小区外公共道路,物业凭啥收停车费?

2012年08月13日17:01  扬子晚报

  小区外公共道路,物业凭啥收停车费?

  小区外的公共道路被画上停车线,装上地锁。 刘浏 摄

  近日,有市民向本报反映,白下区御水湾小区物业管理处对小区外的御道街画了停车线,向停靠车辆进行收费。“公共道路能不能由他们来收停车费,有没有经过任何部门,任何手续呢?”这位市民表示严重影响了市民的道路权,呼吁有关部门能给出一个明确的答复。

  物业公司在御道街上装地锁

  昨天下午2点左右,扬子晚报记者赶到位于白下区的御水湾小区,小区正前方紧邻的道路就是御道街南段。这一段御道街较为狭窄,正常情况下,仅可容两车并排通行,御水湾小区居民和周边其他居民都经由这条路出行。记者在现场注意到,御道街的半边道路已经被御水湾小区建宇物业管理处装上了地锁,成为了小区业主的停车区域。大量小区车辆停靠在御道街上,使得本来就不算宽阔的御道街变得更加拥挤。

  御道街附近居民告诉记者,这段路上的地锁是最近才被小区物业装上的,为的是更好地解决小区的停车问题。在随后的走访过程中,记者发现,不只是御道街,御水湾小区周边的其他道路及空白场地也有一部分被小区物业设置地锁,用来进行收费。就在记者采访的过程中,部分小区业主向记者反映,御道街是一条公共道路,但小区物业早就进行了划线管理,至于安装地锁,是最近几天才发生的事。

  记者了解到,对于这条路的停车问题,小区外的居民和小区住户都有不满。一位住在附近的市民表示“这条路本来就不宽,会车时都很勉强,半条路停上车以后经常造成拥堵,给我们附近居民造成很大麻烦。”而对于小区业主来说,小区停车位不足是一个长期问题,在车位划分出来以后,不少业主仍然没有分配到车位,对于收费标准也存在疑问。

  “三无地带”物业代管经过有关部门协商

  随后,记者就御水湾小区物业在御道街上擅自设置地锁,进行停车收费的行为联系了市城管局和白下区停车办,白下区停车办的孙主任告知记者,已经派专人去进行核实,核实发现,该小区物业的行为并不属于白下区停车办的管辖范畴。

  记者走访了御水湾建宇物业管理处,向建宇物业反映了这一情况。针对记者的一系列疑问,建宇物业的相关负责人葛经理解释道,御水湾小区附近的三条道路确实属于公共道路,由于市政,交管等部门均认为不属于其管辖范畴,疏于管理维护。使得这三条道路成为了“三无地带”。为更好地管理这三条道路,经过与街道办事处,白下区纪委,监察等部门的协商,确定了自管自养的原则。

  建宇物业对三条道路实行统一的管理,考虑到小区短缺500个停车位的现实状况,于是对三条道路进行划线管理。针对小区居民较为关注的收费问题。葛经理表示,目前小区内的停车位分为120元每月,200元每月这两个标准。小区外的划线停车区域,实行100元每月的收费标准,每天都会有保安进行24小时的巡逻。停车费将会设置专门账户,专款专用,除去基本的管理费用,剩余部分将会交由街道办事处监管。

  当记者对收费标准提出质疑时,葛经理说,这只是一个暂定的收费标准,目前,最新的收费标准正在制定中,最快将于周一上报物价部门审批。

  最后,葛经理补充说道,关于这三条道路的管理的原则已经确定,收费标准也在紧密制定中,接下来,还将会对小区业主进行一个统一的民意调查。以便获得更多业主的支持与理解。

  实习生 刘静

  扬子晚报记者 刘浏

分享到:
  • 新闻日本已下令拦截中国两岸三地保钓船队
  • 体育奥运-伦敦奥运梦幻歌舞中闭幕
  • 娱乐台富少淫魔门新名单出现已婚女星(图)
  • 财经中行诈骗案嫌犯高山外逃8年后回国自首
  • 科技摩托罗拉移动宣布裁员20% 关闭1/3办事处
  • 博客雷锋照片摄影师回应真实性质疑
  • 读书军事奇才:林彪总结自己指挥的九大特点
  • 教育低龄留学逃离应试教育入别样轨道
  • 育儿两款日本奶粉在港被查碘量低 微博关注
  • 健康用爽身粉会有哪些慢性伤害 奶粉被检缺碘
  • 女性大小S六年后再合体 汤唯设计唯美珠宝
  • 尚品最杰出镂空腕表 四大贵族运动装扮指南
  • 星座周刊下周晦暗不明 测你完美指数
  • 收藏艺术大师赵佶投错胎 跟风炒荧光钞风险大
  • 神舟九号飞船发射升空
  • 穆巴拉克病重
  • 朝鲜将发射卫星
  • 印尼8.5级地震
  • 中菲舰船在黄岩岛对峙
  • 香港特首选举
  • 2012年全国两会
  • 中国工人苏丹遭劫持
  • 新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有