深圳东站今日正式启用

2012年12月21日05:59  深圳商报

   【深圳商报讯】(记者 肖晗 通讯员 黎文苟 赵博)深圳东站今日正式开通运营。记者昨日提前探访该站,了解到深圳东站初期将开通9趟长途旅客列车,其候车厅能同时容纳约9000名乘客候车。其中,于今日早上8时50分开往天津的K1620次,将成为深圳东站发出的首趟列车。

   可同时容纳9000名乘客候车

   记者昨日在深圳东站看到,整座东站为三层建筑,总建筑面积6.7万平方米,其中主站房建筑面积2.1万平方米,包括地下一层、地面层以及地上二层。其中,地下层主要为旅客出站通道,其A、B两个出站口,分别连接深圳东站东、西广场的出租车场站以及社会停车场;地面层中间为轨道和站台,主站房东西侧分别设A、B两个售票厅,以及A、B两个小型候车厅,每个候车室约能容纳1000个旅客同时候车。

   最大的C候车厅位于地上二层,该候车厅内设3300多个座椅,可同时容纳约7000人候车,其规模目前在深圳仅次于深圳北站和深圳火车站。

   深圳东站相关负责人介绍称,3个候车厅之间可以通过电动扶梯连通,市民进入任一候车厅,都可按照车站指引,到达所乘列车的检票口。但春运期间,可能会采取一定的分流措施,要求旅客按车次进入不同的候车厅候车。

   初期开通9趟长途旅客列车

   从旅客候车大厅通过检票口后,即可看见车站站台和轨道。深圳东站目前设有4个站台、6个月台、11条股道,其中广深铁路线正线4条。其设计能力可达到始发77对列车,通过115对。

   记者了解到,深圳东站运营后,主要开通始发长途列车。本月21日运营首日,将开通开往南宁方向K1232次、昆明方向K1208次、天津方向K1620次、武昌方向K556次、泰州方向K92次、济南方向K1282次、常德方向K9076次、怀化方向K9052次等8趟长途列车。23日计划开通至上海南K2056次,25日再开通一趟至广州的城际特快列车T8374次。

   其中,今天8:50由深圳开往天津的K1620次,将成为深圳东站正式运营开出的首列始发列车。该列车途经东莞东、惠州、河源、龙川、定南、赣州、泰和、吉安、南昌、九江、蕲春、麻城、潢川、阜阳、亳州、商丘南、曹县、菏泽、聊城、清河城、衡水、霸州等站,到达终点站天津车站的时间是翌日16:06。

   交通接驳

   公交:深圳东站东、西广场各设置两个始发公交站。其中东广场公交站已有4趟始发公交线路,分别是309区间(深圳东枢纽东广场环线),M311(平湖~深圳东枢纽东广场)、980(深朗总站~深圳东枢纽东广场)以及观光购物线(福田农批市场~深圳东枢纽东广场)。西广场也规划2条始发公交线路,分别为954路(山夏-布吉枢纽西广场)、M273路(秀峰-布吉枢纽西广场)。这两条线路将在西广场配套进出场站道路建成后投入营运。

   除始发公交外,共计27条公交线路途经深圳东站。

   地铁:地铁3号线、5号线都能到达深圳东站(布吉地铁站)。其中,地铁龙岗线A、B出口离火车站最近,市民出站后沿人行通道前行两三百米,可以到达火车站C进站口,用时不超过10分钟。环中线站厅位于东广场地下一层,乘客出站后可以坐垂直电梯、电扶梯,或者步行走到地面一层A进站口和地面二层的C进站口。

   出租车:市民可选择出租车抵离深圳东站。出租车场站位于东、西广场地下一层,但深圳东站运营初期仅有东广场出租车场站启用。

   停车场:深圳东站东、西广场地下一层也分别设置社会车辆停车场。但目前西广场停车场并未开放,只能进入东广场地铁车库。

  (原标题:深圳东站今日正式启用)

分享到:

猜你喜欢

换一换
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻杨雄任上海市委常委副书记
  • 体育欧冠抽签-皇马碰曼联 巴萨遇米兰
  • 娱乐《甄嬛传》密集重播轰炸荧屏 网友哀嚎
  • 财经肯德基曾发现抗生素超标 隐瞒未召回
  • 科技透视刀尖上的诺基亚:不成功便成仁
  • 博客蒋方舟:盘点中国2012 女红军最头痛的事
  • 读书平型关大捷红军为何抓不到一个日军俘虏
  • 教育2013中国大学排行榜揭晓 北清复蝉联三甲
  • 育儿私立园主丈夫2次强奸猥亵女童获刑6年