南京58公里滨江风光带全面开工

2013年03月22日08:56  龙虎网

  龙虎网讯 沿着长江一边慢跑,一边欣赏游览沿岸风光……南京人梦寐以求的“长江生活”距离我们已不再遥远。昨日上午,南京滨江风光带全面开工建设。未来,全长58公里的滨江风光带将由6米宽的慢行绿道串起。今年年底前,长江南岸从长江三桥到长江二桥30公里,浦口新城以及江心洲示范段将建成,2014年青奥会前要全面建成滨江风光带。这也标志着南京观光正从“秦淮河时代”迈入“长江时代”。

  2014年青奥会前建成滨江风光带

  “58公里的滨江风光带包括:南岸南京长江三桥至二桥,约30公里;北岸长江三桥至大桥,约16公里;江心洲南部区段12公里。”在昨天的南京滨江风光带建设开工仪式上,南京市副市长陆冰高兴地表示,这是推动南京从秦淮河时代走向长江时代的重要举措。

  南京滨江风光带建设总指挥部办公室徐宏芳处长表示,在此次风光带的建设之前,南京长江沿岸已有多处的江景风光,但这些沿江风光都尚未连成一片,而在上海、镇江等市,它们的滨江风光带已初具规模。

  “58公里的滨江风光带,根据不同的区域划分,在风格上各段也将有所不同,这就意味着,从三桥到二桥,沿岸的滨江风光带会有不同的江景呈现。”徐宏芳告诉记者,从时间节点上来看,今年年底前,长江南岸从长江三桥到长江二桥30公里,浦口新城以及江心洲示范段将建成,2014年青奥会前要全面建成滨江风光带。

  年底起就能在6米宽林荫慢道上“跑游”

  徐宏芳告诉记者,滨江风光带对市民而言,是让南京的老百姓有一个亲近自然、亲近长江的城市功能系统,为此滨江风光带在建设上,除了注重观光功能之外,还将为市民提供一个休闲,享受慢生活的平台。

  “6米长的慢道,将打造成林荫大道,栽种各种大树,将从南京三桥到二桥一路贯通,市民可以一路慢跑或者骑行,并欣赏沿途风光。”徐宏芳告诉记者,慢道未来的目标是全线贯通,目前慢道周围大树的栽种由南京市园林局负责。而未来为市民配套的公共娱乐、卫生设施也会随着滨江风光带的建设一并到位。

  现在,南京市民跨越扬子江大道进入江边还存在难度,为了让市民能够从容跨越“扬子江大道”,指挥部表示,在规划上,滨江风光带为市民预留了停车位,未来,扬子江大道上还会设置过街天桥或是地下通道,方便南京市民过街慢行。

  未来长江沿岸可赏宝船、游艇、艺术长廊

  记者了解到,滨江风光带的建设任务详细划分为11家主体单位共13个段落。包括河西新城建邺区段、江心洲段、鼓楼区段、下关区段、下关滨江商务区段、幕燕段、燕子矶段、浦口新城段、浦口区段等,每一段都各具特色,将展现不同的滨江风格。

  在河西新城段,滨江绿带内设计了绿色景观性地标,包括生态过滤湿地、活力公园、居民休闲公园等,相关负责人表示,南京市近期内还会对绿博园的景观工程进行提升,主要是增加休闲观光功能。

  在昨日开工的宝船遗址公园段,市民可以在江边再度享受“宝船听涛”这一惬意生活,未来这里还将有游艇码头、地下艺术长廊等景观。而到燕子矶段,坐上游船还可以欣赏到古金陵四十八景之一的“燕矶夕照”。

  “在下关沿江段,侧重于综合服务、文化创意,此段滨江风光带内将建设一个集商业、休闲、旅游为一体的场所。”徐宏芳表示。

  记者 成岗

  (原标题:南京58公里滨江风光带全面开工)

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻李克强:政府要说到做到不能“放空炮”
  • 体育热火27分大逆转24连胜 关键战火箭胜爵士
  • 娱乐传王大治设计董洁被拍 仍有离谱照未曝光
  • 财经铁路总公司资产或超万亿 具体数额成迷
  • 科技苹果防摔专利可控制iPhone着地位置
  • 博客我看于正被打事件 无耻君王拿姬妾当动物
  • 读书高饶事件诱因:毛泽东对周恩来工作不满
  • 教育铁腕外教遭全班学生弹劾皆因不让抄作业
  • 育儿世界睡眠日:英3成家庭因“夜哭郎”解体