嘉和太阳能: 居民阶梯电价是太阳能行业最大利好

2012年08月20日10:54  东方今报 微博

  居民阶梯电价实施方案已于7月1日在全国除西藏、新疆外的29个省市区全面实行,尽管各地在方案出台之前都开了听证会,第一档电量也普遍提高,但老百姓依然普遍流露出对电价会上涨的担忧,更让老百姓担忧的是国家会将居民阶梯电价作为天然气、自来水等价格改革的范本。为此,许多老百姓把关注的目光再次投向了太阳能等清洁能源。日前,国内知名太阳能行业高新企业北京嘉和太阳能股份有限公司负责人韦一华表示:“大力开发清洁能源是大势所趋,居民阶梯电价的全面实施是近年来太阳能行业的最大利好。”

  太阳能热水器行业陷入低迷

  虽然新能源是21世纪世界经济发展中最具决定力的五大技术领域之一,太阳能又是世界上最清洁、最高效、永不衰竭的新能源,虽然国内太阳能热水器的技术已经非常成熟,但相对于太阳能光伏发电等的开发利用而言,近年来国内太阳能热水器的发展状况却不容乐观。

  据嘉和太阳能股份有限公司负责人韦一华介绍,相对于光伏发电而言,国内太阳能热水器行业相对处于低迷期。业内人士也表达了类似看法,他们指出,目前国内太阳能热水器市场越来越被“农村化”,这直接导致了销量的相对萎缩和发展速度的下降。他们同时指出,这与城市高层建筑的日益增多与政府缺乏相应的政策引导有很大关系。相关信息显示,国内出台新住宅强制安装太阳能举措的城市屈指可数,这一比例与国外尚有很大差距。比如欧洲不仅有诸如强制安装和补贴等系列优惠政策,而且主要使用太阳能热水器供暖,其次才是供热水;而我国主要是供热水,供暖尚处于示范阶段。

  “客观地说,这次国家实行居民阶梯电价,某种程度上能引导老百姓更多地关注太阳能等清洁能源,但太阳能热水器行业的复兴还有待政府出台系列扶持政策。”嘉和太阳能负责人也如是冷静地指出。

  相关企业要向内挖潜谋发展

  虽然国内太阳能热水器市场相对低迷,但嘉和太阳能技术总监周立国表示,相关经济对比数据早就得出结论,按500人的用热水人数或10000kg/天的用热水量测算,与电热水器相比,投资太阳能热水器 1 年即可收回投资,每年还可节省电费 83160 元,15 年节省总费用约 116 万元,因而只要企业进一步加强科技攻关,向内挖潜,同时加强行业自律,相信整个行业会以阶梯电价的实施为契机,走向可以预见的辉煌。

  据悉,作为一家多年来从事太阳能产品综合研发和销售的高新企业,北京嘉和始终秉承“绿色环保,珍爱地球”的低碳理念,依托北京清华科技基地雄厚的科技人才储备,研发出了许多技术领先、经久耐用、款式新颖的太阳能热水器产品,满足了城市、乡镇、农村等消费者的不同需求,并以优质的服务赢得了良好的口碑。今年,公司有望在太阳能热水器方面实现亿元销售目标,完成新的历史跨越。

  针对行业内暴露的诸如纯概念炒作、以次充好、一味靠价格战拓展市场等严重有损行业形象的不正常现象,嘉和太阳能也呼吁各企业应该以阶梯电价的实施为契机,加强行业自律,发扬“对消费者负责,对行业负责”的精神,不要为了眼前利益而牺牲了未来的大好前景。源自中国网

分享到:
  • 新闻10名日本人非法登陆钓鱼岛
  • 体育曼城3-2 阿圭罗重伤 新援惊艳切尔西胜
  • 娱乐蔡明神秘丈夫身份曝光 100封情书赢芳心
  • 财经楼市调控政策执行不力地区要问责
  • 科技电商大站鸣金收兵 网上已悄悄提价
  • 博客律师:男子为骗拆迁费与岳母结婚违法吗
  • 读书毛主席追悼会许世友带枪 日少女杀儿弃尸
  • 教育网友热议:“新24孝”你能做到多少?
  • 育儿两款日本奶粉在港被查碘量低 微博关注
  • 健康长期在外面吃饭会不会得结核病?
  • 女性法国女政客时尚进修术 燃脂舞蹈排行
  • 尚品不下农药就是有机葡萄酒? 不磨损的表
  • 星座周刊自投罗网的一周 测试劈腿报应
  • 收藏卡普尔文物走私案揭秘:牵涉顶级博物馆
  • 神舟九号飞船发射升空
  • 穆巴拉克病重
  • 朝鲜将发射卫星
  • 印尼8.5级地震
  • 中菲舰船在黄岩岛对峙
  • 香港特首选举
  • 2012年全国两会
  • 中国工人苏丹遭劫持
    1. 1女友或成周克华作案帮凶 已被警方提审
    2. 2警方称周克华作案前会跟女友交流想法
    3. 3动画模拟周克华被击毙全过程
    4. 4民警称警号有变是穿同事警服否认周自杀
    5. 5日本逮捕香港保钓船上全部14名保钓人士
    6. 6记者采访无意中录下女子偷窃全过程
    7. 7周克华被警方击毙后现场视频首次曝光
    8. 87名香港保钓人士登上钓鱼岛插五星红旗
    9. 9长沙警方称周克华白天泡网吧晚上睡墓地
    10. 10保钓人士戴手铐抵那霸 下船高呼爱国口号

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有