一块粤港牌,开价上百万

2012年11月20日05:39  深圳商报

   深圳商报记者 郑健阳

   “想不通,一块铁牌子,现在被炒到100多万。”经常往来于深港两地的司机文仔感慨地说。

   文仔口中的“铁牌子”指的是粤港两地车牌。挂上了这块铁皮,私人车辆就能出入深港口岸。

   按照广东省公安厅交通管理局相关规定,国外、香港、台湾商户在广东省山区实际投资40万美元,在上一年度缴税15万元者,或是在非山区投资100万美元,在上一年度缴税30万元者,在合同有效期内可办理1辆港澳私人小汽车入出内地行驶牌证(即俗称粤港两地车牌),特大型投资商户可适当增加港澳私人小汽车入出内地行驶牌证。

   除此之外,在广东省捐赠兴办公益事业达1000万元人民币的海外华侨、港澳人士,以及政协委员、人大代表也可以办理粤港两地牌照。

   牌照办理有章可循,但是在使用环节,这块铁皮却成了抢手货。11月以来,深圳商报记者经过多方采访发现,因为申请车牌的资格条件较高,粤港两地车牌二手市场一直存在。一些代办公司称可为不符合办牌资格人士购得高价二手粤港两地车牌,原本是为方便外资商人的粤港两地车牌成为炒卖对象。据了解,通行于皇岗口岸和深圳湾口岸的粤港两地车牌最为热门,其中皇岗口岸的粤港两地车牌二手转让价格已上百万元。

   1

   市场行情:

   车牌转让价格节节攀升

   一块粤港两地车牌,对于从事香港移民工作的黄辉来说很有吸引力。因为有了粤港两地车牌,他能够便捷地穿梭深港两地谈生意。可黄辉开办的公司投资额不符合规定,按照正常程序无法办理两地车牌,只能从地下市场寻找欲转让的二手两地车牌。但车牌的转让价格节节攀升,黄辉迟迟不敢下手。11月2日,黄辉告诉深圳商报记者:“去年,我找到几家号称可办理车牌的公司,打算购买皇岗口岸的二手车牌,时价是70多万人民币。恰好碰到出差,耽搁一两个星期,车牌的价格已经升到75万。前不久,价格已是100万,一周后又升到105万。”黄辉表示,他不会以上百万的价格去购买粤港两地车牌,且不看好这种车牌的后续升值空间,“目前的疯涨只是一时的,万一一道行政命令下来,取消所有两地车牌,那接最后一手的人就倒霉了。”

   11月6日,记者乘坐香港司机文仔(化名)的粤港两地牌商务车。文仔十分熟悉车牌价格走势,几天前,通过他自己的门路,刚帮一朋友购买了一块价格为105万元、走皇岗口岸的二手粤港两地车牌。“正规途径办理粤港两地牌照的条件严格,排队时间较长,一些符合申请资格的公司将不用的牌证指标进行转让,粤港两地车牌的地下市场一直存在。10年前,走皇岗口岸的二手车牌要10多万。皇岗口岸是24小时通关,从2008年开始,省公安厅已停止办理皇岗口岸的车牌,所以其二手车牌就炒卖得更厉害了,去年年初才60来万,年中就升到80多万,到今年就上百万了,升值超5成。深圳湾口岸刚开通时,其两地车牌也就10万,一年多前,价格涨到30多万。今年,涨幅更大,从年初的50多万涨到现在的70多万,价格上涨速度快幅度大,可还不断有人来问有没有车牌。”文仔说。

   文仔是这辆商务车登记在案的司机,他以12000元港币月租向一家公司租下车子后自己跑经营,“粤港两地车牌本身的价值不断上涨,有的人买了车牌是拿来自用,也有人专门是为了炒卖车牌,还有开展两地牌车辆租赁生意。一块粤港两地车牌除了登记一位主司机,还可以登记几位副司机,有老板把车按8000港币到12000港币的月租出租。你想想,一边是车牌本身二手价格疯涨,一边是每月可以实实在在拿到平均上万元的租金,一年就能获利十多万,回报率比炒房子还高。”据文仔透露,有一位老板目前手上有五块粤港两地车牌,每个月光收租金就是四五万。文仔估计,按照目前粤港两地交流的频繁度,粤港两地车牌的二手价格会继续上涨。

   2

   操作手法:

   先买公司再办车牌

   连日来,深圳商报记者声称要购买粤港两地车牌询问一些“有门路”的公司,获得的报价和文仔所描述的相差不大,皇岗口岸的粤港两地车牌价格在人民币102万到105万之间,深圳湾的则在人民币73万到75万之间。有的公司提醒“要买就要趁早”,下个月又要涨价。有公司强调,购买粤港两地车牌是一种投资行为,“皇岗口岸现在已经没有新的粤港两地车牌,百分百肯定会升值;如果深圳湾口岸以后也开通24小时通关,升值空间将会更大。”

   按规定,只有符合资格的商户方可申请粤港两地车牌,车牌不允许转让。 文仔称不便向记者透露任何购买车牌的渠道,记者随后在网络搜索中查询到多家自称能100%办理粤港两地车牌的公司和个人。这些公司如何操作炒卖粤港两地车牌?

   获知记者不符合申请资格后,代办人曾某称“没有问题”,“符合资格的公司在谁名下,粤港两地车牌就在谁名下”。“你把身份证给我,一切就交由我来办理。你没有投资外资企业也没问题,你花103万人民币就是用来购买一个公司,公司的其他文件由我们帮你办理。”曾某说。“你现在买还能省几万元,过些日子又要涨价,深圳湾口岸的牌子下周就是75万了。”

   王某在各大汽车论坛留下办理粤港两地车牌的联系方式。“现在皇岗口岸已经停办,105万人民币的价格很优惠,办理过程的手续费需要另外支付。我们这里有符合资格的公司手头上有粤港两地车牌,人家现在不需要,想转出去。车牌是跟着公司走的,你花的钱主要是用来购买公司。你钱一到账,我们到律师楼办理手续,公司就转到你名下,车牌自然也就是你的了,你要挂在哪辆车上就挂在哪辆车上。”王某说,“公司过户到你名下后,你想经营就经营,经营什么由你决定,你不想经营也行,我们会有会计师帮你做好账。”王某向记者坦承,其实就是花钱购买内地的一家空壳公司,“你只要把身份证给我,其他的事情都可以不管,先将30%的款转到我账户上,我把一切事情办妥后,待省公安厅的转让手续办好,你再把余下70%的款项打到中间人账户上,中间人可以是你找的律师或是我找的律师。等车一过口岸,律师就得把70%的余款转到我账上。此后年审可以交给我们来处理,这得另外交钱,2万人民币左右。”王某提醒记者,目前,那块车牌仍在租赁期,要到12月底才到期,到时才可以办理转让手续。

   “那我可以转让车牌吗?”记者问。

   “当然可以,你可以把公司转卖给其他人,车牌也就成为别人的。在香港,炒卖车牌是合法的,但在内地,这是不合法的。”王某说。

   11月9日,另一位出售深圳湾口岸两地车牌的网友和记者联系,表示手头上有若干提供给内地车辆出入香港的行驶牌照,但办理人只能是内地人,车牌价格在45万到48万人民币之间,两个多月就能办好一块现牌,办理途径是帮客户在深港两地注册空壳公司,每年年审时就找会计师事务所出审计报告,以最低的税收标准交税,年审手续费用2万元左右。

   这并非没有风险,有号称代办车牌的公司利用炒卖之风行骗。据港媒报道,今年5月9日,香港警方侦破代办粤港车牌行骗案,涉及案件共有13宗,案值约430万元。抓获的犯罪嫌疑人吴某多次以代办粤港车牌与换领内地驾驶执照骗取钱财。因多名客户在吴某开设的粤港车牌代办中心交下订金后,多个月来一直音讯全无,疑受骗遂往警署报案。

   3

   炒卖噱头:

   交流频密放大需求

   一提到粤港两地车牌价格高昂,很多代办公司强调,粤港两地车牌现在“供不应求”,需求量很大。根据香港运输署公布的数据,截至2012年5月,有粤港两地车牌的私家车约有2.7万辆,当中2.5万辆属香港车,内地车约有2000辆。广东省公安厅交通运输局表示,并没有限制粤港两地车牌的发放,但需要电脑进行排期。有代办车牌的公司透露,因为有投资、税收的关卡,粤港两地车牌的供应量远远无法满足日益增长的需求,所以车牌有价有市。

   粤港两地车牌的需求有多大?谁需要粤港两地车牌?在各大汽车论坛上,求购、出售粤港两地车牌的帖子非常多,都能引起车友的关注。

   记者了解到,随着投资移民香港的火爆,移民香港的内地商人成为使用粤港两地车牌的中坚力量,这一人群是为方便粤港两地出行而高价购买车牌。吴小姐一家是经营百货生意的,去年年底,吴小姐一家四口移居香港。虽然把家安在香港,但吴小姐的公婆仍住在深圳,吴小姐经常往返于深港两地。今年年初,吴小姐通过代办公司花了近80万人民币购得粤港车牌。黄辉告诉记者,很多客户一有移民打算就开始在询问粤港车牌的事宜,“有些客户担忧按照正常程序办理粤港车牌太麻烦、耗时过久,宁愿花大钱直接买车牌,这就让炒家有机可乘。目前,有些移民公司推出一条龙服务,移民同时还代办粤港车牌,并以此作为招徕客户的噱头。”

   随着粤港两地交流频繁,粤港两地车牌背后暗藏的商机也让人对此趋之若鹜。

   11月2日上午9时,周司机开着粤港两地牌车前往深圳福田区一小区接客户。赴港途中,周司机不停接到订单电话,直至晚上8时多,他才开着车奔向家。这一天里,周司机只吃了一块巧克力,马不停蹄地工作。除去车油杂费,周司机说,纯利润有3000多元。“乘坐两地牌车,乘客不用下车排队过关,这相当于粤港的士,很受高端客户欢迎。”据周司机介绍,他每个月为这块粤港两地车牌交8000元港币月租,以深圳为例,每接一趟客人,他收取1000元港币或等值人民币的费用,生意好的时候,一天就能有五六千元的营业额。“前几年,大陆孕妇赴港产子带动不少生意。生意这么好,我还要继续租车牌,就怕老板涨租金。”周司机告诉记者,很多高端客户都选择租用两地牌车往来香港,有的客户甚至不惜花几千元全天租用车辆。据香港旅游业界透露,不少粤港两地牌照车成为非法营运车辆,接送自由行豪客或往返香港机场的内地商务客,估计每部车每月营业额高达6万港元或以上。“粤港两地交流越来越频繁,高端客户越来越多,庞大的生意量、诱人的租金回报肯定会带动粤港两地车牌的需求量,既赚租金又有升值空间,车牌的转让价格当然高。”周司机说。

   据记者了解,深圳有不少从事外贸生意的公司会以上万元月租租下两地牌车辆和司机,两地牌车随叫随到,方便接送经常到访的外国客人。如果处于空档期,司机也可以接“零散活”。利用两地牌车夹带走私从中牟利也成为一些两地牌车司机赚取钱财的途径,相关部门多次对此进行打击。

   法律风险

   炒卖租赁两地车牌 均属违法行为

   11月13日,深圳商报记者以市民身份致电广东省公安厅交通运输管理局车管部门,工作人员说:“按照正常程序办理车牌的话,通过电脑排期只需要两个多月。任何炒卖、租赁港澳私人小汽车入出内地行驶牌证的行为都是违法的。”在广东省公安厅交通运输管理局政务服务网页上,警务公告一栏公布多条关于直通港澳车辆指标持有人和驾驶人涉嫌盗用指标的公告。粤港两地业务指南的条例中规定,申请港澳入出内地私家车行驶牌证应当提交齐全、真实、有效的资料,否则将扣留资料调查,当事人送当地公安机关处理。取得牌证后不得转让、租赁、出卖。利用伪造、套用的证明、凭证或批准文件取得牌证和转让、非法租赁牌证的情形将会被取消牌证,三年之内不得重新申请。对利用港澳直通车辆走私的行为,将按照相关法规进行处理,一经调查核实,将取消相关人员和车辆的入出境资格。

   香港立法会议员陈淑庄曾就此事发表意见,粤港两地要打击违规炒卖行为,保障真正用家,两地可深入调查了解市场对粤港两地车牌的真正需求,若发现数量未能满正常需求,如商务或公务往来,可按香港道路网的负荷能力,适量调整发牌数量。香港运输署表示,来往粤港两地的车辆,受香港和广东省政府共同管理的配额制度规管;广东省公安厅及香港运输署,会就个别申请个案的文件或资料相互核实,若指定司机如有改变,须到广东省公安厅办理手续,然后向运输署备案。

   对于炒卖粤港车牌的现象,11月14日,深圳大学经济学院学者魏达志在接受记者采访时指出,炒卖粤港车牌实际上是市场在对牌照资源进行调剂,市场确实需要这种资源,光靠打击是很难禁止的,或许这个价格就是这种牌照实际的市场价格。如果通过买卖空壳公司炒卖车牌则是有关部门管理疏漏的问题,有关部门可以设置申报、转让等程序,规范控制好买卖车牌的行为,防止有人不断地申领车牌后又高价卖出。(郑健阳)

  (原标题:一块粤港牌,开价上百万)

分享到:

猜你喜欢

换一换
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻孟建柱兼任中央政法委书记 周永康卸任
  • 体育NBA-詹姆斯蝉联周最佳 上海签约阿里纳斯
  • 娱乐台男星追悼为情自杀女友 下跪遭掌掴(图)
  • 财经央视广告招标总额158亿元 创19年新高
  • 科技双十一销售额调查:小网店基本没赚钱
  • 博客流浪儿童死于垃圾箱该谁辞职 古代钱多重
  • 读书古代官员“晒薪”:苏轼苦恼被欠俸三年
  • 教育90后入职通病爆发:被贴过于自负标签
  • 育儿英国4成婆媳关系紧张因孙子引分歧