澄江省人大代表呼吁 :抚仙湖水位将破最低“渴”求滇中引水

2013年01月23日06:48  云南网

  

  澄江水位下降 居民饮用水告急 刘普礼 摄

  本报讯 “预计今年抚仙湖的水位会跌破历史最低,呼吁滇中引水能把澄江列入供水范围。”在昨天玉溪代表团的分组讨论中,省人大代表、澄江县县长李朝伟为干旱带来的影响担心不已。

  他介绍,抚仙湖从上世纪80年代开始记录水位线,迄今为止记录的最低水位线是1720米。经过3年干旱,抚仙湖的水位线在不断下降。从去年12月31日到本周,抚仙湖的水位线已经下降了7米,达到1720.23米,预计很快就会跌破历史最低。并且伴随着冬春旱季,抚仙湖的水位线还会下降得更厉害。

  水位下降后,湖泊的自身净化功能会削减,对周边污染物的降解力也下降,容易导致污染物沉积,水质变差,水生态安全堪忧。李朝伟最担心的是,4年干旱对抚仙湖造成的“伤害”,可能再用4年也补不回来。

  目前,澄江县的主要水源来自梁王河水库和东大河水库,但蓄水量还不足以保证农业和生产用水。居民饮用水主要依靠有限的龙潭水。此外,地下水水位下降厉害,打井要深至七八米才能出水,农村也开始限时供水……

  “申请滇中引水工程能够将澄江县纳入其中,为澄江解渴。”李朝伟说。

  (陈洁)

  

  (原标题:澄江省人大代表呼吁 :抚仙湖水位将破最低“渴”求滇中引水)

分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻习近平:有腐必反把权力关进制度笼子里
  • 体育CBA-易建联砍42+13广东率先进季后赛
  • 娱乐黄奕女儿首曝光 熟睡六连拍尽显可爱(图)
  • 财经日企员工因劳资纠纷软禁10名日籍高管
  • 科技三星确认2月发布8英寸Galaxy Note 8
  • 博客慈禧毒死光绪是笑话 东北冻鱼堆成山(图)
  • 读书读书看成败:毛泽东读史蒋介石读经
  • 教育图书馆开门瞬间似春运 网友叹妹子学霸
  • 育儿荷兰再传奶粉限购令代购网店提价卖存货