以世界一流水准研究新药

2012年06月23日08:21  深圳特区报

  ■ 深圳特区报记者 马璇

  “深圳是一座移民城市,这里没有地域歧视,让人觉得不受排斥,而且这座城市很有活力。同时,深圳市政府的办事效率比很多城市高很多,这点对海外回国人才很重要。”深圳重大疾病化学基因组学研究团队的核心骨干黄湧教授认为,“生物医药在深圳一定能发展好。”

  黄湧告诉记者,目前中国生物医药研究的大发展环境,以及深圳市吸引人才的诚意,是团队成员们决心来深圳发展的主要原因。

  众多海归科学家加盟团队

  入选深圳“孔雀计划”的重大疾病化学基因组学研究团队的带头人吴云东院士,是世界一流的理论有机化学家,也是我国目前计算化学和药物设计领域的领军人。2010年入选“千人计划”,2005年被选为中国科学院院士,原任香港科技大学化学系讲座教授。他对深圳非常有感情,所以回内地的第一选择就是这里。

  而团队的4名核心成员黄湧、潘峥婴、李子刚、张欣豪都是海归科学家,拥有国际一流学府学习背景以及制药公司研究开发药物经历,其中2人主持研发的新药在美国已进入Ⅰ期临床,黄湧自己就是放弃了美国著名的默克研究所的优越待遇和工作条件,毅然来到深圳的。

  谈到选择深圳的理由,黄湧认为,深圳市的发展思路、产业规划都很清晰,眼光长远,而且舍得投入,也能接受失败。“因此,生物医药在这里一定会发展得很好,因为这个行业是一个高风险、长期见效的行业。”

  这个团队主要的科技力量支撑,是北京大学深圳研究生院化学基因组学实验室。实验室近年来引进了10多位毕业于芝加哥大学、哥伦比亚大学、耶鲁大学、香港科技大学等名校毕业的中青年学者,多名学者在Science、Nature等知名期刊发表过重要学术论文。实验室已建立起一支优秀的、满怀激情、富有朝气的科研队伍。有这样雄厚的科技力量支撑,“孔雀计划”研究团队如虎添翼。

  从蛋白质入手解决人类重大疾病

  谈到团队目前研究的重点课题,黄湧用通俗易懂的话语对记者进行了解答。

  该团队以国家重视的重大疾病为研究导向,例如卫生部发布的九大疾病,包括心血管疾病、癌症、糖尿病等等。“吴院士是一个计算有机化学家,其强项是通过计算化学的手段来了解蛋白的结构和功能。这点对于各种疾病中致病蛋白的了解非常重要,能使我们找到药物作用的靶点。比如在癌症中,如果蛋白可以被认识和调控的话,就可能成为药物研发的一个靶点。” 黄湧说,团队现在以吴院士为主导,主要通过研究蛋白的结构和功能发现新靶点。这也是新药开发的源头。

  团队同时还在研究多肽药物的口服利用度。黄湧说,多肽就是蛋白质的一部分,多肽药物主要是通过注射,但注射很麻烦,比如胰岛素,一方面人会很痛苦,另一方面用药量也比较大。所以怎么开发口服多肽药物很重要。“如果我们的研究成功了,那么现在很多注射的多肽药物都可以通过口服药品。”

  黄湧说,目前整个团队正在合力推进这些研究,同时团队也和国内外高校以及企业进行合作,比如多肽药物的研究就是和“辉瑞”合作的。他告诉记者,这种合作是非常愉快的,因为大家的专业有所重叠,又有互补性,协同性比较高。

  致力培养高端交叉型技术人才

  “我们是做新药研究这一块的。这是深圳市规划的未来新兴产业之一,符合深圳的发展转型需要。”黄湧说。

  黄湧表示,作为高校研究团队,除了研究新药,大家还希望能培养一批高端交叉型技术人才,这些人才很多都会留在深圳,必将对深圳作出贡献。“而且我们课题的各个阶段的成果,会以知识产权形式与深圳企业合作推向市场,实现产业化。”黄湧强调,最重要是能形成一个新药研发的氛围,带动深圳这一领域的发展。比如可以举行大型学术研讨会与企业进行不同层面的对接,“企业来到我们学校,我们的老师也去各个企业,潜移默化地提高深圳新药研发的整体水平,而不是说拿出一个产品或是推动某一个企业。这也是我们高校的一个责任。”

  据了解,北京大学深圳研究生院化学基因组学实验室以新药研发为总突破口,经过8年艰苦奋斗,已经成为研究能力、创新能力、转化能力与国际竞争能力突出的新药研发实验平台。权威期刊《Nature》评价:北大化学基因组学实验室的成功在于采用最新的科学管理模式及研究理念,进行新药的研发与成果转化,正是因为模式的不同才吸引到了最优秀的专家团队。这是发展中国家在新兴学科领域拓展的一个典范。卫生部副部长刘谦的评价是:新药研发最重要的就是人才和研发团队,化学基因组学实验室汇聚了全方位、国际化的师资队伍,研发能力达到世界一流。这支团队必须纳入到国家创新药物重大科技专项,为国家新药研究作出重要贡献。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有