高淳金花节上享“慢手工”乐趣

2013年03月22日05:19  扬子晚报

  高淳“国际慢城”桠溪镇的花海让人饱了眼福,农家菜让人饱了口福,还有“慢手工”让人体会到悠闲的快乐。昨天,记者从国际慢城获悉,金花节期间,有各种各样的趣味手工、设计大赛等互动活动邀您参加,如果您有一双“巧手”,可以来PK“慢手工”民间手工达人秀;如果您有足够的创意,可以去参加环保购物袋设计大赛。快来开动你的创意,秀秀你的手艺吧!

  “慢手工”:教你做女工

  早已习惯快节奏生活的人们,很少有机会静下心来,像古人一样倚楼凭窗,一针一线地做手工活。记者了解到,金花节开幕式当天,在桠溪镇大山村特别设有“慢手工”民间手工达人秀。高淳民间的手工达人将在现场展示民间剪纸、老虎鞋、绣囊、绢花,80多岁的剪纸名家吴花娥也会现场一展身手。“传统女工”向市民们现场展示民间达人的精湛技艺,并专门为市民准备了针线、串珠等手工材料,可以现场拜师,由手工达人手把手指导,感受这一针一线的“慢手工”。

  “慢零食”:农家麦芽糖

  金花节当天,可以在桃花扇广场上品尝到一种“慢零食”,来自高淳阳江镇官城村的“农家麦芽糖”,是用传统的古法工艺制作而成。工匠从发芽的小麦上取下只有三四厘米的“麦芽”,与熟的糯米一起搅拌、发酵、滤汁,然后用大火煎熬成糊状,冷却后即成琥珀状,香甜可口、营养丰富。“农家麦芽糖”跟街边的麦芽糖不同,没有糖精和任何添加物,健胃消食。如今没有年轻人会做麦芽糖了,工匠都是五十岁以上的老人。阳江镇官城村里很多年轻人出外打工,一些老人留在家里,村里组织他们农闲时做麦芽糖,目前有“芝麻糖、花生糖、欢团”三种,给当地农民增加了不少收入。

  “慢环保”:环保创意多

  虽然越来越多的人使用环保购物袋,但上面的logo毫无新意和风格。金花节“环保购物袋设计大赛”,从4月10日至4月25日征集设计方案。你可以到高淳区环保局三楼“生态科”送交设计方案,也可在“中国高淳网”的通知公告栏下载参赛登记表,连同设计方案一起,发至邮箱503643336@qq.com。优秀的设计会被印制出来,免费发给市民使用。也许将来你可以在街上看到有人拎着你设计的购物袋哦。

  实习生 庄岩

  扬子晚报记者 朱威

  (原标题:高淳金花节上享“慢手工”乐趣)

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻李克强:政府要说到做到不能“放空炮”
  • 体育热火27分大逆转24连胜 关键战火箭胜爵士
  • 娱乐疑似于正被打实拍疯传 遭掌掴被骂禽兽
  • 财经传四川富豪刘汉被控制 疑与跨境资金有关
  • 科技4G救不了中移动:老牌运营商陷转型困局
  • 博客我看于正被打事件 无耻君王拿姬妾当动物
  • 读书中国打越南:唯一支持动武国家是哪个
  • 教育逆天理工男600个魔方拼出女友头像(图)
  • 育儿世界睡眠日:英3成家庭因“夜哭郎”解体