跳转到正文内容

校长生气了,让你写绝交信怎么办?

http://www.sina.com.cn  2012年06月11日05:20  重庆晚报 微博

  重庆晚报讯 昨日上午,我市2012年上半年公开遴选公务员面试拉开帷幕,全市836名公务员将参与角逐32个市级机关及其下属单位提供的314个职位。同以往面试不一样,此次公开遴选将首次采用分类面试的形式,考察考生是否与岗位匹配,避免各个岗位“一锅煮”。

  全国首推

  “重庆市公开遴选公务员,在全国也是首推分类面试制。”昨日,市公务员局相关负责人介绍,按照岗位性质,有综合类、行政执法类以及专业技术类三类。“主要是对行政执法类职位与综合管理类职位实行分类面试。”该负责人称,本次面试将市司法局所属的监狱民警岗位、劳教民警岗位作为执法类职位参加面试,采取与综合管理类职位不同的面试试题,共有770名考生参加综合类面试,66名考生参加执法类岗位面试。

  据透露,重庆市从2010年开展集中遴选公务员工作以来,除实行自主命题的单位外,对所有考生均采取同一套试题,没有区别不同层次、不同岗位公务员的特点,存在“一锅煮”的现象,难以反映考生与职位的匹配度。据介绍,此次公开遴选公务员采用的分类面试的形式,不仅在重庆市尚属首次,在全国各省区市中也属首次。

  广征意见

  此次面试各遴选单位的外聘考官由以前的1名增加到2名,有的遴选单位还会增加外聘考官的数量。所有外聘考官由公务员遴选主管部门从面试考官库中随机抽取,并统一调配到各遴选单位。

  “面试结束,我们将征询考生和考官的意见。”该负责人表示,遴选面试结束后,市公务员主管部门将开展对面试情况的测评工作。测评将采取3类问卷,分别征求部分综合类职位考生、执法类职位考生和面试考官对面试试题质量的意见,以进一步改进和完善遴选面试工作。

  更专业化

  遴选作为一种公务员竞争性转任的方式,其主要指向是拟任岗位。据了解,我市从2010年开展集中遴选公务员工作以来,除实行自主命题的单位外,对所有考生均采取同一套试题,没有区别不同层次、不同岗位公务员的特点,难以反映考生与职位的匹配度。

  “公务员被分为三类:公务员、职员、专业技术人员,所以招募方式也有所调整。”该负责人表示,本次实行分类面试,主要目的是解决面试形式单一、方法单一的问题,以更好了解考生的能力、素质与未来岗位的匹配度。同时,也更专业化。

  通过了公务员考试,是不是就意味着很优秀,能胜任岗位?该负责人向记者透露,下一步计划将对通过遴选的干部进行追踪,调查了解他们的工作是否优秀,处理工作的能力够不够强等。

  2012年上半年我市公务员遴选面试题>>

  题目一:在其位谋其政怎么理解?

  题目二:假如你是校长秘书,校长有一天收到了一封合作企业寄来的信,很不高兴,让你写封绝交信给对方,你该怎么做?

  考生小陈告诉记者,两道考试题目其实并不是很难。她报考的是市人社局的岗位,共有29人参加面试,每个人要在15分钟内回答。“有的回答时间较长,所以超时了,我说话比较快,所以不到10分钟就回答完了两道题目。”

  针对“在其位谋其政”一题,小陈称,主要指的是对岗位的理解。“明白自己的岗位职责,就要在该岗位认真做好本职工作。”

  点评:华图政信党政领导干部培训中心资深专家:这样的答题方式不够全面。首先,必须明确解释在其位谋其政,然后指出现实工作中存在的诸如个别干部懒政怠政、不思进取等问题,最后多角度地深入分析问题原因,并提出改进建议。

  作为校长秘书,小陈说,她觉得,首先还是应该听校长的。“先写———校长正在气头上,不顺着他,他会更加生气。所以先稳住情绪,答应先写绝交信。”小陈说,随后她会主动去调查情况,摸清事实。“等校长气消了,再委婉建议有没有必要写绝交信,是不是还有更好的解决办法。”

  点评:该题目重点在考察基层干部人际关系、政务关系处理的意识和技巧。作为遴选公务员的初级干部,遇到此类问题应沉着冷静,本着合作成功第一的原则,妥善予以处理。首先,即时与合作方联系,深入了解有可能导致合作双方中止的深层次原因,并表明合作的意见。其次,待校长情绪稳定后,将了解的情况向校长汇报,提出化解方案。

  最后,根据校长的意愿,决定是否确实已无合作的可能性。若确实双方已失去合作诚意,可通过正常途径解除合作意向。

  市公务员局相关负责人表示,试题虽有参考答案,但是并不完全以此为准,只要考生条理清楚,语言丰富,要拿高分不难。

  重庆晚报记者 周小平 吴娟

 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有