灵山卫小伙大四就回乡创业 带领百余人实现设计梦

2013年02月04日10:24  半岛都市报

  

  生茂(右)在向客户展示设计图。

  一个地道的物理生,通过创业成为设计明星。近日,记者采访了解到,黄岛小伙生茂上大四时开始创建设计馆,初期争取到15万元的创业贷款 ,一路走来,目前员工已达到122名。而他现在的头衔,更是集“青岛十佳大学生创业明星”、“青岛室内设计文化推动人物”等于一身。

  大学没毕业就开始创业

  “从小看到父母供我读书的不易 ,我必须勤奋才能改变命运。”生茂告诉记者,大学期间,学习物理的他原本可以成为一名优秀的物理老师,偶然的机会让他接触到艺术设计,并对其产生了浓厚兴趣,于是利用课余时间自学完成了装饰设计课程。2007年4月正上大四时,生茂即回到家乡——灵山卫街道,成立了属于自己的装饰设计馆。

  “公司成立初期,人手少,我既是设计师,又是采购员、搬运工。创业的磨砺不但没让我放弃自己的梦想,反而更坚定了创业的信念。”生茂说,三年后,公司由原来的2个人增加到8个人,他将公司迁至青岛经济技术开发区。

  为122人提供了就业岗位

  到了新环境,为把公司做大做强,生茂开始招兵买马,打造团队,“只有盲目的热情,没有核心竞争力是难以做成品牌的。”三年的磨练让生茂对装饰设计了如指掌。他深深认识到“拼设计”重于“拼价格”,只有“设计”才是核心竞争力。每年他都会去装饰设计比较领先的杭州、南京等地“充电”,学习最先进的设计和管理理念。

  学习过程中,生茂结识了恩师陆卫东,并铭记陆老师讲过的“要做企业,先做人”这句话,从而带出了今天知名的设计团队“升茂M5设计团队”,并带领他的团队获得了黄岛区首届大学生创业比赛三等奖,成就了一批经典的设计案例,2600平方米的服装城,800平方米的展厅,300平方米的别墅……

  目前,生茂的公司员工已发展到122人,服务范围从最初的家装发展到现在的别墅、餐饮、办公空间和商业空间的设计与装修。2011年生茂的企业被青岛市授予“青岛市十佳大学生创业明星企业”、“青岛市高校毕业生就业见习基地”,他本人也被授予“青岛室内设计文化推动人物”、“青岛十佳大学生创业明星”等荣誉称号。

  贷款15万元干起设计馆

  “我的设计馆能有今天的成功,与国家的政策支持是分不开的。”生茂说,创业初期,他申请了10万元国家小额贷款和5万元YBC(中国国际青年创业计划)贷款。“开发区人才交流中心的及乃涛也给予我很大帮助,是他帮我做了政策解读,享受了国家对创业大学生的扶持政策。”

  在设计馆,有一个“贵人榜”引起了记者的注意 。榜上第一名李先生为公司介绍了19位客户,“这都是给我们介绍新客户的老客户。为表达我们的敬意 ,同时提醒员工要不断努力,做到让每一位客户满意,我们特设了这个‘贵人榜’。”生茂说。

  谈及未来,生茂有更长远的打算,三年内,力争产值突破千万元。同时,他要开个一千平方米的家居体验馆,在坚持设计优先的同时,实现一条龙服务;努力创建全国一流设计公司,完成让更多家庭快乐装修的使命。

  文/图记者 周晋华本报通讯员 滕以庆

  (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 李敏娜]?

  (原标题:灵山卫小伙大四就回乡创业 带领百余人实现设计梦)

分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻河南否认曾称恶劣天气致车爆炸引发塌桥
  • 体育科比18分湖人险胜 巴神两球AC米兰2-1胜
  • 娱乐三探央视春晚联排 孙俪亮相平安获赞
  • 财经油品被倒逼升级 500亿成本或转嫁消费者
  • 科技杭州温州4G试商用:将TD-LTE转为WiFi
  • 博客石述思:中国式讨薪缘何又掀高潮?
  • 读书新浪历史访章永乐:1913大选与大决裂
  • 教育九天2.38万 拷问国考面试天价培训(图)
  • 育儿幼儿园长舍命斗持刀男子被砍伤(图)