跳转到正文内容

给小孩煲汤能放中药材吗?

http://www.sina.com.cn  2011年11月24日08:10  南方都市报 微博

  

给小孩煲汤能放中药材吗?

  医学指导

  中山大学孙逸仙纪念医院中医科副主任黄启辉副教授

  老广一年四季都少不了各种汤水,尤其在干燥的秋冬季节,喜欢煲点老火靓汤给全家人滋润。老广煲汤,喜欢在里面放些中草药。但这些含有中药材煲出来的汤小孩子能喝吗?专家指出,目前临床上最常见的误区是给大人煲的含中药材的汤,不管是壮阳还是滋阴,竟然也给宝宝喝,结果导致孩子身体越来越虚。

  忌用清热解毒的苦寒药材

  黄启辉副教授说,一般而言,健康的小孩是正常体质,并不会阳虚或阴虚,因此,所有的壮阳、滋阴、尤其是含有苦寒药材煲出来的汤水都不要给小孩喝,用了反而会破坏阴阳平衡。黄启辉副教授提醒,对孩子而言,阳气为身体健康之本,家长要注意保护好孩子的阳气,苦寒药材易伤阳气。如看到中成药的说明书里有清热、解毒等功用的多为苦寒药,如果错用了这些药材来煲汤,那么就会导致孩子脾肾受损。此外,西医里的抗生素,也会造成小孩自汗、盗汗、胃口差,相当于中医苦寒之药,家长也不可乱用、滥用。家长还要注意不要让孩子吃多了生冷的东西,如雪糕、汽水等冷饮,这也容易伤了孩子的阳气。

  如果孩子有病,真要补,就必须按照医生的指导,把握用量,不要觉得反正是汤水,而不是药,喝多少无所谓。而且孩子病一好,就应该停止使用。如果孩子的确需要清热解毒,则建议用一些平性食物来达到功效,如红萝卜、马蹄、竹蔗等。另外,必须记住的是,大人和小孩喝的汤不能混在一起喝,否则常常会适得其反。

  宜用党参、谷芽等健脾药材

  那么平时想给小孩煲些汤水,可加些什么药材呢?黄启辉副教授说,健脾胃的中药,都能给小孩用。脾为后天之本,宝宝脾胃功能差,应健脾,宜用健脾中药煲汤。脾胃好了,孩子的体质就上去了,自然就少病少痛,平安长大。黄启辉副教授说,常用的健脾胃中药有党参、谷芽、麦芽、山楂、独脚金、淮山、茨实、莲子、茯苓等。这些药材有健脾开胃、消滞的作用,对脾胃虚弱的孩子,可以常常煲点喝,分量也无需太多,3岁以上的孩子每次10-15克便可以了。

  还有太子参,又叫孩儿参、童参,有补气益血、生津、补脾胃的作用,对小孩夏季久热不退、饮食不振、肺虚、咳嗽、心悸等虚弱之症以及病后体弱无力、自汗、盗汗、口平等症都有很好的辅助效果,平时也可以用来煲瘦肉汤给孩子喝。另外,调理脾胃时可多吃一些淮山党参瘦肉粥,若平时痰多,还可加入一些健脾化痰的药材,如南北杏,川贝等。

  孩子伤风感冒未愈,不要进补

  黄启辉副教授说,小孩一般肺弱,伤风感冒、拉肚子、发烧、咳嗽、痰多时都不能进补。有的家长太爱护孩子,感冒没好,就急急忙忙地想补回感冒时落下的虚弱,这样恰恰会造成外感存内,孩子的感冒反复不愈。比如黄芪,补气效果明显,有人用来医治小儿盗汗,感冒的小孩出的汗会比往时多,有的家长就用它来煲汤给宝宝喝。其实这种做法并不恰当,黄芪性温,感冒未清,不能使用。除非是明显的气虚,否则就是日常煲汤,也不能常用。还有的家长自己补血,阿胶、熟地、枸杞、当归都是常用药材,但是这些药材对孩子而言,太过腻滞,除非中医辨证认为血虚非常明显,否则都不要使用。

  ●实例分析

  三个典型的不适合孩子常喝的汤

  ◎沙参玉竹麦冬煲老鸭

  有位老人家体质属于阴虚,常年喝沙参玉竹麦冬煲老鸭汤,这位老人家喝是对症,但她每次喝汤时也给年幼的外孙喝。几个月下来,孙子就成了阳虚体质,动不动就感冒发烧、咳嗽、闹肚子,反反复复,很闹心。黄启辉副教授说,沙参、玉竹、麦冬还有老鸭,都是滋阴、清热的,对广东的湿热天气来说是款很好的汤水。但这款清补凉汤小孩若长期喝,则会损伤阳气,阳气不足,就不能把湿气排出体外,会造成孩子脾肾虚弱,按西医说就是免疫力低下,孩子容易生病。

  ◎鸡骨草煲猪横脷

  广东人常用的鸡骨草煲猪横脷,猪横脷是猪的脾脏,按照中医以形补形的原则,小孩食用可以补脾,但黄启辉副教授指出,鸡骨草清热解毒,对小孩而言却过于寒凉,常喝也会伤了阳气。

  ◎田七炖鸡

  广东民间有种说法,用田七炖鸡给孩子喝,可长高。对于这道汤,黄启辉副教授说,田七有生熟之分,生田七是治疗跌打刀伤的良药;熟田七则可以补血补气、祛淤生新,妇女产后可服用。但是,不管生熟田七,对孩子娇嫩的身体都是药性过猛,属虎狼之药,除非真生了病,否则日常食疗不宜用。

  ●特别提醒

  冬虫夏草煲汤只适合哮喘或肺肾虚弱的孩子

  能否用冬虫夏草煲汤给孩子喝?不少家长都关心这个问题。黄启辉副教授称,中医强调辨证用药,有哮喘或肺肾虚弱的宝宝是可以用冬虫夏草煲汤,但要注意减量,每次3g为宜,而其他健康孩子,一般情况下不要用来煲汤喝。又像海参、苁蓉等温阳药,能温肾燥阳,小孩多为“纯阳之体”,容易引起上火,不宜使用温阳药材煲汤喝。黄启辉副教授说,临床中还特别常见的是一些家长给孩子吃昂贵或难得的药材,比如羊胎盘等。其实,胎盘里含有大量的雌激素,对小孩特别是围青春期的孩子来说,吃这类食物会引起性早熟。此外,常用的人参、鹿茸、蜂王浆等都是含有性激素的,孩子长期服用会导致性早熟。

  采写:南都记者曾文琼 实习生 江少凤

  通讯员梅枚

 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有