跳转到正文内容

济宁拍客——发光发热的小太阳

http://www.sina.com.cn  2012年02月21日05:10  大众网-大众日报

  □资料图

  ▲拍客拍下困难儿童家庭情况,引起社会强烈反响,最终使200多名贫困儿童受到帮助。

  □本报记者 孟一 刘芝杰

  本报通讯员 梅 花

  “花草树木、鸟兽虫鱼虽美,但反映到照片上往往流于表面,让人无法触碰。”曲阜拍客团团长康绪虎边翻看着刚拍摄的慈善活动照片边对记者说,“‘人’才应该是被记录的主体,而由拍摄活动所带来的‘人的转变’,则赋予了照片灵魂。我们曲阜拍客团这帮人,就是奔着这样一个共同的想法聚在一起的。用相机镜头说话,在向公众展现出百味民生的同时,也为需要帮助的人尽一点绵薄之力。”

  把媳妇“骗”进团

  “原来搞摄影单枪匹马,做慈善也是形单影只,每当遇到生活困难的人,除了拿起相机记录和表示微薄的心意之外,实在不知道还能做到什么。”曲阜拍客团副团长毕大鹏说,“成立拍客团后才知道这群伙计过去的状态都差不多,大多是苦于没有好的平台,想做点事只能单兵作战。”

  曲阜拍客团成立以后,“找到组织”的团员们开始释放出惊人的战斗力,从看望留守儿童到关注智障弱势群体,再到新春慰问老年人,一场接一场的团队活动挤满了拍客们的节假日。由于拍客团本身是一个业余组织,成员都有自己的工作,所以他们在遇到拍摄活动时都是本着“谁有空、离谁家近,就安排谁去”的原则进行安排。每当拍客团的成员忙完自己的工作后,就会扛上“长枪短炮”,像专业新闻记者一样第一时间赶到现场,记录身边的公益救助和民生大事,并通过网络告知更多的人。

  “刚开始时家人很不理解,不仅一分钱好处没有,还经常倒贴,说我就是出力不讨好,吃饱了撑的。”曲阜拍客团副团长宫涛告诉记者,“拿11月5日来说,我既要参与抗旱宣传,又要拍摄大学募捐,一天之内东奔西走的赶了5个活动。但是自己想想就觉得哪个活动都有意义,无法舍弃。”

  宫涛本职从事医疗工作,平时工作很忙,妻子韦婷婷总是希望他能够利用假期时间好好休息。为获取家人的理解和支持,宫涛没少“耍心眼儿”。

  为了能够从根源上解决家人不理解的问题,宫涛特别带妻子参加了留守儿童春节圆梦活动,早上临出门,宫涛专门让妻子吃了两个鸡蛋,为一整天的忙碌作准备。随后,他们接连跑了6所学校,中间都顾不上停歇,连吃午饭的的时间都被占用了。直到下午4点多,宫涛和妻子俩人才草草吃了顿饭。看着孩子们抱着新书包和书本开心的样子,再看着身边闷着头搬运礼物的丈夫,领会到“吃两个鸡蛋”用意的韦婷婷忍不住流下了眼泪。

  偷瞄到这一切的宫涛心里暗喜,知道这事妥了,果不其然,妻子不仅不再干涉他参加活动,还会偶尔跟着帮帮忙,这么一来,全家人都跟着成了志愿者。

  记者了解到,拍客团几乎每次搞活动都会吸引一些“新鲜血液”加入,正是这样一次次的积累,参加志愿者服务的队伍也逐渐壮大了。据曲阜志愿者协会统计,协会成立两年多来,会员由最初的十余人发展到现在的五千多人,还有一千多人的预备会员,心手相连的爱心事业正以燎原之势迅速铺开。

  当梦想照进现实

  今年的大年初四,有拍客在百度曲阜贴吧上发了一个题为《七十四岁孔凡云老人即将临终的凄惨照片》的帖子,照片中老人的生活状况很快引来了网民的广泛关注。时庄镇政府工作人员在认出孔凡云老人后马上前往调查情况,在得知老人的两个儿子将七旬老母遗弃在旧屋后,责令两个儿子马上把老人接回家,并加盖两间屋,让老人在两个儿子家中间有了自己的住所,以方便老人得到应有的照顾。

  过年期间,这桩事件能这么快速解决,让发帖的拍客感觉出乎意料,他很快在网上发了新帖,对问题的解决情况表示赞许,并删除了原帖,避免产生不良的社会反应。

  “像这样的情况还有很多,我们发的照片经常会引起普通网民、当事人和政府的关注,引发社会的思考,从而加速事件的解决。”济宁摄影家协会会员黄明珠对此颇感欣慰,“我们拍的是普通人和事,一般也就只能给他们一些力所能及的帮助,相应地送上关注的网友的祝福。但这让我看到了社会中存在的温暖的链条力量,它连接着我们每一个人。对我们这些一直希望能为慈善事业、为民生疾苦贡献点力量的人而言,梦想已经通过拍客团、通过网络和越来越多人的参与支持照进了现实。”

  当被问及怎么才能让公益梦想绽放的更绚烂时,记者面前几个侃侃而谈的汉子却突然扭捏起来,憋了半天挤出一个字来,“钱”。从交流中得知,拍客们虽然清醒地知道,做公益并非简简单单地捐钱捐物,热情的心才是支持这项“事业”的关键,而他们也并不太清楚要如何募集更多的善款。

  对此,记者采访了济宁慈善总会副会长张发良,他介绍说,“根据相关法律规定,民间组织没有向社会募集款项的权力。因此,作为以提供义务服务为主要职能的志愿者协会等社会组织,可以将更多的精力投入到活动的组织和细节的服务上,多和慈善总会、红十字会等拥有公募权的组织联系,以给予需要帮助的人更多资金扶持。”

  让阳光社会组织遍地生根

  “来网络办商讨活动安排时,我无意间注意到办公室门口挂着‘马上就办’的牌子。或许是长期参与拍客团活动培养起了一定的敏感性,我当即拿出手机拍了下来,回家后传到了网上。”宫涛言语间透露着些许自豪,“没想到我这无心之举竟引来了全国各大媒体的关注,‘马上就办’四个字不仅宣传了曲阜市政府的工作态度和办事效率,更成为了济宁市政府工作中的一项细致要求。”

  曲阜市网络办主任王金平对此也颇为感慨:“与其对咱们拍客团说‘感谢’,不如我们选择用坚定踏实的后续工作来表达我们的决心。打出去的名头会监督、激励我们更加缜密地做好各项工作,来回馈社会和百姓的关注。也希望拍客团在宣扬和谐主旋律的同时,更多地曝光客观存在的不和谐,便于我们找寻工作中的漏洞。”

  从通过照片反映农村卫生整治前后的巨大变化;到用十大不文明行为的宣传片约束民众行为;再到组织大型元宵晚会为曲阜烧伤者孔兵一家募集治疗款项……日渐增多的团队手段见证了曲阜拍客团的成长和成熟。

  如今,这支活跃在“圣城”沃土上的齐鲁拍客正大力发扬着他们的“草根精神”,不仅走在曲阜的大街小巷、厂矿企业、田间地头,更已经拓步迈向全市、全省,用镜头捕捉着社会主义现代化的发展步伐,观察着百味民生,践行着公益慈善。

  “济宁现有社会组织2000多个,虽然活力不同,但只要是有助于提升民生建设质量的,我们还是会根据刚出台的2012年民政工作计划加速审批,大力扶持。”张发良表示,“现在全国都在倡导全民公益、媒体公益,关注民生百味的社会组织就像分散于各地的‘人造小太阳’,用他们真诚的‘草根手段’让整个社会充满温暖,而我们民政部门,会给予这样的民间力量更广阔的施展空间。”

  记者手记

  在济宁,像曲阜拍客团这样的组织还有很多,它们遍布12县市区,或依附于当地的志愿者协会,或自成一家独立组织行动。然而,不同的活动主体和组织形式却像扭麻花一样捆绑成一个整体,拍客们的心态由最初对摄影的热衷渐渐转化为对民生和慈善的关注,在众多公益活动中都有他们忙碌的身影。

  频繁现身于公益帮扶、民生关注、文化传播等领域的他们,逐渐成为民间团体中一只强有力的“奇兵”。他们通过自己的镜头聚焦社会民生,用“爱”和“责任”实现着一个个小奇迹。

 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有