“八大学院”今年迎来60华诞

2012年10月16日14:29  北京晚报

  本报讯(记者张航)出西直门,过蓟门桥,沿着学院路一直向北,4公里左右的道路沿线密集分布着北京航空航天大学、中国地质大学、北京林业大学等八大高校。它们都建于1952年,今年集中迎来了60岁生日。

  1952年院系调整,中央有关部门选定在北京西北郊建设“学院区”,统一集中建立第一批8所高等学府,包括北京林学院、北京钢铁学院、北京航空学院等,“八大学院”之名就此产生。

  “那时出了新街口豁口,往北就是大片农田,野兔到处跑,还有乱坟,特别荒凉。”参与北京航空学院筹建的郭可谦告诉记者,就是在一片农田里,北京航空学院、北京钢铁学院、北京林学院等高校拔地而起。随着八大学院的兴建,在学院区从南到北修建了一条主干路,命名为学院路。

  随着“八大学院”的校区建设,来自全国各地的大批名师汇聚于此。时任北京钢铁学院金相及热处理系、工艺系教授兼系主任的章守华说,当时的北京钢铁学院集中了华北几所大学的冶金系教师,其后不断有著名的科学家从国外回来参加教学科研工作。“大家都是夜以继日的工作,一个实验做完,常常能看到迎着日出来劳作的农民。”郭可谦说。

  在师生的共同努力下,“八大学院”迅速崛起,大批学科成果、大批学术人才服务国防事业和国家建设。这里培养的人才参与了神舟载人航天工程,建立了国家级荒漠生态定位站,探明了大量的矿床宝藏。“从某种意义上说,‘八大学院’扛起了共和国科技、工业的脊梁。”北京林业大学一位老校友说。

  进入20世纪80年代后,随着国内高校掀起“弃院改校”的更名潮,“八大学院”也纷纷更名,北京钢铁学院更名为北京科技大学,北京航空学院更名为北京航空航天大学……接受采访时,不少“八大学院”的老校友表示,新校名推动了学校朝着综合化的方向发展,不过也有像郭可谦这样的老校友一直对过去的“学院”念念不忘,“高校还是要有特色,盲目求大求全,并不一定合适。”

  名词 :八大学院

  现校名原校名

  北京航空航天大学北京航空学院

  中国矿业大学北京矿业学院

  北京林业大学北京林学院

  中国石油大学北京石油学院

  北京科技大学北京钢铁学院

  中国地质大学北京地质学院

  中国农业大学北京机械化农业学院

  北京大学医学部北京医学院

  J067

  链接

  北林大今天庆祝建校60周年

  我国最早的林业高校

  北林大今天庆祝建校60周年

  本报讯(记者张航)知山知水,树木树人。今天,北京林业大学迎来60岁生日。作为我国最早的林业高校,北京林业大学为国家培养了大批林业及环境人才。

  今天上午9时,庆典在国家体育馆举行。不少白发苍苍的校友赶来参加母校的生日聚会。在入口处,校庆吉祥物“霖霖”搀扶着年迈的校友走进会场。校友张先生说,自己毕业20多年,昨天特地从香港赶回北京参加母校的生日,“再远都得回来。”

  据介绍,北京林业大学前身可追溯到1902年的京师大学堂农业科林学目。1952年全国高校院系调整,北京农业大学森林系与河北农学院森林系合并,成立北京林学院。1985年更名为北京林业大学。1996年被国家列为首批“211工程”重点建设的高校。

  作为国内学科覆盖最全面的林业类高校,北京林业大学已经拥有14个教学院(部),设有57个专业及方向,116个硕士点,39个博士点。学校还建有先进的实验室和众多实习基地,其中光实验林场面积就达12000多亩。J067

  (原标题:“八大学院”今年迎来60华诞)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭