跳转到正文内容

“九一八”前夕20名日本侵华老兵来华谢罪

http://www.sina.com.cn  2011年09月15日19:38  中国广播网 微博

  中广网长春9月15日消息(吉林台记者张勇)据中国之声《全国新闻联播》报道,“九一八”前夕,20名日本侵华老兵来到吉林长春,亲口讲述那段侵略历史,向中国人民谢罪。

  这20名来华谢罪的日本老兵来自日本学术团体——日中口述历史文化研究会,在长春期间,将举行多场演讲会,通过口述证言沟通日中民众的心灵,促进中日世代和平友好。今年已经88岁的山下正男,在侵华战争期间曾经在山西服役,他想通过亲身经历和讲述,忏悔自己的罪行。

  山下正男:我非常遗憾日本参加侵略中国的战争,我这次来中国的目的就是希望以后不再发生这样的悲剧,不再发生战争。

  83岁的平井润一说,当下最重要的应该是正视这段侵略历史。

  平井润一:现在日本有很多学校没有讲述这段历史的,所以作为知道那段历史的人,要告诉年轻人正确的历史,使日中两国人民友好下去。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有