跳转到正文内容

郁慕明:团结两岸四地为中国统一和崛起而奋斗

http://www.sina.com.cn  2011年09月27日06:53  环球时报 微博

  

郁慕明:团结两岸四地为中国统一和崛起而奋斗

  由两岸和平发展论坛发起的“台湾各界纪念革命百年筹备会”,统派团体齐聚一堂。图片来源:两岸和平发展论坛

  环球网9月27日消息,由两岸和平发展论坛推动,包括工会、陆配、政党等各界近50个民间社团团体响应共同发起“台湾各界纪念革命百年筹备会”,日前在台北市中山堂外广场举办群众集会活动。据香港“中评社”报道,新党主席郁慕明致词时强调,“孙中山一生奔两岸四地,都是为追求中国统一,要求废除不平等条约而努力,希望大家在做快快乐乐的台湾人时,也要做堂堂正正的中国人,团结两岸四地民众共同为国家统一而奋斗”。

  现场来自全台近3千5百名群众参加,统派团体齐聚一堂,包括新党主席郁慕明、海峡两岸和平统一促进会会长郭俊次、中华统一促进党主席张馥堂、海峡评论杂志社总编辑王晓波教授、台湾一国两制研究学会理事长蔡武璋和国际洪门中华总会理事长蔡武璋等知名统派团体领导人到场。

  新党主席郁慕明致词时表示,大家要牢记孙中山一生奔两岸四地,都是为追求中国统一,要求废除不平等条约,致力于使中国人抬起头、站起来的努力。贯彻中山先生遗忘,除关心台湾家乡也不能忘记人生价值,因此在做快快乐乐的台湾人时,也要做堂堂正正的中国人。更要以“革心”破除心理障碍,团结两岸四地民众共同为国家统一与二十一世纪的中国崛起奋斗。

  两岸和平发展论坛召集人劳动党主席吴荣元表示,辛亥革命启动了中华民族走向自强复兴道路的历史脚步,一百年后中国已昂然屹立于世界,希望同胞继续牢记中山先生振兴中华的精神,团结拼搏共同前进,在第二个一百年就必须以实现两岸的和平统一,做为迈向中华民族伟大复兴的历史新阶段。

  中华统一促进党主席张馥堂认为,纪念辛亥革命百年,当前首要的工作即是推动两岸关系和平发展事务,此外也不能忘记孙中山一生以博爱理念,为百姓造福的精神,同时应以弘扬中华民族文化中传统的仁义道德的观念,来实践孙中山先生追求世界大同的理念。

  海峡评论杂志总编辑王晓波表示,在辛亥革命百年后的今天,中国人终于站起来了。纪念辛亥革命百年,我们不能忘记百年来先贤先烈为“振兴中华”的牺牲。当前,中华民族复兴的最后关头是祖国统一,我们也不能忘记孙中山先生为“和平、统一、救中国”至死方休的精神,一定要把祖国统一起来,一定要把民族重新复兴,让中华民族在世界上发光发热,对世界有更大的贡献。

  延伸阅读:新党党庆 郁慕明:两岸最大公约数就是“中国”

  

郁慕明:团结两岸四地为中国统一和崛起而奋斗

  郁慕明说,“统一”不是毒蛇猛兽,是大家无法回避的问题。中央社图

  环球网8月21日消息,新党主席郁慕明20日说,“统一”不是毒蛇猛兽,是大家无法回避的问题。新党要求马英九连任成功后,须依国家统一纲领,进一步推展文字、币制、市场与人力统一的和平发展。

  据台湾“中央社”报道,新党晚间举办18周年党庆大会,“立法院长”王金平、中国国民党秘书长廖了以、音乐工作者刘家昌、国民党籍“立法委员”费鸿泰、蒋乃辛与赖士葆等人出席,现场涌进近千名支持者,廖了以也在会中宣读国民党主席马英九贺电,但媒体报导可能出席的国民党荣誉主席连战与吴伯雄未出席。

  王金平表示,新党在不分区“立委”选举争取跨越5%目标,但在“总统”选举,相信也可协助国民党,让国民党“总统”参选人马英九顺利高票当选连任。

  郁慕明在会中发表新党成年宣言表示,台湾在李登辉、陈水扁主政20年下,“中华民国”被借壳上市、国不像国,至今依然如此。新党主张在台湾地区,最大公约数就是“中华民国”,全体“国民”须遵行“中华民国宪法”,团结起来有尊严地“做大台湾,面对统一”。

  他说,两岸间最大公约数就是“中国”,“一个中国,各自表述”是目前两岸共识,台湾与中国大陆同属一中,13亿中国人都应“胸怀大志,纵横中国”。

  郁慕明表示,新党主张“和而不独,和而求统”两岸政策,“和而不独”台湾可做到,“和而求统”则需要中国大陆努力。

  他要求马英九,连任成功后须依国统纲领,强化国家统一委员会功能,进一步推展“文字统一、币制统一、市场统一、人力统一”的和平发展。

  郁慕明表示,新党认为两岸同属一中、都是炎黄子孙,不能再有战争的伤害。新党一向反对采购军事武器,是要建设台湾成“非战之区、和平之岛”的美丽家园,节省大笔军购费用,可用在全民健康保险、社会福利和教育。

  相关新闻

  新党发布18年党庆宣言:面对统一、纵横中国

  

郁慕明:团结两岸四地为中国统一和崛起而奋斗

  郁慕明表示,新党的党庆宣言就是“面对统一、纵横中国”,台湾应该要面对统一。(中评社 康子仁摄)

  环球网8月18日消息,新党今天举行记者会,党主席郁慕明表示,新党即将在本周六举行成立18周年党庆,新党的宣言就是“面对统一、纵横中国”,台湾应该要面对统一,大大方方、光明磊落的在台面上谈,而非在大陆说一套,回到台湾又说另一套。

  据中评社报道,新党上午在党主席郁慕明带领下,包括秘书长吴成典、全委会顾问李胜峰和台北市议员王鸿薇、潘怀宗一字排开举行记者会,说明新党在这次“总统”和“立委”选举的立场,并且对于宋楚瑜所说“二次宁静革命”提出质疑。

  谈到两岸关系,郁慕明指出,新党的动机很清楚,外面所带的帽子,新党也不在意,他强调,希望两岸关系要放在台面上推动,新党在18周岁的宣言,就是“面对统一、纵横中国”,新党大大方方、光明磊落谈出来,过去的李登辉、陈水扁,到现在的马英九和蔡英文,“你们有没有派人去大陆,有没有在地下运作?”,新党要求在台面上运作。

  郁慕明质疑,有些人到大陆说一套,让人起鸡皮疙瘩,回到台湾说另外一套,真是恶行恶状,希望两岸关系在台面上运作,礼拜六的党庆典礼当中,将会有明确的成年宣示。

  新党秘书长吴成典认为,小三通是过去1、20年来非常重要的里程碑,两岸的和平与统一,是台湾民众应该面对的,“两岸统一是进行式,不是未来式”,自从蒋经国开放大陆探亲,台商到大陆投资,小三通也开放之后,两岸统一正在进行。

  吴成典指出,目前国共论坛,应该扩大为两岸政治论坛,而且要公开透明,在媒体的监督之下,公开谈判统一,并且选择在金门定期定点谈判,两岸在金门所结下的结,应该让金门露出和平的曙光,把金门建设成像香港、新加坡一样繁荣,告诉后代子孙,两岸以前在金门打仗,现在从和平统一的方向前进。

  相关新闻

  郁慕明:大陆是祖先留下的河山 我们为何要放弃?

  

郁慕明:团结两岸四地为中国统一和崛起而奋斗

  资料图:新党主席郁慕明再次提出“统一”问题,呼吁台湾的朝野政党要正视。

  环球网8月4日消息,距离2012选举只剩下不到半年时间,新党主席郁慕明3日在facebook上公开撰文“笨蛋,问题是统一!──新党为理念参加第八届“立委”选举”,公开呼吁台湾“朝野”政党,“应该正视统一的问题”,过去几任“总统”都有派密使到大陆,两岸的政治谈判问题,应该放到台面上来谈。

  郁慕明在文章中表示,新党有新党的坚持,同时也会顾全大局。在我们心里,“大局”就是“中华民国”的法统,即泛蓝的核心价值。马英九上任以来,坚守“宪法”“一个中国”的框架,认同“一中各表”的“九二共识”,两岸才得以进入和平发展;如今大家在选“中华民国总统”、“中华民国”“立委”,“中华民国”却几乎不见,被淡化、借壳了。为此,我们要争取不分区席次在“国会”发声,同时审慎评估区域“立委”的提名,捍卫“中华民国”的旗帜,不让李登辉“弃马保台”的谬论得逞。

  郁慕明指出,7月中旬时,蔡英文推出“我是台湾人,我是蔡英文”的竞选标语,我认为这是一种族群动员、政治操作。所以,我广发“我是郁慕明,我是中国人”的短信给媒体,因为这才是正常的表达语序──把“小我”的自己摆前面,“大我”的“中国人”置于后面。同时,我也表明新党的立场:对新党来说,大家都在台湾社会努力打拼,“台湾人”早已不是问题。但我们要问“双英”这两党的“总统”候选人,“我们是不是中国人?”

  马英九用“三段论”回答这个问题,说自己在身份上是台湾人,国籍是“中华民国”,血统上是炎黄子孙。我对于马英九的说法可以接受,因为他至少没有忘记自己是“中华民国国民”,选的是“中华民国总统”,在政治认同上非常明确。但另一位说过“中华民国”是“流亡政府”的候选人蔡主席,却始终回避对“中华民国”的定位。“国家”定位是大是大非的问题,民进党作为最大在野党,“难道不须要告诉人民他们的立场吗?”

  至于对新党而言,则又更高一个层次,我们说出“我是中国人”,呼吁大家要找回“中华民国”的精神,“国民”的爱国热忱。先烈先贤浴血革命,是追随孙中山先生“振兴中华”的理想,为建立一个“民主、富强、统一”的中国而奋斗。中华文化是我们的根源,大陆国土是祖先留给我们的河山,我们为什么要放弃逐鹿中原的雄心,为什么要对“中国”产生排斥?我不愿意也提出“我是中国人,我是郁慕明”的政治操作,但“中华民国”的“国魂”还要不要把持,确实是一个大是大非的问题。

  郁慕明强调,新党不是“急统”,事实上统一也不可能一蹴可几,要求台湾“朝野”各党要“正视”统一的问题。这是悠关台湾年轻人生涯发展的大事,大家都说要争取“首投族”,却几乎没有政治人物勇敢面对这个问题。

  新党主张以“中华民国”名义,和对岸展开对等政治协商。按“中华民国宪法”,我们的领土仍旧是“固有疆域”,“主权”及于大陆地区,“宪法”仍旧以“国家统一”为目标,“国统纲领”依然存在。我们强烈认为,不能说谈统一就是“卖台”、讲“台湾”就是爱台。

  大陆国土是祖先留给我们的土地,广大的大陆市场是台湾年轻人未来发展事业的场域,十几亿大陆同胞是台湾人共事的伙伴,两岸中国人合作赚全世界的钱,有什么不好呢?我们提出正视统一问题的呼吁,正是新党爱台湾人的具体作为。

  因应蔡主席的“和而不同,和而求同”,我在年初即提出新党“和而不独,和而求统”的两岸政策。我们的主张是,台湾方面做到“和而不独”,而大陆则负责“和而求统”。统一的正面条件,有赖大陆去积极创造,当两岸的政治体制、经济水平、生活习惯等都拉近的时候,统一才可能真正实现。

  推荐阅读:郁慕明呼吁马英九:下一任期可签两岸和平协议

  环球网7月25日消息,众所瞩目的“马宋会”,至今没有具体进展,让不少泛蓝支持者忧心忡忡。新党主席郁慕明在接受香港“中评社”访问时表示,泛蓝整合不应该只是头头整合,而是要基层整合才有效。郁慕明建议,现在两岸关系已经改善,马英九应该在第二任好好规划,如何处理政治议题,不必担心民进党批评,两岸签署和平协议,在马英九下一个4年任期就可以直接进行。

  对于日前媒体报道,“马英九希望这段时间大陆的书记和省长少到台湾”。郁慕明表示,台湾最大的问题就是,许多都是选举考量,如果以平常心来看的话,书记和省长到台湾,双方相互了解,“根本没有什么,也不是坏事”。

  长期观察两岸关系发展,郁慕明认为,两岸之间的交流,许多发展的趋势,都是在无形中推动发展,挡也挡不住,但“中华民国”的教育,从李登辉开始窜改历史,把中国史变成世界史,现在的年轻人,对于大陆的地理和历史变得不熟悉,现在大陆各省市访问台湾,每个市长在介绍的时候,等于上了一堂地理和历史课,就是因为两岸开始交流,在不知不觉当中,大家开始对大陆的地理和历史产生兴趣。

  虽然两岸往来越来越密切,但是在台湾,“认同自己是中国人的比例却越来越少”。郁慕明观察,从李登辉时代开始,持续推动“去中国化”,所以现在20岁以下的年轻人,就会自认为是台湾人,“对于中国没有认同感”,不像他这一代的人,从小在大陆出生,过去父母都会告诉小孩子,自己的根在哪里,但现在的父母都不教,小孩子根本没有国家观念,民族认同也逐渐淡薄。

  郁慕明分析,老一辈的人学习中华文化和伦理道德,都是从四书五经当中习得,但现在的年轻人逐渐西化,甚至是东洋化或韩国化,家长也管不了,现在两岸发展的趋势已经挡不住,世界发展的趋势也是一样挡不住。

  马英九执政3年,但最近各媒体的民调,和蔡英文之间的差距不大,选得相当辛苦。郁慕明直言,这是他自己造成的,因为很多事情不必马英九自己去做,只要负责下指令,表达关切就好。依照“宪法”规定,“总统”只负责两岸、“国防和外交”,如果发生什么事情,马英九可以到第一线,但不能站在最前线,如果什么事情都要站在最前线,变成自找麻烦。

  以2009年发生的八八风灾为例,郁慕明认为,马英九可以到南部设立指挥中心,亲自坐镇指挥,要求县市长报告灾情,然后直接要求军方协助救灾,但他跑到最前线,也让县市长乐得轻松,本来县市长救灾不力,应该受到责难,但马英九因为跑到最前线,等于是自找麻烦,拿砖头砸自己的脚。

  郁慕明说,这次蕉农的事情,马英九也说话,他习惯冲到最前线,结果给外界一种错误观念,认为马英九没有团队,所以才会在第一线挡子弹,像是谢长廷,一遇到外界攻击,子弟兵站到第一线,负责挡子弹。宋楚瑜也是如此,只要被外界攻击,他的人马立刻写文章回击。

  众所瞩目的“马宋会”,马英九和亲民党主席宋楚瑜会面,至今还是没有具体进展,也让泛蓝支持者忧心忡忡。郁慕明强调,泛蓝整合不应该只是头头整合,而是要基层整合才有效,“谁去看谁或是谁与谁会就有用吗?根本没有用”,他表示,泛蓝整合不是只有马英九、宋楚瑜或郁慕明,而是要看基层群众是否有投票支持的意愿,这才是最重要的。

  郁慕明强调,泛蓝整合的重点,在于政策必须马上决定,方向与定位也应宣示,如果他才会说,“我是中国人”,马英九说“我是‘中华民国总统’”、我是“中华民国国民”就是一种宣示。

  郁慕明说,新党关心的是下一代,希望开创一个和平的大环境,不要动不动就拍桌子,两岸之间使用武力,根本没有意义,因为牺牲的都是自己人,所以连战才会说,两岸要合起来,一起赚全世界的钱,他也要加上一句话,两岸之间的交流,能够追求和平统一的话,去赢得全世界的心。

  对于马英九一再表示,两岸要“先经后政、先易后难”,何时可以讨论政治议题?郁慕明认为,现在本来就可以开始谈,就像两岸的将领聚在一起交换意见,有什么不对?

  郁慕明建议,现在两岸之间的关系已经改善很多,马英九应该在第二任好好规划,如何处理政治议题,但如果马英九敢讲,民进党一定马上会批评,等到下一个4年,马英九一定会签订和平协议,但马英九根本不需要担心,只要他真正做得对,真正为下一代着想,就可以直接进行。

 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有