我总解释不清。如今,感谢长沙致力于推动湘菜“裸烹”朋友,我可以回复他们了。那些鸡和鱼,伪装太多,诱惑太大。比如香草口味的冰激凌和蛋糕,实际上都加了香兰素。更要命的是,如同香草专家蒂姆·埃克特所说:调料厂商的测试显示,许多人更喜欢香兰素,因为他们只知道这一种口味。

  最近,因组织30多位志愿者发布《中国食品安全状况调查》而走红的复旦大学研究生吴恒写下这么一段话,引起许多人共鸣:

  起初他们在婴儿奶粉里掺三聚氰胺,我还没有养孩子,我不说话;接着他们在火腿肠里掺瘦肉精,我不怎么吃火腿肠,我仍不说话;此后他们使用地沟油,我很少在外吃饭,我继续不说话;再后来他们使用牛肉膏,我决定不吃牛肉了,但还是不说话;最后,我被毒死了,但没人能告诉我是什么原因,因为,后来大家都被毒死了。

  湘菜的状况远没有那么糟,但裸烹依然诱惑着我的胃,诱惑着我去说!

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