“航母style”小动作却是大抒情

2012年11月27日17:29  国际在线 微博

  我国舰载机歼-15在辽宁号航母成功起降,引发全民一起模仿“走你”pose。而央视的新闻联播也以《“航母style”走红,祖国强大振奋人心》为题报道了这一事件。(重庆晨报11月27日)

  随着韩国鸟叔《江南style》的火爆,各种各样的style风生水起。然而在“航母style”面前,一切style将黯然失色。

  中国航母的发展,一举一动都牵动国人心弦。“航母style”即是国人对航母事业高度关注的一种表现。与《江南style》是一种对富人生活的反讽相比,我们的“航母style”则突破了简单的戏谑与模仿,而成为公众对国家航母的关注,对祖国强大的赞美的一种方式。和语言表述不同,“航母style”依靠简单的形体动作所传达出来的兴奋与欣喜更易赢得人们的认同。所以说“航母style”尽管只是一个小动作,可却是国民的大抒情。

  网络时代,流行的是“体”,讲究的是“范儿”。但众多的“体”与“范儿”往往流于一种另类的表达,或戏谑,或讽刺,或偏激。很显然,“航母style”这种“范儿”更是我们政府、媒体、公众所需要的“范儿”。因为“航母style”是正面的,是阳光的,传递出的是“正能量”。可以说,“航母style”越多,我们所能感受到的“正能量”也就越多,国人的自豪感与民族的凝聚力也就越强。而这或许也是“航母style”能赢得央视新闻联播特别关注的一个重要方面。

  《江南style》的走红是因为其娱乐和搞笑,而“航母style”的走红则已经超越了娱乐的范畴,而成为一种仪式。“走你”的pose其实寄托了国人的希望与梦想,自豪与荣光。“走你”的背后站着的是一个强大的祖国,一个强大的民族。“航母style”是属于网络时代、微博时代的一种表达,这种表达方式尽管没有豪言壮语,没有慷慨激昂,但丝毫不会影响表达的效果。

  我们有幸生活在这样一个伟大的时代,我们有幸可以抛开束缚,随心所以地表达我们对国家,对民族的热爱。除了“航母style”,我们还会有更多的style可以去模仿,去抒情,去表达。这是属于网络时代的表达方式,这是属于个性自由时代的POSE。我们的“航母style”其实也是“中国style”,我们要的就是这个“范儿”。(关东客)

  (原标题:“航母style”小动作却是大抒情)

分享到:

猜你喜欢

换一换
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻北京广东外地考生明年不能就地高考
  • 体育中超2013亚冠正赛名额将重返4席
  • 娱乐刘烨开通新浪微博 混血儿子萌照做头像
  • 财经银行卡刷卡手续费明年2月25日下调
  • 科技主流浏览器禁止追踪或重创精准广告
  • 博客航母Style要火 不敢做房奴可能终生受穷
  • 读书文史观天下:2012是“世界末日”吗
  • 教育90后女大学生为求职整形 国考题答案
  • 育儿上海3-6岁发展调研:女孩全线领跑